
Не все знают, что аспарагус, или, как его еще называют, декоративная спаржа, является ближайшим родственником овощной спаржи. Их "семейное сходство" прослеживается в строении побегов. Чаще всего в комнатной культуре выращивают три вида аспарагуса. Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus, на фото слева) отличается быстрым ростом. Его стебли достигают 1м в высоту и покрыты редкими "шипами". Стебли аспарагуса Мейера (Asparagus meyeri, на фото посередине) с очень плотно расположенными "иголками" напоминают посудный ершик. Растения этого вида хороши для цветочных аранжировок. Для выращивания в подвесных кашпо или в высоких контейнерах великолепно подойдет аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus,на фото справа) со свисающими стеблями. Все виды аспарагуса предпочитают яркий рассеянный свет и высокую влажность воздуха, поэтому растения время от времени нужно опрыскивать.


Новость опубликована 31.01.2025, 11:06, её прочитали 1052 раз и оставили 0 комментариев.
Алоэ
Многие не представляют свою жизнь без комнатных растений. Их у нас очень много, но самое любимое — алоэ. Растение это весьма неприхотливо, зато целебно: выделяет фитонциды, губительные для вредных бактерий, свежий сок лечит ожоги, язву желудка, насморк.
Как лекарственное растение алоэ настоящее с давних времен культивировали по всему Средиземноморью, так что во многих районах оно натурализовалось. Испанцы завезли алоэ настоящее в Новый Свет, где оно также весьма успешно прижилось и особенно широко распространилось на острове Барбадос. С этого острова в конце XVI века растение попало в ботанические сады Англии. В культуре алоэ настоящее распространилось и в Индию, и в Южный Китай, и в некоторые районы Юго-Восточной Азии.
У некоторых народов Ближнего Востока с древних времен сохранился обычай вешать алоэ над входом в дом, особенно если дом новый. Раньше это было связано с тем, что растению приписывали магические свойства. Считалось, что алоэ способствует долголетию и процветанию дома и его обитателей. Этот обычай сохранялся в Египте до середины XIX века, кое-где он существует и в настоящее время. Висящие на домах растения алоэ могли жить в течение нескольких лет без воды и даже цвести!


Новость опубликована 5-01-2012, 20:00, её прочитали 1344 раз и оставили 0 комментариев.
Капризные алоказии

В 1997 году во время экскурсии по оранжерее дендропарка я увидела алоказию медно-красную (Alocasia cuprea). Ее большие, около 40 см в длину и 20 см в ширину, листья с вдавленными жилками поразили необыкновенно красивым темно-медным отливом. Я долго стояла, не в силах отвести глаз от этой красоты и решила непременно пополнить свою домашнюю коллекцию таким чудом.
И вот в моем распоряжении оказалось несколько небольших деток (такие отпрыски, похоже на клубеньки, образуются в основании растения).


Новость опубликована 4-12-2011, 21:58, её прочитали 961 раз и оставили 0 комментариев.
Любимая маранта

За что я люблю маранту? Боюсь, не смогу ответить на этот вопрос... Она с детства вызывала во мне бурю необъяснимых эмоций. Мне казалось, что это растение необыкновенное и ее листья такие разноцветные вовсе не от природы, а их тихонько ночью раскрасил невидимый художник.
С тех пор это чудесное растение всегда украшает мой подоконник, переезжая вместе с нашей "военной" семьей из города в город.
Бытует мнение, что маранта капризна. По своему опыту могу сказать, это не совсем так. Просто ко всем растениям нужен определенный подход, тем более к уроженцам тропиков.


Новость опубликована 4-12-2011, 20:01, её прочитали 1001 раз и оставили 0 комментариев.
Фикус

Фикус - ficus
Семейство: тутовых
Родина - тропическая Азия
Цветение: редко
Рост: 1-3м
Местоположение: фикус каучуконосный держат в условиях максимальной освещенноаи. Если растение ставят в слабоосвещенное место, то развиваются слабые побеги а листья становятся тоньше и бледнеют.
Темпиратура: оптимальная температура для этого вида фикуса, его сортов и разновидностей составляет 15 °С зимой и 24-26 °С летом, хорошо развитое растение открытого грунта может переносить значительно более низкую температуру (до 5 °С).
Полив: в летние месяцы фикус каучуконосный обильно поливают один раз в день и ни в коем случае не реже, чем раз в два дня; в зимний период полив осуществляется один раз в неделю или в 15-20 дней (в зависимости от поддерживаемой температуры). В летний период производят частое опрыскивание водой (желательно утром), чтобы поддерживать повышенную влажность воздуха.
Пересаживание: пересаживание в емкость большего объема осуществляют один раз в 2-3 года в апреле-мае с использованием горшка на 3-4 размера больше предыдущего. После извлечения растения удаляют часть старой земли и сажают растение в новую почву, состоящую из торфа, лиственного перегноя и плодородной земли (1:1:1).


Новость опубликована 28.12.2023, 14:35, её прочитали 2827 раз и оставили 0 комментариев.