Ароматом полон сад → Советы садовода, Многолетние цветущие цветы, Разное
Ароматом полон сад

Первое близкое знакомство с гиацинтом произошло 8 марта 2005 года. Мне его подарил любимый мужчина. Синие с белой каймой цветки, будто сделанные из воска, были собраны в тугую свечу, а сама луковичка жила в небольшом горшочке. Удивительно, ведь накануне, проходя мимо выставленных на продажу цветов, мой взгляд останавливался именно на этих необычных растениях.
Чудесный подарок
Тогда я толком не знала ни их названия, ни их предпочтений. Честно говоря, поначалу вообще думала, что они искусственные. Но, увидев на следующий день на пороге возлюбленного с этим благоухающим великолепием, влюбилась и осталась верна им обоим по сей день.
Цветение длилось больше недели. Потом мне подсказали, что гиацинт может через некоторое время зацвести еще, если на какое-то время оставить его в покое без полива, в темноте, в сухом месте. И он зацвел, правда не так шикарно, как в первый раз.Тогда я стала искать посадочный материал и информацию о выращивании этого очаровательного цветка, Сначала купила такой же синий гиацинт, потом - розовые. Каталоги с этими луковичными и сейчас рассматриваю с замиранием и трепетом.
Мастер-класс
Лучше приобретать луковицы среднего размера, они быстрее адаптируются. Вновь приобретенные и свежевыкопанные луковки припудриваю молотой серой.
Гиацинты в средней полосе рекомендуют высаживать в грунт в
первой декаде октября, чтобы до наступления морозов они успели укорениться.
Непосредственно перед посадкой луковицы протравливаю 20-30 минут в ярко-красном растворе марганцовки или в растворе медного купороса. Затем мокрые луковицы обваливаю в золе, а в лунку сыплю щепотку суперфосфата. Ни в коем случае не поливайте посаженные луковицы, иначе они тронутся в рост, особенно если осень стоит очень теплая.
Место посадки выбираю солнечное, хорошо защищенное от ветра, с легкой супесчаной почвой. Гиацинты можно выращивать на любой почве с достаточным содержанием гумуса на небольшой подушке из смеси речного песка и мелкого керамзита, на расстоянии 10-20 см друг от друга (в зависимости от размера луковицы).
Сразу после посадки поверхность мульчирую перегноем слоем 1,5-4 см, а с наступлением первых заморозков укрываю листьями или сосновыми иголками. Ранней весной, после таяния снега, укрытие снимаю.
Если вы внесете минеральные удобрения весной и органические осенью, гиацинты обязательно порадуют вас пышным цветением.
У них будут дети
Если вы хотите размножить полюбившийся сорт, вот вам оригинальный способ. Перед закладкой на летнее хранение разрезаю донце луковицы крестообразно, захватывая запасающие чешуи. К осени срезы зарубцовываются, а к моменту выкопки на их месте образуются детки. Эти маленькие луковички нужно доращивать в течение 3-7 лет. У моего гиацинта при таком размножении получилось 5 отдельных луковичек, доращиваю их 2-й год.
Хороши весной в саду цветочки
Гиацинты высаживаю группами на альпийской горке и на специальной клумбе для первоцветов. На прежнее место возвращаю их через 3-4 года. Заранее подумываю, какими многолетниками прикрыть увядающие листья растения, чтобы они не портили эстетику посадки. Пока многолетники набирают силу, гиацинты успевают показать все свои краски и наполнить сад ароматом Желаю всем удачи и обильного цветения!
Татьяна КИРИЛЛОВА. Вологодская обл., Чагодощенский р-н.


Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.