Кадзура
Семейство лимонниковые. Родина - Япония, Китай, Индия, Шри-Ланка. В природе насчитывается около 20 видов. Как комнатное растение распространена Кадзура японская.
Кадзура японская Kadsura japonica - это многолетняя лиана, с хорошо ветвящимися стеблями, достигающими в длину до 3 м. Листья очередно расположенные, глянцевые, эллиптической формы, заостренные на конце, с зубчатым краем, и красноватыми черешками, до 10 см длиной. Цветки мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные, пазушные, желтого или белого цвета с легким ароматом. Плоды - красные ягоды около 5 мм в диаметре.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Летом обычная, зимой отлично себя чувствует при определенной прохладе 10-12°C, но не выше 15°C. Хотя в природных условиях выдерживает и более низкие температуры до 5-7 °C. С похолоданием листья кадзуры становятся красноватыми, затем багряно-фиолетовыми.
Освещение: В природе кадзура растет в лесах и подлесках, поэтому предпочитает слегка тенистые места. Дома ей нужен яркий рассеянный свет, с притенением в полуденные часы летом.
Полив: Летом растения поливают обильно, зимой очень умеренно, чаще всего растения страдают именно из-за переувлажнения земляного кома. Поэтому с понижением температуры зимой полив резко сокращают, до 1 раза в 15-20 дней.
Влажность воздуха: Хорошо отзывается на увлажнение листьев теплой водой весной и летом.
Удобрения: Ежегодно с мая по сентябрь через каждые две - три недели подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных растений.
Пересадка: Пересаживают ежегодно весной. Кадзура предпочитает легкие песчаные или суглинистые, хорошо дренированные почвы. Смесь: 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть крупного речного песка.
Размножение: Полуодревесневшими черенками или семенами.
|