Энциклопедия комнатных цветов и растений

А - Б - В - Г - Д - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - Ф - Х - Ц - Ш - Э - Ю - Я

Количество растений: 1

  Глоксиния


Семейство геснериевых. Родина - Тропическая Америка (Бразилия и т.д.). В природе существует несколько видов. Как комнатные растения распространены сорта, полученные в результате половой гибридизации глоксинии королевской и глоксинии красивой. Глоксиния королевская Gloxinia regina - травянистое растение с утолщенными стеблями до 10 см длиной. На кусте обычно 4-6 пар супротивно расположенных листьев широкоовальной формы, слегка сердцевидных у основания, около 15-20 см длиной. Листья темно-зеленого цвета с серебристым окрашиванием вдоль жилок, обратная сторона листьев красноватая. Листья бархатисто-опушенные. Цветки колокольчатой формы, на длинных цветоносах темно-фиолетовые, поникающие, около 5 см длиной и 7 см в диаметре. После цветения, которое приходится на летние месяцы, у глоксинии королевской надземные части растения отмирают.
Глоксиния красивая Gloxinia speciosa - травянистое растение с длинными листьями на коротких черешках, широкоовальной формы, суженных к основанию. Листья равномерно зеленого цвета по всему листу. Цветки в зависимости от сорта могут быть самых разнообразных оттенков и форм - с простым отгибом венчика и оборчатым, поникающие и направленные вверх, розовые, пурпурные, красные с белым ободком, фиолетовые, белые, синие, красные и т.д.


СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Температура: Умеренная во время периода роста и цветения, не ниже 16°C. Зимний минимум при хранении клубней 10°C.


Освещение: Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет. При содержании на прямом летнем солнце на листьях глоксинии могут появиться желто-бурые пятна - солнечные ожоги.


Полив: Глоксинии поливают довольно обильно во время роста и цветения, однако излишняя сырость для них губительна. При поливе используют теплую воду, поливая так, чтобы вода не попадала на цветки и листья. С конца августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а к концу сентября уже поливают мало, так как растение начинает увядать - начинается период покоя.


Удобрения: Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков).


Влажность воздуха: В период роста и цветения синнингия нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.


Пересадка: Для выращивания синнингии используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной, но больший по размеру горшок берут только когда старый станет тесноват. Почва должна иметь слабокислую реакцию, рН = 5,5 - 6,5. Почва - смесь 2 частей листовой земли, 1 части торфяной (или парниковой земли) и 1 части речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п. Хороший дренаж обязателен. При пересадке клубень заглубляют в почву только на половину.


Размножение: Семенами, листовыми черенками, делением клубня.


При размножении листовыми черенками пригодны молодые листья, взятые в период бутонизации. Для укоренения берут рыхлую питательную почву, в середине горшочка делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный речной песок. Черенок сажают в песок и накрывают банкой. Эффективнее корни образуются при почвенном подогреве, поэтому укореняющийся черенок держат на солнечном подоконнике, прикрывая листья от прямых лучей марлей и кусочком тюля. Банку можно будет снять тогда, когда на концах черешка станут образовываться клубеньки, это обычно через месяц после начала укоренения.


При размножении делением клубня, весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом. Каждая часть должна иметь 1-2 ростка. Срезы клубня присыпают толченым углем, а части клубня рассаживают по отдельным горшкам. При этом после посадки клубня его дня 2 не поливают.


При размножении семенами их высевают в ноябре - феврале в широкие плошки, засыпанные листовой землей (можно хвойной, вересковой) в смеси с песком. Семена сеют не густо, не заглубляя в почву и не присыпая землей. Плошку накрывают стеклом и держат при температуре не ниже 22°C. Всхожесть семян зависит от времени хранения, оно не должно превышать 3 лет со времени сбора. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Когда у росточка станут четко различимы первые 2 листочка, их пикируют в плошку на расстоянии 2 см друг от друга. Вторую пикировку производят, когда у сеянцев появляется третья пара листочков и рассаживают их на расстоянии 5 см друг от друга. Третья пикировка производится, когда три пары листьев уже хорошо развиты, при этом сеянцы сажают также в общий ящик на расстоянии 10 см друг от друга. Когда молодые кустики начинают касаться друг - друга листочками, их уже можно рассаживать в горшочки диаметром 12 см. Цветение при правильном уходе может начинаться уже через 7 месяцев после посева.

«« « 55 - 56 - 57 - 58 - 59 - 60 - 61 » »»
Случайные растения: Пальма Ливистона ~ Трахикарпус ~ Ктенанте ~ Хризантема ~ Метросидерос ~ Нотокактус ~

© 2009-2011 Modules by Necrom