Энциклопедия комнатных цветов и растений

А - Б - В - Г - Д - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - Ф - Х - Ц - Ш - Э - Ю - Я

Количество растений: 1

  Геликония


Семейство геликониевых (ранее банановых). Родина - Центральная и Южная Америка. Семейство включает только один род - геликония, насчитывающий в природе до 200 видов. В комнатной культуре можно встретить вид Геликонию попугайную Нeliconia psittacorum.


Это многолетнее корневищное растение с укороченным стеблем. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м, не более. Корневище подземное, горизонтальное. Листья блестящие, темно-зеленые, крупные, кожистые, длиной от 20 до 80см длиной, и до 20см шириной. По форме и внешнему виду листья похожи на банановые - продолговатой формы, с четким жилкованием, загнутые слегка внутрь вдоль центральной жилки. Листья располагаются на стебле двурядно. Цветки обоеполые, прямостоячие, около 5-7см длиной, трубчатые, желтого или оранжевого цвета, и длинными прицветниками (до 15см длиной), с черным пятном в верхней части. Плод - коробочка.


СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Температура: предпочитает летом температуру не выше 25°С, зимой умеренно прохладное содержание при 15-16°С. Идеальное растение для теплой, светлой оранжереи или зимнего сада.


Освещение: Яркое освещение, включая некоторое количество прямых солнечных лучей утром или вечером. При хорошем освещении цветение может проходить в течение всего года.


Полив: Обильный с весны до осени, зимой чуть более умеренный. В природе геликонии произрастают по берегам рек и в дождевых лесах, поэтому хорошо растут только при достаточной влажности. Однако не потерпят болота в горшке.


Удобрение: С марта по август проводят удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции.


Влажность воздуха: Листья периодически протирают губкой от пыли, геликония хорошо отзывается на опрыскивание. В особенно жаркие дни летом или при сухом климате зимой, лучше разместить горшок на широком поддоне с водой.


Пересадка: Ежегодно весной пересаживают молодые растения, взрослые - через 2 года. Растение хорошо растет и цветет на питательной, хорошо дренированной почве. Используйте земляную смесь на основе глинисто-дерновой, листовой и торфяной земли, в равных частях, с добавлением мелкого керамзита или песка (добавлять в землю), или крупного керамзита (на высоту 5-7см) на дно горшка.


Размножение: Делением корневища весной, при пересадке, и семенами.

«« « 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 » »»
Случайные растения: Броваллия ~ Пеперомия ~ Хамедорея ~ Стрептокарпус ~ Катарантус ~ Роза ~

© 2009-2011 Modules by Necrom