Энциклопедия комнатных цветов и растений

А - Б - В - Г - Д - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - Ф - Х - Ц - Ш - Э - Ю - Я

Количество растений: 1

  Строманте


Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. В природе насчитывается 15 видов. Строманту часто путают с калатеей и даже с ктенантой. На самом деле некоторые ботаники даже не выделяют строманту в отдельный род и не разделяют ее с калатеями. В культуре распространена Строманта кроваво-красная Stromanthe sanguinea - это высокое растение, до 1 м высотой, листья около 20-30 см длиной узкоовальной или ланцетной формы. Сорта ее несколько отличаются между собой окраской листьев. У одних на верхней стороне широкие светлые полосы и пятна, у других только светлая полоса вдоль центральной жилки, но у всех нижняя сторона листа и черешки пурпурно-красные.


СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Температура: Строманте теплолюбива. Летом оптимально 20-30°С, зимой 18-20°С. Минимум для нее в любое время года 18°С, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам и стоит опасаться холодного воздуха из не заклеенных рам.


Освещение: Яркий рассеянный свет или легкая полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев теряется. Строманта относится к теневыносливым, но не к тенелюбивым растениям. Большинству видов строманте с расписными трехцветными листьями нужно более интенсивное освещение.


Полив: Обильный, зимой умеренный. Поливать нужно только мягкой и теплой водой.


Удобрение: С мая по август строманте подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, удобрение берется в половинной дозе. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями.


Влажность воздуха: Строманта, как и все марантовые любит очень влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают на поддон с мокрой галькой, обкладывают мхом сфагнумом, который так же регулярно опрыскивают.


Пересадка: Ежегодно в феврале - марте в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Строманта не переносит содержание извести в почве. Можно использовать покупную почвенную смесь для азалий. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Хороший дренаж обязателен.


Размножение: Делением при пересадке весной. Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом месте, пока растения не укореняться.

«« « 192 - 193 - 194 - 195 - 196 - 197 - 198 » »»
Случайные растения: Брунфельсия ~ Очиток ~ Антуриум ~ Апельсин ~ Толстянка ~ Фрезия ~

© 2009-2011 Modules by Necrom