Энциклопедия комнатных цветов и растений

А - Б - В - Г - Д - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - Ф - Х - Ц - Ш - Э - Ю - Я

Количество растений: 1

  Рипсалидопсис


Семейство кактусовых. Родина - влажные тропические леса Южной Америки. Рипсалидопсисы часто путают с Шлюмбергерой (или декабристом). Но на самом деле это два разных растения рода Гатиора Hatiora, главное отличие которых как всегда определяется строением цветка. У рипсалидопсисов радиально симметричное строение венчика цветка - у шлюмбергеры венчик цветка скошенный. Кроме того, шлюмбергеры зацветают к рождеству, от чего и получили свое название - декабристы. Рипсалидопсисы цветут весной. Соответственно период покоя у шлюмбергер - в феврале - марте, у рипсалидопсисов с октября по январь.


Рипсалидопсис Гартнера Rhipsalidopsis gaertneri (встречается как Шлюмбергера gaertneri) - крупное растение, имеющее листообразные сегменты стебля около 6-7 см, имеют с волнистый край. Цветок колокольчатый лепестки заостренные на конце, около 4 см в диаметре. Цветки оранжево-красные.


Рипсалидопсис розовый Rhipsalidopsis rosea - более компактное, чем предыдущий вид, сегменты стебля длиной 4-5 см, со слабо-фестончатым краем. С нежными розовыми цветками.


СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Температура: Содержат при умеренных температурах или немного прохладных около 18-20°C, с октября по январь нужно предоставить период покоя при температуре 15-17°C.


Освещение: Светлое место, легкая полутень, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Хорошо растет на северном окне.


Полив: С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно - земля должна быть все время влажноватой. С окончанием цветения полив чуть сокращают. С сентября растение переходит в стадию покоя, с понижением температуры полив ограниченный, поливают изредка, на давая почве только пересохнуть совсем.


Удобрение: Подкармливают с марта по июнь специальными удобрениями для кактусов, через каждые две недели. Использовать органические удобрения для рипсалидопсисов, как и для других кактусов нельзя.


Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание и периодический теплый душ идут шлюмбергерам на пользу.


Пересадка: Пересаживают после цветения - в конце мая - июне. Емкость для посадки просторная и не глубокая. Предпочитают почву со слабокислой реакцией - рН 4,5 - 6. Смесь - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Хороший дренаж обязателен. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов.


Размножение: Семенами и черенками, которые высаживают по нескольку штук в один горшок. Черенки, имеющие 2-3 сегмента подсушивают в течении 2 дней и укореняют во влажноватом субстрате из листовой земли и песка в равных частях. Черенки нельзя заглублять в землю - достаточно того, что нижняя часть сегмента будет просто касаться почвы.

«« « 173 - 174 - 175 - 176 - 177 - 178 - 179 » »»
Случайные растения: Кадзура ~ Перец ~ Селагинелла ~ Пилея ~ Гипоцирта ~ Стефанотис ~

© 2009-2011 Modules by Necrom