Энциклопедия комнатных цветов и растений

А - Б - В - Г - Д - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - Ф - Х - Ц - Ш - Э - Ю - Я

Количество растений: 1

  Оперкуликария


Семейство анакардиевых (сумаховых). Родина - остров Мадагаскар. Другое название оперкуликарии - ложный японский перец, так как это растение очень схоже с зантоксилумом, растением семейства рутовых. Сходство настолько сильно, что путаница возникла и у поставщиков комнатных растений и на многих российских и иностранных цветочных сайтах.


Родственниками этого растения являются манго, фисташки, сумах и др. Как видите, некоторые представители этого семейства имеют съедобные плоду, другие, содержат ядовитые и жгучие вещества, а так же дубильные вещества, смолы, воск и т.д.


Оперкуликария декари Operculicarya decaryi - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 9 метров в высоту. С толстым стволом (у многолетнего дерева в природе толщина ствола достигает 1 метра в диаметре). Кора ствола шероховатая, бугристая на старом стволе, более гладкая на молодых ветвях. Имеет сложные перисто-рассеченные листья с нечетным количеством сегментов (листочков). Листья кожистые, с глянцевым блеском. Рассматривая ложный японский перец можно увидить крылатки, наподобие тех, что есть у большинства представителей семейства рутовых. Цветки раздельнополые, темно-красные, мелкие - всего около 2 мм в диаметре, одиночные или собраны в малоцветковые (не более 6 шт.) соцветия. Цветение в феврале-марте.


Оперкуликария толстоногая Operculicarya pachypus - низкорослый кустарник, около 1 метра в высоту. С толстым каудексным стволом до 50 см в диаметре. Кора на ветвях более гладкая, чем у Operculicarya decaryi, а побеги растут с изломами, почти зигзагообразно. Цветки раздельнополые, до 2 мм в диаметре, желто-зеленого цвета, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Цветение в феврале-марте. Для цветения необходим сухой и прохладный период покоя (при 10 °C полив примерно раз в месяц).


СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Температура: Оперкуликария в отличие от зантоксилума, более холодостойкая, зимний минимум для нее 8 °C (не терпит сквозняков!). Летом ее располагают на открытом воздухе - на балконе или в саду.


Освещение: Яркий солнечный свет, притенение не понадобится. Природа защитила листья оперкуликарии от палящего солнца восковым налетом на листьях.


Полив: Довольно обильный с весны до осени, зимой поливают ограниченно, не давая почве полностью пересыхать. При излишнем поливе корни загнивают, листья желтеют и облетают. Легче переносит пересушку, чем избыток влаги.


Удобрение: С апреля по сентябрь подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений еженедельно, так как оперкуликария отличается интенсивным ростом. Осенью-зимой подкормки раз в месяц.


Влажность воздуха: Оперкуликария требует очень высокой влажности, поэтому его регулярно опрыскивают. Хорошо переносит еженедельный горячий душ (как профилактику от паутинного клеща) или размещение на широком поддоне с водой в жаркие летние месяцы.


Пересадка: Пересадка весной, до распускания почек, молодые ежегодно, более зрелые - раз в 2-3 года. Необходим хороший дренаж. Почва для горшечного растения: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка (мелкого керамзита, вермикулита). Почва для бонсай: 2/3 акадамы и 1/3 гумуса. Контейнер для бонсай - средней глубины, слишком плоский горшок не подходит.


Размножение: Черенками и отводками ранней весной, семенами осенью.

«« « 141 - 142 - 143 - 144 - 145 - 146 - 147 » »»
Случайные растения: Каллизия ~ Вриезия ~ Аспарагус ~ Смитианта ~ Мезембриантемум ~ Спармания ~

© 2009-2011 Modules by Necrom