Энциклопедия комнатных цветов и растений

А - Б - В - Г - Д - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - Ф - Х - Ц - Ш - Э - Ю - Я

Количество растений: 1

  Ктенанте


Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. В природе насчитывается 15 видов. Ктенанте часто путают с калатеей, они действительно похожи и состоят в близком родстве. Самая распространенная Ктенанта Оппенгейма Ctenanthe oppenheimiana - высокорослое растение, до 90 м высотой. Листья на длинных черешках продолговатой формы, около 20-40 см длиной. Поверхность листа бархатистая с светло-зелеными и кремовыми полосами, обратная сторона листа пурпурная.


Все ктенанты отличаются от других марантовых более длинными черешками (длина черешка может быть равна 2-3-м длинам листа и более) и более длинной листовой пластинкой.


Фотогалерея видов ктенант см. Разнообразие марантовых


СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Температура: Ктенанте теплолюбива, минимум для нее в любое время года 16°С, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры. Летом оптимально 20-25°С, зимой 18-20°С. Надо также отметить, что ктенанте не любит когда ее переставляют с места на место.


Освещение: Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев теряется. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам.


Полив: Обильный, зимой умеренный. Поливать нужно только мягкой и теплой водой.


Удобрение: С апреля по август ктенанте подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, удобрение берется в половинной дозе. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями. После пересадки ктенанте не подкармливают как минимум месяц.


Влажность воздуха: Ктенанте любит очень влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают на поддон с мокрой галькой, обкладывают мхом сфагнумом, который так же регулярно опрыскивают. Маленькие - молодые растения лучше выращивать в террариуме или комнатной тепличке.


Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Ктенанте, как и все марантовые не переносит содержание извести в почве. Можно использовать покупную почвенную смесь для азалий. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом. Хороший дренаж обязателен.


Размножение: Делением при пересадке весной. Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом месте, пока растения не укореняться. А так же укоренением верхушечных и боковых розеток.

«« « 106 - 107 - 108 - 109 - 110 - 111 - 112 » »»
Случайные растения: Хавортия ~ Пеперомия ~ Фуксия ~ Камнеломка ~ Бальзамин ~ Традесканция ~

© 2009-2011 Modules by Necrom