Астильба
Астильба (Astilbe) относится к семейству камнеломковых.По разным данным, род астильб объединяет от 15 до 40 видов. Это многолетний травянистый кустарник, предпочитающий расти на слабокислых и богатых гумусом влажных почвах. Большинство астильб неприхотливы, легко переносят тень и зимние морозы до -35-37 С, устойчивы к вредителям и болезням. Цветет растение с конца июня по сентябрь. Астильба распространена в странах Юго-Восточной Азии и Европы.
По поводу происхождения названия астильбы авторы расходятся во мнении. Большинство авторов считают что название происходит от греческих слов "а" — очень, "stilbe" — блеск и считают; что оно связано с блестящей листвой. Однако другие, наоборот, сходятся во мнении, что данное название ввел в обиход шотландский лорд Гамильтон, в свое время изучавший флору Китая. По его мнению, в переводе с латинского название "A-stil-Ье" означает как раз "неблестящая".


Новость опубликована 5-01-2012, 22:43, её прочитали 2598 раз и оставили 0 комментариев.
Алоэ
Многие не представляют свою жизнь без комнатных растений. Их у нас очень много, но самое любимое — алоэ. Растение это весьма неприхотливо, зато целебно: выделяет фитонциды, губительные для вредных бактерий, свежий сок лечит ожоги, язву желудка, насморк.
Как лекарственное растение алоэ настоящее с давних времен культивировали по всему Средиземноморью, так что во многих районах оно натурализовалось. Испанцы завезли алоэ настоящее в Новый Свет, где оно также весьма успешно прижилось и особенно широко распространилось на острове Барбадос. С этого острова в конце XVI века растение попало в ботанические сады Англии. В культуре алоэ настоящее распространилось и в Индию, и в Южный Китай, и в некоторые районы Юго-Восточной Азии.
У некоторых народов Ближнего Востока с древних времен сохранился обычай вешать алоэ над входом в дом, особенно если дом новый. Раньше это было связано с тем, что растению приписывали магические свойства. Считалось, что алоэ способствует долголетию и процветанию дома и его обитателей. Этот обычай сохранялся в Египте до середины XIX века, кое-где он существует и в настоящее время. Висящие на домах растения алоэ могли жить в течение нескольких лет без воды и даже цвести!


Новость опубликована 5-01-2012, 20:00, её прочитали 812 раз и оставили 0 комментариев.
Земляника
Земляника — ценная и любимая ягода, упоминание о которой всегда выбывает приятные ассоциации. Истоки популярности земляник и кроются в прекрасном вкусе ягод, их диетических и лечебных свойствах, обусловленных гармоничным сочетанием сахаров и кислот, нежной мякотью, Легкой усвояемостью содержащихся в ней разнообразных питательных веществ. Кроме того, но сравнению с другими ягодными культурами земляника отличается высокой способностью к быстрому вегетативному размножению, скороплодностью, урожайностью, а также высокой приспособляемостью и пластичностью, именно поэтому ее можно культивировать в различных почвенно-климатических зонах.


Новость опубликована 5-01-2012, 19:19, её прочитали 1623 раз и оставили 0 комментариев.