Квашенные зеленые помидоры

Помидоры обычно квасят зелеными, бурыми, недозрелыми, иначе спелые проквашенные помидоры превращаются в «бомбочку» внутри начинённой квашней, которая годится разве что на заправку для борща.

Нам понадобится:

Помидоры зеленые 10 кг;
Хрен 10 листов;
Укроп в стадии цветения 10 веточек;
Сельдерей 10-15 зеленых веточек (самая главная пряность в закваске помидор);
Соль примерно 2 стакана.
Помидоры моем, удаляем плодоножку и укладываем в кастрюлю или бочонок. На дно кладем 5 листочков хрена, 5 веточек укропа и 5 веточек зеленых сельдерея, затем кладем помидоры, перекладывая слои сельдереем и сверху опять остаток хрена, укропа, сельдерея. Затем заливаем рассолом (на 3л холодной воды 4 ст.ложки соли).

Далее в бочку, на зелень, нужно положить хлопчатобумажную ткань, или марлю, сложенную в несколько раз. Она будет играть у нас роль «ловушки для плесени». Раз в несколько недель вы будете ее доставать (сверху на марле будет ощутимый налет плесени), промывать и класть обратно в бочку.

Далее огурцы в бочке нужно поставить под пресс. Переверните вверх ногами тарелку (тарелку выбирайте по ширине бочки) и сверху на тарелку поставьте обычный кирпич или камень.

Если температура в вашем подвале уже в пределах 15-22°С, то бочку сразу опускаем в подвал. А если температура в подвале ниже 15°С, то помидоры лучше оставить проквашиваться в более теплом месте на 5-7 дней и только потом их нужно опустить в подвал.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *