Готовим аджику

Слово «аджика» абхазского происхождения, означает просто «соль». Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом. Чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу, добавляя иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.

Этот рецепт очень удобен тем, что такую аджику можно употреблять сразу, а можно консервировать на зиму, и довольно прост в приготовлении.Нам понадобится:
Перец красный (гогошар) – 2кг;
Помидоры – 1 кг;
Чеснок – 1 стакан зубчиков;
Перец чилли свежий – 3-5 шт (по вкусу);
Уксус 9% — 1 стакан;
Соль – 1 столовая ложка;
Сахар – ½ стакана.
Перец красный, помидоры, перец чилли (на любителя) и чеснок пропускаем через мясорубку.

Добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем. Аджика готова!

Раскладываем по банкам и в холодильник.

Для заготовки аджики на зиму, доводим до кипения, даем покипеть 1-2 минуты, раскладываем по пропаренным (пропариваем над паром вверх ногами над кипящей кастрюлей или греем в духовке) банкам и закатываем. Укутываем до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *