Царское варенье из крыжовника

«Царское» варенье в старину было самым ценным, подавали его на самые торжественные случаи и по большим праздникам.

5 стаканов очень крупных, недозрелых ягод крыжовника, по возможности одинакового размера, очищаем от семян.

Берем 20-30 вишневых листьев заливаем 1 литром холодной водой, доводим до кипения и кипящим раствором заливаем наш крыжовник. Как остынет ставим в холодильник до утра.

Утром процеживаем нашу заготовку на варенье (ягоды с листьями отдельно, жидкость отдельно), затем 7 стаканов сахара заливаем 2-мя стаканами процеженной жидкости и доводим до кипения. В образовавшийся сироп ложим вынутые из отвара ягоды (без листьев) и кипятим 10 минут, не больше, пока ягоды не станут прозрачными. 3а 2-3 минуты до окончания варки добавляем с десяток свежих вишневых листьев. Они уже останутся в вареньи. Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *