Выращивание ирги

Ирга светолюбива (в тени растет, но не плодоносит в тени), зимостойка (переносит морозы до -50оС) и засухоустойчива. Хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных. Живет ирга до 40 лет. Плодоносит на 3—4 год после посадки.
Ирга выращивается как плодовое, декоративное и медоносное растение. Это крупный широкий куст до 5 м высотой, семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.
Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью становятся темно-красными, несколько напоминают листья черемухи.
Цветет ирга в конце апреля — начале мая. Цветки белые или кремовые, собраны в щитовидные кисти.
Плоды — сочные яблочки без косточек, круглые, синевато-черные или красновато-фиолетовые с сизым восковым налетом, сладкие, ароматные, с нежной кожицей, содержат органические кислоты, а также витамин С, провитамин А (каротин), дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы ( медь, железо, кобальт, йод, марганец).
Созревают плоды в конце июля — начале августа. Плоды зреют не одновременно, их собирают в несколько приемов. Ягоды ирги сладкие, с тонкой нежной кожицей, с легким привкусом корицы, по вкусу напоминают чернику.
Плоды ирги используют в свежем и консервированном виде. Из них готовят варенье, желе, джем, повидло, пастилу, компоты, настойку, наливку, вино. Ягоды можно так же замораживать и сушить. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.
Ирга совершенно неприхотлива к составу почвы и почти не нуждается в уходе. Но, как и любое растение, лучше растет и плодоносит на рыхлых, плодородных почвах.
Ирга хорошо приживается при посадке, практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают.
Требования к купленным саженцам.
При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой (должна иметь 2—3 основных разветвления длиной не менее 25—30 см). Корни должны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, саженец может прижиться, но будет медленно расти.
Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной, иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть. Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).
При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.
При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.
Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве. Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не более).
Подготовка саженцев к посадке.
Удаляют надломленные, больные, подсушенные корни. То же самое необходимо сделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, чтобы избежать подсушивания, корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку.
Выбор места для посадки ирги.
Ирга может быть использована в декоративных целях, в садозащитных полосах и живых изгородях.
Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах.
Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит прямого солнечного освещения.
Посадка ирги.
Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью.
Обычная схема посадки ирги, как плодовой культуры — 4-5 метров между рядами с расстоянием между саженцами не менее 2-х метров.
В декоративных целях (в качестве живой изгороди) иргу сажают гуще, с расстоянием между саженцами в рядах от 0,5 1,0 м.
Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.
Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.
В каждую посадочную ямку добавляют:
- Ведро компоста или перегноя;
- 150 грамм суперфосфата;
- 300 грамм древесной золы;
Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Саженцы сажают на 2—3 см глубже, чем они росли в питомнике. Далее расправляют корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.
Немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см.
Уход за иргой.
В первые месяцы после посадки саженец приживается, идет процесс регенерации корней, иначе говоря заживление ран, образование каллюса и новых корней.
Хороший уход за иргой достигается регулярными подкормками, обрезкой (контроль загущения кроны и систематическое удаление поросли, которая часто образуется у корневой шейки), правильной обработкой почвы.
Почва в рядах и междурядьях должна содержатся в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Осенью около кустов почву нужно перекопать на глубину 10—15 см, не допуская при этом повреждения корней, и одновременно заделать и приствольные круги органические удобрения.
Рыхление почвы проводят ранней весной, затем еще раз в течение лета и обязательно сразу же после съема урожая. После этого почву мульчируют навозом, торфом или компостом.
При отсутствии осадков,ирге необходимы поливы в начале вегетации, за 15—20 дней до сбора и в конце лета (через 2—3 недели после сбора).
Поливать можно напуском по бороздам или в канавки вокруг стволов, по 2—3 ведра на растение. Расход воды при поливе зависит от возраста куста, почвы и степени ее увлажнения.
Подкормка ирги.
иргаУрожайность ирги повышается при систематических подкормках.
Весной, ежегодно, под каждое дерево вносят 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 грамм аммиачной селитры.
В начале лета, ежегодно, под каждый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в верхний слой грунта агролайфа.
В конце лета, ежегодно, под каждый куст вносят 0,5 литра древесной золы (вместо калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).