Вредители и болезни клубники

Клубнику повреждают около 50 видов различных насекомых и клещей, а так же поражают около 60 различных грибных, бактериальных и вирусных болезней.

 

Вредители клубники.

Ее повреждают около 50 видов различных насекомых, клещей и других вредителей. К числу наиболее опасных, постоянно встречающихся, вредителей относятся малинно-земляничный долгоносик-цветоед, малинный жук, земляничный клещ, паутинный клещ, малинная стеблевая муха, малинная тля, нематоды.

Малинно-земляничный долгоносик — цветоед повреждает бутоны клубники. На старых плантациях клубники часто встречаются растения, у которых бутоны с цветоножек как будто кто-то срезал. Это и есть повреждения жуков-долгоносиков. Взрослые жуки серовато-черного цвета, длиной 2 — 3 мм. Зимуют под опавшими листьями и ко­мочками почвы. Ко времени цветения земляники жуки откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызая цветоножку, отчего бутоны опадают. Личинки, выходящие из яиц, остаются внутри опавших бутонов и питаются ими до окукливания.

Примерно в июне появляются молодые жуки, они некоторое вре­мя питаются листьями и вскоре уходят на зимовку.

 

Земляничный клещ настолько мал по раз­меру, что увидеть его без лупы практически невозможно. Установить заражение земляники этим вредителем безошибочно позволяют ли­стья пораженных растений. Поврежденные листья недоразвиваются, сморщиваются, а молодые отрастающие листья приобретают желтова­то-маслянистый оттенок.

Растения, пораженные клещами, мельчают, становятся карлико­выми и резко снижают плодоношение. С помощью лупы земляничные клещи легче обнаруживаются на самых молодых листьях, где они скапливаются чаще всего в складках листа. Зимуют взрослые самки у основания листовых черешков.

Земляничные клещи влаголюбивы, поэтому особенно сильно раз­множаются при влажной теплой погоде, развиваясь в течение лета в нескольких поколениях.

Нематоды — мелкие червеобразные, часто невиди­мые простым глазом, обычно живущие внутри растений. Клубнику могут повреждать два вида нематод — земляничная и стеблевая.

Нематоды очень быстро размножаются, откладывая яйца. Личин­ки и взрослые нематоды, повреждая растения, вызывают необычное разрастание тканей, деформацию листьев и цветочных органов. Нали­чие нематод на плантации обычно устанавливается по внешнему виду пораженных растений.

Растения, зараженные земляничной нематодой, отстают в росте, листья у них сидят на укороченных толстых черешках, морщинятся и мельчают. Стебли утолщаются и сильно ветвятся. Бутоны, цветки и завязи принимают уродливую фор­му. Иногда на листьях, черешках и стеблях появляются светло-зеле­ные пятна с желтовато-красным оттенком.

При заражении стеблевой нематодой растения также отстают в ро­сте. Нижняя кожица поврежденных листьев морщинится, а на верхней стороне в местах повреждений появляются мелкие, часто желтоватые бородавчатые «пупырышки». Черешки листьев и цветоносы неравно­мерно утолщаются и укорачиваются, на них появляются желвакообразные вздутия. В местах утолщений черешки обычно легко отламы­ваются, ягоды приобретают уродливую форму или же совсем не за­вязываются.

Малиновый жук вызывает червивость плодов. Червивые плоды становятся мелкими, тускнеют, вянут и загнивают, потому что внутри плодов развиваются личинки жуков. Ко времени созревания плодов личинки уходят в верхние слои почвы, где часть их вскоре превращается в куколок, а затем и в жуков. Часть же личинок зимует и превращается в куколок и жуков только осенью следующего года. Жуки во время бутонизации нападают на бутоны и выгрызают их. Размер жуков около 4 мм, тело их покрыто густыми рыжеватыми волосками.

 

Малинная почковая моль. Гусеницы моли весной выеда­ют набухшие почки и при массовом появлении сильно снижают урожай малины. Повредив почки, часть гусениц вгрызается в побеги. Взрослые гусеницы ярко-красные, достигают в длину 9 мм. Бабочки появляются во время цветения и откладывают яйца внутрь цветков. Отродившиеся гусеницы питаются плодоложем ягод, но вско­ре спускаются к основанию стеблей, покрываются малозаметным коконом и остаются зимовать.

Малинная стеблевая муха. Вылет мух из ложнококонов, находящихся в верхних сло­ях почвы, обычно происходит в середине мая. Вскоре из яиц, отложенных мухой в пазухи верхушечных листьев молодых побегов, выходят личинки и вгрызаются в стебли. В результате повреждений личинками в начале июня верхушки побегов подвядают, чернеют и загнивают. Обычно поврежденные побеги гибнут.

 

Болезни клубники.

Клубнику поражают около 60 различных грибных, бактериальных и вирусных болезней. Постоянными, наиболее опасными болезнями являются: серая гниль плодов, мучнистая роса клубники, различные пятнистости, антракноз и ржавчина, вирусные болезни.

Серая гниль или ботритис широко распространенное опасное грибное заболевание клубники. Болезнь поражает все надземные органы и плоды.

Серая гниль развивается не только на живых тканях растения, но и на различных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на ее поверхности.

Споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани клубники и буквально в течение нескольких дней вызывают массовое повреждение и гибель ягод.

Обычно вспышки заболевания наблюдаются в годы с сырой и холодной погодой. Сильнее поражается клубника на загущенных участках.

Наиболее типичны поражения ягод. Вначале на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым бархатистым налетом. В этом налете развивается масса мельчайших спор, легко разносимых ветром на здоровые органы клубники. На плодоножках появляются бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание еще зеленых завязей.

На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно серые загнивающие пятна.

Мучнистая роса клубники — широко распространенная грибная болезнь, поражающая все надземные части. Чаще поражаются листья, на нижней стороне которых вначале появляется очень нежный слабозаметный беловатый налет грибницы. Больные листья грубеют, края их долек скручиваются в виде лодочки, обнажая нижнюю сторону, приобретающую со временем бронзовато-розовый оттенок. В конце лета, начале осени повреждения листьев особенно заметны. На ягодах также образуется слабый мучнистый налет, и они приобретают специфический «грибной» запах.

Зимует мучнистая роса на пораженных частях растений, ее развитию способствует повышенная влажность воздуха. В этих благоприятных условиях болезнь может повредить большую часть растений, приостановить развитие и вызвать засыхание завязей, резко снизить урожай. Мучнистая роса сильно снижает качество рассады, которая становится хилой и плохо приживается.

Пятнистости листьев. Клубнику довольно часто поражают грибные болезни, вызывающие раз­личного рода пятна на листьях. Наиболее часто встречаются белая, бурая и коричневая пятнистости.

Белая пятнистость вызывает мелкие округлые пятна вначале красновато-бурые, позднее белеющие с темно-красным ободком. Со временем центр пятен может выпадать.

На листьях, пораженных бурой пятнистостью, образуются ха­рактерные угловатые, крупные пятна, обычно ограниченные жилками листа. Вначале пятна темно-пурпурные, затем по мере отмирания по­раженной ткани буреющие.

Коричневая пятнистость вызывает круглые светло- или темно- коричневые пятна с более темной каймой. Вначале пятна небольшие, но затем они быстро развиваются и охватывают большую часть поверх­ности листа.

Возбудители болезней зимуют на пораженных листьях.

Белая пятнистость поражает листья и стебли. На листьях пятна округлой формы, среднего размера, беловатого цвета с коричневой каемочкой. Ткань в местах поражения со временем выпадает.

На стеблях пятна светлые, расплывчатые. Пораженные участки коры покрываются продольными и поперечными трещинками. Верхняя пленка коры закручивается, шелушится.

Пурпуровая пятнистость поражает стебли, на которых появляются расплывчатые пятна пурпурового цвета. Позднее пятна разрастаются и приобретают буровато-коричневый цвет со светлеющей серединой.

Вирусные болезни переносятся с одного растения на другое сосу­щими насекомыми. С участка на участок болезнь распространяется с посадочным материалом.

Мозаика придает листьям бугристость и пеструю окраску в виде чередующихся светло-зеленых и темно-зеленых участков (осенью в виде ярко-желтых пятен).

Курчавость вызывает резкое изменение листьев: они морщинят­ся, мельчают, становятся жесткими и приобретают бронзово-коричневую окраску. Плодовые кисти уродуются, ягоды засыхают.

Инфекционный хлороз поражает прирост. Сильное пожелтение листьев проявляется в середине лета. Побеги становятся тонкими, но более длинными по сравнению со здоровыми. У ягод наблюдается односторонний рост, и они засыхают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *