Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Смородина в вопросах и ответах

смородина роланНуждается ли черная, красная и белая смородина в сортах-опылителях? Как долго можно выращивать на одном месте кусты смородины в саду? Как отличить «махровые» и пораженные почковым клещом кусты черной смородины? Как производить обрезку запущенных кустов черной смородины? Что делать, если лист у смородины имеет светло-зеленый цвет?

 

Нуждается ли черная, красная и белая смородина в сортах-опылителях?

Специально подбирать сорта-опылители для черной смородины нет необходимости, так как большинство ее сортов самоплодны. Однако для лучшего завязывания ягод целесообразнее при посадке чередовать растения одного сорта с другим (через 1 — 2 куста). Красная и белая смородины хорошо завязывают ягоды при опылении в пределах одного сорта.

Почему смородину сажают наклонно и заглубленно?

Для нормального роста и плодоношения куст черной смородины, а также красной и белой должен ежегодно обновляться, то есть на смену старым отплодоносившим веткам должны появляться молодые, так называемые прикорневые побеги. А наклонной и чуть заглублен­ной (на 5—7 см выше корневой шейки) посад­кой создаются условия для формиро­вания куста с широким основанием. При этом создаются условия и для лучшего образования дополнительных корней и для появления побе­гов возобновления из подземных почек заглуб­ленной части стебля и корневой шейки.

Как долго можно выращивать на одном месте кусты смородины в саду?

Первый урожай смородина дает на 2—3-й год после посадки, затем урожайность нарастает в течение 4—5 лет, держится еще несколько лет на одном уровне, если, конечно, хорошо ухаживать за кустами, а потом резко падает. Таким образом, наиболее продуктивный период у смородины черной колеблется в пределах 6—8 лет, а у смородины красной и белой — до 9—12 лет после посадки.

10—12 лет выращивания для смородины черной, а для красной 11- 15 лет вполне достаточно, чтобы полученным урожаем окупить ее затраты по уходу за кустами. Тем более, что от посадки молодых растений можно раньше и гораздо больше получить ягод, чем продолжать ухаживать за старыми кустами.

Какая допустима максимальная глубина при обработке почвы под кустами смородины?

Активная корневая система смородины размещается в верхних, рыхлых, питательных слоях почвы. Поэтому при рыхлении почвы  нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Около кустов  почва обрабатывается мелко, не глубже 6—8 см. Между рядами или на  значительном удалении от кустов допустимо  более глубокое рыхление (или перекопка) до 10—12 см.

Необходима ли осенняя перекопка для смородины?

На тяжелых суглинистых почвах, конечно, лучше перекопать почву под кустами, но не глубоко и оставить без разбивки груды  на зиму для лучшего задержания влаги. Если же почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов, стараясь заделать при этом опавшие листья и растительные остатки, а в рядах провести более глубокую перекопку.

Как правильно выбрать кусты для размножения?

Прежде всего такие кусты должны быть чистосортными и высоко урожайными. Наблюдения над растениями в течение 2—3 лет позволяют отобрать из всех наиболее урожайные. Кроме того, куст дли размножения должен быть здоровым, без всяких признаков опасных заболеваний и поражения вредителями (особенно «махровостью» и почковым клещом).

Как отличить «махровые» и пораженные почковым клещом кусты черной смородины?

махровостьОдним из опасных заболеваний черной смородины является ре­версия, или «махровость». Кусты, сильно пораженные этой болезнью, почти совсем не плодоносят. Заболевание передается с посадочным материалом.  Узнать «махровые» кусты можно по цветкам и листьям. Цветки больных растений уродливой формы, венчик с большим количеством узких длинных лепестков, отчего цветок выглядит «махровым». Нормальный же цветок бокаловидной правильной формы с пяти лопастным попчиком, зеленовато-белой окраски. А «махровые» цветки приобретают темно-фиолетовую или ярко-белую окраску. Цветочные  кисти, пораженные реверсией, зацветают позже и цветут дольше, чем здоровые. Надо иметь в виду, что на одном и том же кусте могут быть одновременно и больные и здоровые цветки и цветочные кисти.

Листья на «махровых» кустах также уродливой, неправильной формы, с крупными редкими зубцами по краю листовой пластинки. В то же время для нормального листа характерна мелкая пильчатая зазубренность края листа с частым расположением зубчиков.

 

Как обрезают запущенные кусты крыжовника?

При плохом уходе у запущенных кустов часто наблюдается прекращение плодоношения. Если кусты не слишком старые то производят их омолаживание. В первый год удаляют 1/3 или 2/3 старых ветвей, срезая их у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. Цель такой обрезки – стимулировать образование новых молодых побегов. На второй год вырезают все оставшиеся старые ветви. Таким образом куст в течение 2 лет омолаживается.

Вредно ли загущение куста?         

У черной смородины скелетные ветви быстро стареют; приросты на них ослабевают, перестают образовываться новые плодовые веточ­ки, а старые в массе отмирают. Плодоносность ветви снижается, и по­степенно ветвь усыхает. Полноценность куста естественно поддержи­вается тем, что из подземных почек отрастают новые сильные побеги возобновления.

Если не прореживать кусты смородины, они сильно загущаются. В таких кустах отрастает мало побегов возобновления, да и они разви­ваются в неполноценные малоурожайные ветви. Урожайность куста в  целом заметно снижается.

Чтобы улучшить отрастание новых, сильных нулевых побегов и дать им развиться в хорошо разветвленные ветви, вырезают устаревшие, а также слаборазвитые, малоуро­жайные и поврежденные ветви всех возрастов. Из однолетних прикорневых веток (побегов), отросших в предшествовавшем сезоне, оставляют лишь 3—4 наиболее сильных и расположенных в более свободных местах куста. Остальные вырезают. Если оставлять все прикорневые ветки, куст опять загустится.

Как вызвать активное образование новых молодых ветвей?

Активное образование новых ветвей в плодо­носящем кусте можно вызвать вырезкой устаревших ветвей. При плохом отрастании нулевых побегов вырезают максимальное количество устаревших и слабых ветвей, а на оставшихся ветвях вырезают волчки, отросшие на нижней их части.

В каком возрасте ветви черной смородины ста­реют?

У сортов, плохо ветвящихся,  ветви удаляют после четвертого пятого года их жизни, у прочих сортов —после пятого-шестого. При  вырезке руководствуются не только возрастом ветви, а главным образом ее состоянием. Если более старая ветвь хорошо развита и вследствие благоприятного местоположения сохранилась в хорошем состоянии, имеет сильные приросты последнего года и много плодовых веток с крупными плодовыми почками, ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веток, ее вырезают в первую очередь.

Можно ли по внешним признакам определить, какие ветви устарели и должны быть вырезаны?

Внешние признаки, которые указывают, что ветвь устарела и потеряла плодоносную ценность, следующие:

  • Концевой прирост большинства разветвлений ветви меньше  10—15 см или даже при значительной длине хилый, тонкий, со слаборазвитыми почками на всем протяжении.
  • Из большого количества малых плодовых веточек значительная часть сухие, а у живых имеется только единственная верхушечная почка, притом очень слабо развитая. Если на побегах молодой ветви верхушечные почки имеют величину примерно 4—6 мм, на устаревших ветвях их разме­р не более 2—3 мм, притом общее количество плодовых почек незначительно.
  • На устаревших ветвях кора темно-бурого цвета, и удельный вес молодых приростов, имеющих светло-серую и желтую окраску, очень незначителен.

 

Нужно ли ежегодно обрезать взрослые кусты черной смородины?

Лучше обрезать ежегодно. В этом случае обрезка проводится быстрее и доступна она даже неопытному садоводу. При ежегодной обрезке кусты плодоносят регулярнее и качество плодов лучше. В регулярно прореживаемом кусте новые ветви развиваются более сильными.

Как производить обрезку запущенных кустов черной смородины?

В запущенных кустах обычно нарушено правильное соотношение  числа ветвей разного возраста. Имеется много старых ветвей, загущающих куст и дающих малый урожай. Молодых ветвей мало, и плохо  отрастают сильные нулевые ветви из подземных почек.  Чтобы вызвать их отрастание, сильно прореживают куст, вырезая поломанные, слабые, малоплодоносящие ветви всех возрастов. В первую  очередь удаляют ветви, лежащие на земле и растущие внутри куста. Удаляют все слабые однолетние нулевые ветки, оставляя 2—3 силь­ных на смену стареющим. Если их нет, то надо в разных частях куста добавочно вырезать 2—3 сильные старые ветви, а на оставшихся вы­резать отросшие в их нижних частях волчки, чтобы побудить куст к образованию нулевых побегов.

Но не следует в один год вырезать все устаревшие ветви, пока не созданы новые им на смену.  У оставленных старых ветвей срезают усыхающие окончания до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост на оставшейся части ветви.

Сильные однолетние ветки (нулевые), если они имеются, и волчки на старых ветвях укорачивают  для усиления ветвления.

Подобным путем можно в течение 3—4 лет довести соотношение ветвей различного возраста у куста до нормального,  и в дальнейшим продолжать обрезку, обычную для правильно сформированного куста.

 

Как правильно вырезать старые ветви смородины? Нужно ли оставлять пеньки?

При вырезке не следует оставлять пеньков, так как они являются удобным гнездилищем  для некоторых вредителей. На большом пеньке не очень старых ветвей отрастают сильные волчковые ветки,

Затрудняющие отрастание нулевых  побегов из подземных почек, которые более ценны для образования из них новых ветвей.

В чем отличие обрезки красной и белой смородины от обрезки черной смородины?

У красной и белой смородины, так же как и у черной, необходимо в кусте сформировать и поддерживать разновозрастность ветвей.  Скелетные ветви у красной и белой смородины более долговечны, поэтому вырезают старые ветви в более позднем возрасте (после 5—6—7 лет жизни в зависимости от сорта).

Нулевые побеги красной и белой смородины укорачивают лишь у сортов, плохо ветвящихся, или в том случае, если не вызрели верхушки побегов и на них не сформировались хорошие почки. Укорачивать нужно слабее, чем у черной смородины, удаляя лишь несколько междоузлий (на 1/5 – ¼ длины). Однолетний прирост у ветвей более старшего возраста укорачивать нельзя, так как преобладающее количе­ство плодовых почек закладывается у красной и белой смородины близ верхушки годового прироста и при его подрезке будет сильно снижен урожай.В остальном обрезают белую и красную смородину по тем же правилам, что и черную.

Что делать, если лист у смородины имеет светло-зеленый цвет?

Если листья смородины имеют  светлый (а не темно- зеленый) цвет, в июле следует растения подкормить жидким азотным удобрением. Растворить в ведре воды 12—15 г аммиачной селитры и использовать этот раствор на два куста (на каждое растение по пол­ведра раствора).

Чем отличается обрезка крыжовника от обрезки черной смородины?

Как и у всякого кустарника, основная задача обрезки крыжовника при формировании — создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно разме­щенными побегами.

Сорта крыжовника с недолговечными плодовыми веточками обре­зают так же, как и черную смородину.

У сортов крыжовника, имеющих долговечные плодовые веточки, скелетные ветви значительно дольше сохраняют продуктивность, чем ветви черной смородины (в среднем в—8 и да же 10 лет), поэтому их вырезают в более старшем возрасте. Одновозрастные ветви можно вы­резать не в один год, а в 2—3. Скелетные ветви крыжовника могут разниться в возрасте на 2—3 года.

Кроме того, как правило, применяется легкое частичное омолажи­вание скелетных ветвей. Для этого их окончания с ослабевшим при­ростом и устаревшими плодовыми веточками срезают до имеющегося на них сильного бокового ответвления. После омолаживания на оставшейся части скелетной ветки усиливаются приросты, образуются новые плодовые ветки и повышается урожайность. Подобное омолаживание можно повторять неоднократно, удлиняя продуктивный пе­риод жизни скелетной ветви.

Если нельзя сразу же переработать ягоды смо­родины, то как их хранить и сколько времени?

Ягоды черной смородины можно хранить при температуре 1—2°С  не более 6—8 дней.

 

 

 

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.