Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Полезные свойства смородины

Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кис­лота), по содержанию которого она значительно превосходит крыжов­ник, малину и землянику. В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).

 

В 100 г ягод черной смородины содержится от 144 до 324 мг ви­тамина С, красной смородины — до 30 мг и белой — до 5 мг.

В ягодах черной сморо­дины содержится до 13% Сахаров и до 4% лимонной и яблочной кислот. Ягоды черной смородины богаты солями фосфора и железа, которые необходимы для организма человека.

Ягоды смородины употребляют в пищу свежими, в виде варенья, джемов, соков, повидла, желе и используют для приготовления различных наливок и настоек. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.

Красная смородина урожайнее черной. Белая смородина дает более высокие урожаи, чем красная, и ягоды ее вкуснее. Ягоды красной и белой смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Красная смородина уступает черной по качеству плодов, но при созревании ягоды, кисти остаются на кусте, не осы­паясь, свыше двух недель.

Красная смородина дает очень ценный продукт — желе. Ягоды ее содержат много пектина, поэтому желе можно приготовлять даже без варки с полным сохранением витаминности.

Горячий отвар из молодых листьев черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а так­же при ревматизме, подагре и заболевании суставов. При золотухе отвар рекомендуется давать детям. Листья и ягоды являются давним народ­ным средством против цинги.

Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника.

Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде или консервирован­ные сырыми (растертые с сахаром), а также почки смородины обла­дают такими же лечебными свойствами, как и листья.

Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют снижению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника, мочевых путей и вызывают усиленное выделение солей с мочой.

Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

 

Вызревшие ягоды собирают в сухую погоду в июле-августе. Их отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60—65 градусов. Если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются, процесс сушки считается законченным.

Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод готовят витаминные напитки.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуют отвар сушеных плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по ½ стакана в день.

В качестве источника витаминов, ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде. С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3—5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—20 минут и процеживают. Норма приема ½—1 стакан 2—3 раза в день.

При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по ½—1 стакану 2—3 раза в день.

При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по ½—1 стакану настоя листьев черной смородины 4—5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.

При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по ½—1 стакану 2—3 раза в день.

При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по пол стакана 4—5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев по пол стакана 4—5 раз в день.

 

Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по пол стакана несколько раз в день или сок в смеси с медом. Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите.

В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1 стакану несколько раз в день.

При цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1 стакану 4—5 раз в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по пол стакана 2—3 раза в день настой листьев растения.

При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают. Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по ½—1 стакану 4—5 раз в день.

Прекрасным средством при авитаминозе и восстановлении организма после простудных заболеваний является перетертая смородина с сахаром. 1 кг ягод перетрите с 1 кг сахара, разложите в банки и храните в холодильнике. Принимайте по 1−2 столовой ложки на стакан горячей воды в зимне-весенний период.

 

 

Один комментарий
  1. На нашей даче растет красная смородина.Ягода замораживаем и всю зиму варим из них компот. Ягоды также используем для украшения тортов. Из сока красной смородины прекрасное получается желе. Черная смородина тоже нравится, но красная больше.

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.