Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Обрезка смородины

Посаженный куст смородины формируется обрезкой в течении 4-5 лет, пока полностью сформированный и плодоно­сящий, он не будет иметь по 3—4 ветви в возрасте от 1 до 5 лет.  Далее, в результате ежегодных обрезок следят за тем, чтобы у куста оставалось 15—20 разновозрастных ветвей.

 

Обрезка черной смородины.

Кусты черной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно в том случае, если производится смена устаревших вет­вей молодыми, более плодоносными.

Для этого с помощью обрезки формируют в течение несколь­ких лет куст с разновозрастными ветвями. В последующие годы обрез­кой поддерживают установленное соотношение ветвей разного возра­ста, удаляя устаревшие и оставляя молодые.

Обрезкой вызывают рост новых сильных прикорневых побегов из подземной части куста. Их называют нулевыми побегами. При обрезке усиливается образование мощных боковых разветвлений и увеличивается поверхность плодоношения, предупреждается загущение куста, нормируется урожай куста для увеличения размера ягод.

Обрезать кусты можно как осенью — после опадения листьев, так и ранней весной — до распускания почек.

Обрезка первого года – посадка.

Во время посадки саженца все побеги обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

К концу первого года куст будет иметь 5—6 побе­гов.

Обрезка второго года – укорачивание всех побегов.

1. Молодые, нулевые побеги вырезают, оставляя  4—6 самых мощных и правильно расположенных, необходимых для пополнения куста.

2.  Прищипывают молодые побеги (в начале июля), удаляя верхушки. Прищипка способствует образованию новых боковых побегов, которые затем покрываются плодовыми почками, и вызывает формирование плодовых веточек (плодушек) на старой древесине.

Укорачивание верхушек так же  способствует отраста­нию из подземных почек сильных нулевых побегов и ускоряет форми­рование полнокронного куста (с нужным количеством разновозраст­ных ветвей).

Летней прищипкой кустов, имеющих сильные молодые побеги, можно регулировать сроки созревания ягод черной смородины. При ранней прищипке они вызревают раньше, при более поздней — позже.

Обрезка третьего-четвертого  годов – формирование куста.

1. Вырезают лишние нулевые побеги, оставляя 4-6 самых мощных и правильно расположенных. Вырезают в первую очередь слабые ветки в местах сгущения. Если лишние однолетние ветки не вырезать, куст очень загустится, новые ветви будут развиваться слабо, а вскоре и совсем прекратится их отрастание.

2. Веткам прошлого года (однолеткам) прищипывают верхушки.

3. Веткам второго – третьего года укорачивают каждое разветвление, оставляя 2-4 почки.

 

Обрезка пятого — шестого годов – омоложение куста, удаление самых старых веток.

1. Вырезают лишние нулевые побеги, оставляя 4-6 самых мощных и правильно расположенных.

2. Веткам прошлого года (однолеткам) прищипывают верхушки.

3. Веткам второго,  третьего, четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя 2-4 почки.

4. Старые ветви в возрасте 5-6 лет удаляют полностью, вырезая у са­мого основания куста.

5. Так же производят обрезку всех отвис­ших ветвей, лежащих на земле, побегов, растущих внутрь куста и сильно перекрещивающихся, всех идущих от корневой шейки лишних побегов, подмерзших за зиму верхушек, всех сухих и пораженных бо­лезнями стеблей.

В результате ежегодных обрезок следят за тем, чтобы на кусте оставалось 15—20 ветвей всех возрастов (от 1 года до 5 лет), так как по сравне­нию с ветвями других возрастов лучшее плодоношение обычно бывает на одно- ,  двух- и трехлетних ветвях.

Различия в обрезке разных сортов черной смородины.

Сорта черной смородины различаются по отдельным свойствам роста и характеру плодоношения, которые имеют значение при установлении типа обрезки. По этим свойствам все сорта черной смородины можно разбить на 3 группы.

В первую группу входят сорта с хорошей побеговосстановительной способностью, у которых ежегодно отрастает много нулевых побегов из подземной части куста, но они плохо ветвятся, — дают мало сильных разветвлений 1-го и 2-го порядка.

При обрезке сортов этой группы однолетние нулевые ветки, для усиления ветвления, сильно укорачивают, срезая до 1/3—½ их длины. Рекомендуется укорачивать также однолетний прирост разветвлений 1-го и 2-го порядка, если его длина превышает 20—25 см, срезают в среднем до 1/3 длины. У сортов этой группы ветви раньше стареют, и как правило, их нужно вырезать в 4-летнем возрасте.

У сортов второй группы  нулевые побеги от­растают в незначительном количестве (слаба побеговосстановительная способность), что затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Скелетные же ветви образуют много сильных боковых разветвлений 1-го, 2-го и даже 3-го порядка.

куст черной смородины

У сортов этой группы нулевые побеги не укорачивают или укора­чивают очень слабо, снимая лишь невызревшую верхушку со слабыми почками. Отрастанию нулевых побегов у этих сортов способствует вы­резка волчков, растущих у основания старых ветвей и вырезка доба­вочного количества старых ветвей, даже еще сохранивших плодонос­ность.

Ветви этой группы дольше плодоносят и их вырезают в более старшем возрасте — 5-6 лет. При отсутствии нулевых побегов, чтобы поддержать хорошее состояние оставленных ветвей, их слабо омолаживают, срезая окончание над боковым ответвлением с более сильными годовыми приростами, на 2—3-летней древесине.

Сорта третьей группы обладают средней способностью давать нулевые побеги из подземных почек и средневетвящиеся. Ряд сортов этой группы отличается дол­говечностью плодовых веток. Обрезка сортов третьей группы сходна  с обрезкой сортов второй группы, но у этих сортов применяют несколь­ко большую степень укорачивания.

Обрезка красной и белой смородины.

Обрезку красной и белой смородины производят так же как и обрезку черной смородины, за исключением прищипывания верхушек.

Красная и белая смородина больше всего плодоносит на веточках (плодушках) 2—3-летнего возраста, расположенных в верхней части побега, поэтому их обрезку и при­щипку производить не следует.

Полное формирование плодоносящих кустов крас­ной и белой смородины за­канчивается в 5—8 лет.

Все старые (старше 6— 8 лет) неплодоносящие вет­ви вырезают так же, как и у черной смородины, пол­ностью у самого основания куста. В окончательно сфор­мированном плодоносящем кусте красной и белой смородины должно быть по 2— 3 ветви в возрасте 1—8 лет,  всего куст должен иметь 20—25 разновозрастных ветвей.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.