Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Полезные свойства черноплодной рябины (аронии)

цвет-черноплодной-рябиныЧерноплодную рябину широко используют в свежем виде и для при­готовления варенья, компота, джема, повидла, киселя, сока, наливки, настойки, ликера, натурального вина красивого темно-рубинового цвета. Так же черноплодную рябину широко используют в лечении различных заболеваний.

 

В витаминной промышленности это дешевое сырье для препаратов, понижающих давление, уменьшающих проницаемость и ломкость капилляров, улучшающих работу щитовидной железы.

Оказывает она и сосудорасширяющее действие. Именно эти «положительные характеристики» позволили рекомендовать плоды черноплодки страдающим гипертонической болезнью. Исследования показали, что сок черноплодной рябины действительно снижает артериальное давление, но на эффект можно рассчитывать лишь в начальной стадии болезни.

И все же при гипертонической болезни рекомендуют съедать в день до 100 г ягод и выпивать 100-150 г отжатого сока в течение 10-15 дней.

аронияРябина очень богата микроэлементами и в несколько раз больше других культур накапливает йод. Сочетание этих ценных свойств с регулярным ежегодным плодоношением, хорошей сохранностью после уборки плодов и устойчивостью к вредителям и болезням сделали черноплодную рябину популярной в первую очередь как лечебное средство.

Черноплодная рябина содержит большое количество аскорбиновой кислоты. По содержанию Р-активных соединений не имеет себе равных среди других садовых культур. В ее плодах имеются также витамины Е и К, провитамин А (каротин), фолиевая и никотиновая кислоты.
Все витамины, что немаловажно, сохраняются до весны.

 

Имеются также сведения, что плоды черной рябины стимулируют желчеотделение, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов. Поэтому ее можно включать в рацион тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Плоды черноплодной рябины повышают тонус организма, снимают умственную и физическую усталость, оказывают защитное действие при бактериальных и вирусных заболеваниях. Хозяйки знают сотни способов заготовок черноплодки на зиму. Но наиболее распространен нехитрый способ приготовления такой смеси.

урожай-аронии

Промытые и слегка подсушенные ягоды растирают с сахарным песком (на 1 кг черноплодки – 1 кг сахара). Смесь хранят в холодильнике. Больным сахарным диабетом и ожирением эта смесь не рекомендуется, им больше подойдет водный настой (1-2 ч. ложки измельченных сушенных плодов залить стаканом кипятка, через 30 мин. процедить). Выпивать 2-3 ст.л. в день. Хранить в прохладном месте.

Плоды черноплодной рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Лечебное применение аронии черноплодной:

  • При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют одновременно с аронией черноплодной принимать шиповник или черную смородину, богатые витамином С, который способствует лучшему усвоению витамина Р. Следует помнить, что при гипертонии употребление аронии черноплодной может давать побочные эффекты, поэтому совет врача необходим;
  • Свежие плоды аронии в целях профилактики и лечения сосудистых заболеваний принимают 3 раза в день по 50-100 г.
  • Ягоды и сок аронии черноплодной эффективны при лечении геморрагического диатеза сосудистых заболеваний с повышенной ломкостью и проницаемостью сосудистой стенки (аллергический васкулит, скарлатина, корь, капилляро-токсикоз, экзема, дерматит, нейродермит, кровотечения различного происхождения).
  • При желудочных заболеваниях ягоды и сок аронии черноплодной повышают кислотность и активизируют действие желудочного сока. Используют их при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Под влиянием плодов и сока аронии черноплодной уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность.
  • * В ягодах аронии черноплодной находится большое количество йода, поэтому их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы (в комплексной терапии тиреотоксикоза и при лечении базедовой болезни) и при лучевой болезни.
  • Ягоды аронии черноплодной — эффективное желчегонное средство, а листья улучшают работу печени, способствуют образованию и выделению желчи.
  • Из-за высокого содержания антоцианов арония черноплодная полезна в диете больных раковыми заболеваниями.
  • Водный настой (без сахара) для больных диабетом: 1 столовую ложку измельченных сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Настой хранят в прохладном месте.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.