Размножение малины

Малина размножается семенами, а также корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением кустов. Семенное размножение применяют только при выведении новых сортов. При других способах сортовые особенности малины сохраняются. Кусты, пораженные курчавостью и мозаикой, выбраковывают и сжигают. Нельзя заготовлять отпрыски с больных и растущих вблизи от них кустов. Для маточных растений следует использовать кусты не старше 5 лет.
Размножение корневыми отпрысками. Размножение корневыми отпрысками, в большом количестве вырастающими ежегодно около куста, является основным методом размножения малины.
Количество корневых отпрысков зависит от сорта малины, влажности почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за растениями. К осени побеги достигают нормального развития, и их можно использовать как посадочный материал.
Корневые отпрыски для посадки отделяют и выкапывают осенью в начале листопада (ориентировочно, это конец сентября — первая половина октября).
При выкопке корневых отпрысков побеги обрезают так, чтобы длина их (от корня) составляла 30—40 см. Для посадки необходимо брать наиболее развитые однолетние побеги толщиной не менее 8—10 мм у основания с компактной корневой системой длиной 15—20 см, имеющей густую мочку.
Доброкачественный посадочный материал должен состоять из сильных, хорошо вызревших однолетних побегов, выкопанных в конце лета без повреждения корней. Обычно такие побеги вырастают на почвах, обильно заправленных органическими удобрениями. Каждый куст малины дает их по 10—15 штук. Но если побеги не предназначаются для посадки, то большую часть их удаляют в течение всего лета во время прополки или рыхления почвы, чтобы избежать сильного загущения малинника.
Размножение корневыми черенками. Этот способ применяют редко. Некоторые сорта малины дают мало корневых отпрысков, поэтому при большой потребности в посадочном материале эти сорта размножают корневыми черенками, которые берут от плодоносящих кустов. Черенки заготовляют осенью. Для их получения, осторожно выкопанные корни разрезают на части длиной 10—20 см. В течение зимы черенки хранят в подвале, во влажном песке. Весной их высаживают в хорошо удобренную почву.
При посадке черенки укладывают в бороздки рядами на глубину 10 —12 см с расстояниями между ними в ряду 20 см и между рядами 50 см. Затем бороздки с черенками засыпают рыхлой землей и до укоренения поливают. В течение лета здесь производят несколько прополок и рыхлений почвы.
К осени из корневых черенков вырастает хороший посадочный материал с 1—2 побегами и развитыми корнями.
Размножение делением куста. Этот способ применяется главным образом тогда, когда сорт не дает отпрысков или при пересадке ценных сортов со старого участка на новое место. При делении куста на каждой отдельной части его надо оставлять сильные хорошие корни и несколько здоровых молодых побегов.
Части куста со старым корневищем брать не следует, их выбраковывают. Из одного куста можно получить 3—5 новых.