Размножение кизила

Кизил хорошо размножается семенами (осенью, после сбора семян или весной после из стратификации), корневыми отпрысками (весной и осенью), делением куста (при пересадке), прививкой на кизил (во время сокодвижения), реже — зелеными черенками (в летний период).
Размножение кизила семенами.
Для размножения кизила семенами, заготавливают косточки с осени. Их перемешивают с влажными опилками и закладывают на стратификацию. Стратификация длится больше года – семена кизила высевают не следующей весной, а через год (тогда семена прорастают в год посева). Если же сеять сразу сухими семенами, всходы получаются тоже через два года, но более неравномерные и изреженные.
За посевами семян проводится обычный уход: полив, подкормки, прополки, на юге необходимо затенение. Всходы мелкие, растут медленно, к концу первого года вегетации вырастают на 3-5см. В конце второго года вегетации сеянцы достигают длины 10-15 см. В этот период их пересаживают на отдельный участок для доращивания.
Размножение кизила корневыми отпрысками.
Для размножения кизила корневыми отпрысками, используют корневую поросль, которая вырастает ежегодно вокруг куста.
Молодые отпрыски отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место как весной, так и осенью.
Размножение кизила прививкой.
При размножении кизила прививкой, в качестве подвоя используют двухлетние сеянцы кизила. Прививку проводят весной, в период сокодвижения, на высоте примерно10–15 см. Если хотят получить штамбовую форму, то прививку делают на высоте 75–80 см.
Прививку проводят в верхушку корня («корневую шейку») или в штамбик сеянца. Острым ножом горизонтально обрезают подвой. Затем в середине этого среза делают вертикальный зарез (или расщеп) глубиной около 3 см.
Над верхней почкой черенка острым ножом делают косой срез, а примерно в 15 см ниже — горизонтальный. Из нижнего конца черенка формируют клин двумя косыми срезами длиной около 4 см: один из них начинают возле почки, другой с противоположной стороны.
Привой осторожно, но и с некоторым усилием вставляют в расщеп на подвое. Часть среза привоя при этом остается снаружи. Это своеобразное «окошко» будет способствовать развитию каллюса.
Место соединения подвоя и привоя плотно обвязывают прозрачной полиэтиленовой лентой. Верхушку привоя, чтобы снизить испарение, обмазывают садовым варом.
Привитые растения прикапывают в ящике со смесью песка и торфа, чтобы место соединения было как раз над поверхностью субстрата. Ящик помещают в холодный парник, закрытую камеру или на стеллаж в теплице. Чем выше температура, тем быстрее части прививки срастутся. Но необходимо следить и за тем, чтобы они не подсыхали.
Когда компоненты прививки срастутся, начнется образование каллюса на открытых частях срезов. Это можно наблюдать в «окошке» непосредственно над срезом подвоя. Образующийся здесь каллюс увеличивает прочность соединения.
После срастания прививка полиэтиленовую ленту срезают и удаляют. Привитый кизил высаживают в открытый грунт. Побеги, образующиеся на подвое, вырезают.
Размножение кизила отводками.
Для размножения кизила горизонтальными и дуговидными отводками лучше брать хорошо развитые однолетние побеги или двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать, смешать с удобрениями и выровнять.
После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленым побеги, их присыпают до половины влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.
Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее отделять отводки следующей весной.
Размножение кизила черенками.
Размножение кизила зелеными черенками проводят реже, из-за невысокого процента укоренения (40-60%).
Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты, не моложе 5—6-лет. Черенки срезают в первой половине лета, с верхушек всех ответвлений куста.
Длина черенка должна составлять 10—15 см. После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних.
Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.
Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.
Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к другу. Между пленкой парничка и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тщательно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник закрывают пленкой.
Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.
укорененный двухлетний черенок кизилаЧерез две или три недели после посадки черенки в парниках хорошо укореняются. После этого пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закалку, оставляют парничок открытым на ночь. Через 7—10 дней после укоренения черенков пленку убирают вообще.
Трехнедельные черенки при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему.
Укоренившиеся зеленые черенки высаживают для доращивания на отдельном участке. Как только саженцы приживутся, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.
В течение лета производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают.
Следующей осенью кусты пересаживают на постоянное место.
Размножение кизила делением куста.
Размножение делением куста применяют главным образом при пересадке куста со старого участка на новое место.
Для этого кусты (весной до набухания почек или осенью за месяц до наступления морозов) выкапывают, вырезают все старые ветви, оставляя молодые, сильнорослые, стряхивают с корней почву и разрезают куст на несколько частей, в зависимости от его величины.
При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). У каждой части должны быть хорошие, молодые, сильноразвитые корни, старые корни удаляют, а остальные подравнивают.