Обрезка смородины

Посаженный куст смородины формируется обрезкой в течении 4-5 лет, пока полностью сформированный и плодоносящий, он не будет иметь по 3—4 ветви в возрасте от 1 до 5 лет. Далее, в результате ежегодных обрезок следят за тем, чтобы у куста оставалось 15—20 разновозрастных ветвей.
Обрезка черной смородины.
Кусты черной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными.
Для этого с помощью обрезки формируют в течение нескольких лет куст с разновозрастными ветвями. В последующие годы обрезкой поддерживают установленное соотношение ветвей разного возраста, удаляя устаревшие и оставляя молодые.
Обрезкой вызывают рост новых сильных прикорневых побегов из подземной части куста. Их называют нулевыми побегами. При обрезке усиливается образование мощных боковых разветвлений и увеличивается поверхность плодоношения, предупреждается загущение куста, нормируется урожай куста для увеличения размера ягод.
Обрезать кусты можно как осенью — после опадения листьев, так и ранней весной — до распускания почек.
Обрезка первого года – посадка.
Во время посадки саженца все побеги обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.
К концу первого года куст будет иметь 5—6 побегов.
Обрезка второго года – укорачивание всех побегов.
1. Молодые, нулевые побеги вырезают, оставляя 4—6 самых мощных и правильно расположенных, необходимых для пополнения куста.
2. Прищипывают молодые побеги (в начале июля), удаляя верхушки. Прищипка способствует образованию новых боковых побегов, которые затем покрываются плодовыми почками, и вызывает формирование плодовых веточек (плодушек) на старой древесине.
Укорачивание верхушек так же способствует отрастанию из подземных почек сильных нулевых побегов и ускоряет формирование полнокронного куста (с нужным количеством разновозрастных ветвей).
Летней прищипкой кустов, имеющих сильные молодые побеги, можно регулировать сроки созревания ягод черной смородины. При ранней прищипке они вызревают раньше, при более поздней — позже.
Обрезка третьего-четвертого годов – формирование куста.
1. Вырезают лишние нулевые побеги, оставляя 4-6 самых мощных и правильно расположенных. Вырезают в первую очередь слабые ветки в местах сгущения. Если лишние однолетние ветки не вырезать, куст очень загустится, новые ветви будут развиваться слабо, а вскоре и совсем прекратится их отрастание.
2. Веткам прошлого года (однолеткам) прищипывают верхушки.
3. Веткам второго – третьего года укорачивают каждое разветвление, оставляя 2-4 почки.
Обрезка пятого — шестого годов – омоложение куста, удаление самых старых веток.
1. Вырезают лишние нулевые побеги, оставляя 4-6 самых мощных и правильно расположенных.
2. Веткам прошлого года (однолеткам) прищипывают верхушки.
3. Веткам второго, третьего, четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя 2-4 почки.
4. Старые ветви в возрасте 5-6 лет удаляют полностью, вырезая у самого основания куста.
5. Так же производят обрезку всех отвисших ветвей, лежащих на земле, побегов, растущих внутрь куста и сильно перекрещивающихся, всех идущих от корневой шейки лишних побегов, подмерзших за зиму верхушек, всех сухих и пораженных болезнями стеблей.
В результате ежегодных обрезок следят за тем, чтобы на кусте оставалось 15—20 ветвей всех возрастов (от 1 года до 5 лет), так как по сравнению с ветвями других возрастов лучшее плодоношение обычно бывает на одно- , двух- и трехлетних ветвях.
Различия в обрезке разных сортов черной смородины.
Сорта черной смородины различаются по отдельным свойствам роста и характеру плодоношения, которые имеют значение при установлении типа обрезки. По этим свойствам все сорта черной смородины можно разбить на 3 группы.
В первую группу входят сорта с хорошей побеговосстановительной способностью, у которых ежегодно отрастает много нулевых побегов из подземной части куста, но они плохо ветвятся, — дают мало сильных разветвлений 1-го и 2-го порядка.
При обрезке сортов этой группы однолетние нулевые ветки, для усиления ветвления, сильно укорачивают, срезая до 1/3—½ их длины. Рекомендуется укорачивать также однолетний прирост разветвлений 1-го и 2-го порядка, если его длина превышает 20—25 см, срезают в среднем до 1/3 длины. У сортов этой группы ветви раньше стареют, и как правило, их нужно вырезать в 4-летнем возрасте.
У сортов второй группы нулевые побеги отрастают в незначительном количестве (слаба побеговосстановительная способность), что затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Скелетные же ветви образуют много сильных боковых разветвлений 1-го, 2-го и даже 3-го порядка.
У сортов этой группы нулевые побеги не укорачивают или укорачивают очень слабо, снимая лишь невызревшую верхушку со слабыми почками. Отрастанию нулевых побегов у этих сортов способствует вырезка волчков, растущих у основания старых ветвей и вырезка добавочного количества старых ветвей, даже еще сохранивших плодоносность.
Ветви этой группы дольше плодоносят и их вырезают в более старшем возрасте — 5-6 лет. При отсутствии нулевых побегов, чтобы поддержать хорошее состояние оставленных ветвей, их слабо омолаживают, срезая окончание над боковым ответвлением с более сильными годовыми приростами, на 2—3-летней древесине.
Сорта третьей группы обладают средней способностью давать нулевые побеги из подземных почек и средневетвящиеся. Ряд сортов этой группы отличается долговечностью плодовых веток. Обрезка сортов третьей группы сходна с обрезкой сортов второй группы, но у этих сортов применяют несколько большую степень укорачивания.
Обрезка красной и белой смородины.
Обрезку красной и белой смородины производят так же как и обрезку черной смородины, за исключением прищипывания верхушек.
Красная и белая смородина больше всего плодоносит на веточках (плодушках) 2—3-летнего возраста, расположенных в верхней части побега, поэтому их обрезку и прищипку производить не следует.
Полное формирование плодоносящих кустов красной и белой смородины заканчивается в 5—8 лет.
Все старые (старше 6— 8 лет) неплодоносящие ветви вырезают так же, как и у черной смородины, полностью у самого основания куста. В окончательно сформированном плодоносящем кусте красной и белой смородины должно быть по 2— 3 ветви в возрасте 1—8 лет, всего куст должен иметь 20—25 разновозрастных ветвей.