Обрезка крыжовника

Обрезку кустов можно производить как осенью — после опадения листьев, так и ранней весной — до распускания почек. При обрезке следует помнить, что наибольший урожай ягод у крыжовника образуется на 2—3-летних ветках (плодушках), на концах побегов сильных многолетних ветвей.
Обрезка крыжовника включает в себя:
- Обрезку при посадке (срезают все побеги, оставляя 2-3 почки на каждом).
- Ежегодную обрезку молодых побегов (на корневой шейке куста ежегодно появляется много молодых побегов, из которых при обрезке оставляют 6—8 наиболее сильных и правильно расположенных вокруг куста, а остальные молодые побеги удаляют).
- Ежегодную обрезку ветвей, старше 7-8 лет (ветви старше 7—8 лет плодушек имеют мало, поэтому их удаляют).
- Ежегодную обрезку всех отвисших и лежащих на земле побегов.
- Ежегодную обрезку побегов, идущих внутрь куста и сильно перекрещивающихся, для лучшего и более равномерного освещения всех ветвей.
- Ежегодную обрезку всех сухих и пораженных болезнями.
Если такую ежегодную обрезку не производить, то кусты с течением времени становятся бесплодными и, кроме того, часто болеют мучнистой росой.
Основное плодоношение у кустов крыжовника сосредоточено в верхней части побегов.
Поэтому их прищипку (как при обрезке черной смородины) производить не следует, это снижает урожайность.
После обрезки устаревших ветвей и лишних однолетних нулевых веток в кусте остается 20-25 скелетных ветвей всех возрастов. Оставляют по возможности одинаковое количество ветвей каждого возраста, примерно по 2—4, причем однолетних с резервом (на одну -две больше), а предельного возраста — на 1-2 меньше.
При плохом уходе у запущенных кустов часто наблюдается прекращение плодоношения. Если кусты не слишком старые, то производят их омолаживание. В первый год удаляют 1/3 или 2/3 старых ветвей, срезая их у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. Цель такой обрезки – стимулировать образование новых молодых побегов. На второй год вырезают все оставшиеся старые ветви. Таким образом, куст в течение 2 лет омолаживается.