Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Полезные свойства лимонника

ягоды-лимонникаПлоды лимонника содержат значительное количество лимонной и других кислот, а также некоторые вещества, оказывающие возбуждающее действие на организм человека. В семенах лимонника содержится много  эфирных масел.

 

Зрелые плоды лимонника горьковато-кислые с лимонным привкусом. В свежем виде плоды малосъедобны. Мякоть зрелых плодов сочная, поэтому они малотранспортабельны.

Используются плоды в кондитерском производстве и для приготовления лекарственных препаратов, повышающих тонус организма человека при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Из листьев лимонника готовят  чайный напиток (10 грамм на 1 литр кипятка), обладающий тонизирующими свойствами. Стебли и кору лимонника можно также использовать для этой цели.

Настойка из сухих  плодов лимонника  используется при утомлении, истощении, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца. Настойка из плодов ли­монника так же повышает работоспособность, снимает сонливость, вызывает бодрость и хорошее настроение.

Лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активизирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет.

Ягоды лимонника противопоказаны, если имеется индивидуальная непереносимость их компонентов, а так же людям с повышенной нервной возбудимостью, повышенным артериальным давлением,  с нарушением сердечной деятельности, выраженным атеросклерозом, беременным и детям до 12 лет.

Не рекомендуется принимать лимонник после 18.00 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.

Косметические средства с лимонником хорошо зарекомендовали себя для ухода за утомлённой кожей. Настой листьев так же используют как ополаскиватель для волос и тела.

Из свежих плодов лимонника отжимают сок и стерилизуют его в банках.
Из плодов готовят варенье,  джем,  кисели и сиропы.

«Сырое» варенье» – ценный продукт переработки лимонника. Созревшие плоды разминают  деревянным пестиком и добавляют сахар (на 1 кг ягод — 1 кг сахара). Через 3-4 часа, как раствориться сахар, разливают варенье по банкам (под капроновые крышки) и хранят в холодильнике до весны. Такое варенье используют как составляющая для компотов, в качестве начинки для пирога.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.