Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Полезные свойства кизила

кизилПлоды кизила — прекрасный источник дефицитных, хорошо усваивающихся полифенолов и аскорбиновой кислоты. Полифенолы, как известно, отличаются гипотензивным и капилляроукрепляющим действием.

 

Особенное значение имеют биологически активные вещества, которых много в плодах. Это катехины, антоцианы, флавонолы, так называемые Р-активные соединения. Они нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, предупреждая склероз, поддерживают нормальное кровяное давление.

кизилКроме ягод, в лечении применяют листья, корни и кору кизила. Сбор листьев начинают в июне или июле, корней — весной или осенью, коры — во время сокодвижения. Сушат кизиловый сбор под навесом, раскладывая тонким слоем, а хранят около 3 лет.

Отвар плодов и листьев применяют как общеукрепляющее средство. Из свежих плодов готовят сироп, который используют для лечения цинги, малокровия, желудочных заболеваний, рожистого воспаления кожи. Отвар плодов используют при рахите, ангине, скарлатине, кори, кишечно-желудочных заболеваниях; отвары корней и кору — для лечения малярии, ревматизма и особенно воспаления печени, гепатите; отвар коры и листьев — при заболеваниях почек и печени. Настой побегов с листьями применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

кизил желтыйКисели из свежих и высушенных, отвары из высушенных, измельченных вместе с косточкой плодов помогают при желудочно-кишечных заболеваниях. Сок из свежих, а чай из сушеных плодов используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Народная медицина Кавказа рекомендует использовать плоды при нарушении обмена веществ и солевого обмена.

Плоды и отвары листьев используют для лечения сахарного диабета. Большое количество органических кислот создает оптимальные условия для действия природного инсулина, очень хорошо влияет на углеводный обмен. Из плодов получают фитонцидный препарат для лечения бактериальной дизентерии, в гомеопатии используют эссенцию из свежей коры кизила. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим действием и применяются для заживления ран. Косточки и листья кизила используются как суррогат чая и кофе.

Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в эмалированной посуде 15 мин., остужают, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Плоды применяют в сушеном и свежем виде при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гриппе, рахите и ангине. Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин., процеживают горячим и доводят объем до исходного.

Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При болезнях печени, нарушении обмена веществ, атрофии мышц, нервных заболеваниях, склерозе применяют отвар из такого сбора: 3 весовых части листьев кизила, 3 — плодов шиповника, 2 части листьев мяты и 1 часть листьев мелиссы. На 600 мл холодной воды кладут 100 г измельченной смеси в эмалированной посуде, настаивают в прохладном месте 10-12 часов, кипятят 5 мин., настаивают 30 мин. Пьют по 200 мл трижды в день через час после еды.

При тех же болезнях применяют отвар коры из молодых веток кизила. Одну столовую ложку измельченной коры (свежей или сушеной) заливают 350 мл холодной сырой воды. Настаивают и варят так же, как и в предыдущем рецепте. Принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.

Корни кизила от камней в почках. 10 г измельченных корней кизила заливают 1 л воды, уваривают до 300 мл, отцеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл. Лечение проводят в течение 10 дней, если нужно — повторяют через 2 недели.

Сироп из кизила.

Отсортированные мясистые переспевшие плоды моют, дают воде хорошо стечь, затем растирают в эмалированной посуде деревянной ложкой и оставляют отстаиваться 24 часа. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, воду и варят до готовности на сильном огне. Теплый сироп разливают в прогретые, хорошо высушенные бутылки. На следующий день бутылки плотно закупоривают.

На 1 кг кизила — 7-8 стаканов воды и 2 кг сахара.

Сырое варенье из кизила.

Ценнейшим пищевым продуктом является сырое варенье из кизила (кизил, протертый с сахаром). Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 1 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике в течение года.

Ликер кизиловый.

Промыть 2 кг зрелых плодов, удалить косточки, всыпать в бутылки с широким горлышком или в стеклянные банки и засыпать 1 кг сахара, добавить кусочек корицы и один порошок ванилина. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить ¾ части водки. Через 4-5 недель процедить ликер через фильтровальную бумагу или толстый слой ваты, разлить в бутылки и закупорить. Для усиления аромата и улучшения вкусовых качеств выдержать ликер длительное время.

Компот кизиловый.

Он имеет красивый красный цвет, очень ароматен. Компот можно приготовить только из одного кизила или вместе с яблоками и грушами в соотношении 1:1 или 1:2. Плоды моют в проточной воде, бланшируют на протяжении 1-3 мин., помещают в стерильные банки, заливают кипящим сиропом и закупоривают. Сироп готовят из расчета 1 стакан сахара на трехлитровую банку компота.

Компот можно приготовить непосредственно в банках методом пастеризации. Для этого нужное количество плодов помещают в банки, заливают теплым сиропом, кипятят на протяжение 10-15 минут и закатывают крышками.

 

 

 
2 комментария
  1. спасибо за эту информацию очень много узнала полезного про кизил особенно про выращивание кизила так как у нас на северо-западе очень мало про него известно попробую вырастить его сама так как у нас в калининградской области его выращивали еще немцы (восточная Пруссия )

  2. При высокой температуре детям даю пить настой плодов кизила. Отлично сбивает температуру!

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.