Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Правила выращивания редиса

Залогом хорошего урожая редиса являестя:

Плодородная, дренированная почва. Обильный полив (нет влаги — нет корнеплодов). Свет (в тени редис не вяжется).  Тепло в первой половине вегетации (при понижении температуры  во время прорастания семян, редис не вяжет корнеплода).

Хорошие предшественники редиса -  огурец, помидор, картофель, лук, капуста. Благоприятно для редиса сочетание его в одном ряду с листовым и кочанным салатами, которые защищают его от земляной блошки.

Редис – холодостойкое растение, лучшая температура для его развития 16 – 20°С, поэтому высевают редис  не раньше начала мая, и в течение всего лета, каждые две недели.

Растение светолюбивое, а в тени сильно падает урожайность. Растение требовательное к плодородию почвы. А так же очень влаголюбивое растение. Необходимо на протяжении всего вегетационного периода следить за влажностью почвы.

Это одна из скороспелых овощных культур, его выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. На одной грядке можно получить 3 – 4 урожая редиса за сезон.

Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются плодородные, хорошо дренированные почвы.

Место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а в июне или в июле, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.

Редис у многих огородников идет в стрелку, зацветает и сочные корнеплоды не вырастают. Причиной тому являются:

— большая загущенность посевов;

— длительная сухость почвы;

— продолжительное воздействие низких температур;

— недостаток влаги;

— увеличение светового дня (макс. 13-15 часов).

Из минеральных удобрений добавляем 1 чайную ложку нитрофоски. После внесения на грядку питательных веществ, ее слегка перекапываем вилами на глубину 10 – 15 см, выравниваем и слегка уплотняем.

Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам.

Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносим во избежание стрелкования.

Бороздки делаем на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, глубиной 2 –2,5 см, проливаем  водой (если почва не достаточно влажная) и приступаем к посеву.

Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки – с середины апреля , а также с первой половины августа.

Семена сеют в бороздки на расстоянии 1 см друг от друга. Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на дуги высотой 20 –30 смот основания грядки.

Через 5 – 6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения и оставляя здоровые и красивые на расстоянии 2 –3 см друг от друга.

Для отпугивания блошек перед рыхлением в междурядье рассыпаем сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на1 м2.

Редис поспевает через 20 – 30 дней. Если он растет медленно, окраска листьев бледно-зеленая, то нужно дать небольшую подкормку: в10 лводы развести 1 столовую ложку нитрофоски, раствор размешать и поливать из расчета 2 –3 лна1 м.

Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку.

Стоит упомянуть об осеннем редисе. Во время летнего и осеннего изобилия овощей, редис как то отходит на задний план. Но лето – оно не навсегда. Поэтому во второй половине июля мы высеваем осеннюю редиску. Это сорт «Красный великан». Выращивать его весной достаточно проблематично из-за долгого периода вегетации – 2-3 месяца. В июне начинает сказываться длинный световой день, а этого редис не любит и начинает цвести. Плод при этом не формируется. А вот осенью — самое время. Почва прогрета и еще долго будет хранить тепло. А сам редис — очень лежкий, гарантировано лежит в погребе до февраля и дольше! Поэтому, фактически, свежий редис на столе круглый год.

Один комментарий
  1. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.