Правила выращивания сельдерея черешкового, корневого, листового

Сельдерей очень влаголюбив. Сельдерей светолюбив (но переносит полутень). Семена сельдерея очень капризны и тяжело всходят. Поэтому мы садим его рассадным способом через парничок. Еще рассадный способ необходим для выращивания корневого сельдерея, так как у него очень длинный вегитационный период. А рассадным способом мы добиваемся урожая на месяц раньше.

Лучшие предшественники сельдерея — капуста, томат, огурец.

Сельдерей холодостоек, семена прорастают при температуре от +3°С. Растения переносят кратковременные заморозки до—5 °С. Поэтому нет необходимости возиться с рассадой сельдерея в квартире. Неотапливаемого парничка будет вполне достаточно. Садим его в парничок вместе с капустой и помидорами ранней весной. Подробнее о выращивании рассады в парничке смотрите в разделе о рассаде.

На постоянное место рассаду можно высаживать с середины мая, не раньше, потому, что при понижении температуры он может пойти в стрелку, корень будет несъедобным и грубым.

сельдерей, посаженный семенами (два месяца от посадки семян)

Главное при высадке рассады не заглублять саженцы, сажаем растения сельдерея так, как они росли в парнике, до шейки. Иначе корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней.

Высаживаем сельдерей на грядки рядами, между растениями оставляем 15-20 см, а междурядье 50-60 см.

Для разных целей выращиваем корневой, черешковый и листовой сельдерей.

рассада сельдерея

корневой сельдерей

Корневой сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Свеженатертый, он особенно полезен в сочетании с тертыми сырыми яблоками (в соотношении один к трем), морковью и пряной зеленью. А варёный корень сельдерея напоминает по вкусу картофель.

Корневой сельдерей имеет несколько особенностей. Чтоб корень вырос до нужных размеров, в период бурного роста зеленой массы мы систематически обрываем зелень с черешками по периметру головки, оставляя только 2-3 центральных молодых черешка с зеленью. Именно такая процедура стимулирует развитие корневой головки. Так же не загущайте посадку корневого сельдерея, расстояние между корешками должно быть около 10 см. Чтобы корнеплоды получились гладкими, без боковых корешков, в середине июля от них осторожно отгребают землю и протирают их грубой тканью или обрезают боковые корешки маленькими ножницами. Через 10-20 минут, когда срезы подсохнут, корнеплоды окучивают, не поливая этот день. Корнеплоды убираем в сентябре, их пересыпаем песком и храним в подвале, при температуре 2-5°С.

Черешковый сельдерей у нас менее известен. Он имеет длинные листовые черешки с сочной нежной мякотью. Его добавляют в салаты, супы, мясные, рыбные, овощные
блюда, пасту.

черешковый сельдерей

листовой сельдерей

Сырой черешковый сельдерей с соусом — сам по себе хорошая закуска.
У черешкового сельдерея одно единственное отличие в уходе – это окучивание. Его проделают для отбеливания стебля. По мере роста, сельдерей периодически окучивают, не засыпая почвой листья и центральную точку роста.

Листовой сельдерей – (свежие и сушеные листья листового сельдерея) – прекрасная приправа с характерным ароматом для супов, соусов, мяса, печени. И конечно же необходимый компонент при заготовках помидоров на зиму (пожалуй самая главная составляющая в консервировании).

листовой сельдерей

Листовой сельдерей служит для зеленой массы, которую мы обрываем по мере надобности. Он не имеет развитого корнеплода, его возделывают для получения листьев в течение летне-осеннего периода.

Уход за сельдереем заключается в обильном поливе, рыхлении, прополке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *