Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Основные правила выращивания лука

Лук отзывчив на плодородную почву. Всходы легко переносят похолодание до 0° С. Лук светолюбив (но мирится с полутенью). Лук влаголюбив в первой половине вегетации (прорастание семян и завязывание головки).

Хорошими предшественниками для лука являются овощной горох, капуста, огурцы, помидоры. Лук — холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре от 5° С. Оптимальная температура для роста репчатого лука 20—25°С, а максимальная — 30—35°С .   В первый период роста и развития лук требователен к влаге, а позже  (когда сама луковица уже сформировалась) избыток влаги задерживает созревание луковицы, отрицательно влияет на лежкость луковиц и увеличивает риск поражения их различными гнилями.

Выращивание репчатого лука однолетки .
Выращивание репчатого лука двухлетки (через севок).
Особенности выращивания лука-севка.
Уборка и хранение лука репчатого.
Выращивание  лука-порей.
Выращивание лука-батуна.

Хотя всходы переносят пониженные температуры, но при этом увеличивается риск стрелкования луковиц (лук выпускает стрелку на семена, что пагубно сказывается на качестве лука в последствии). Стрелкование так же  обусловлено низкотемпературным хранением севка. Чтобы не потерять урожай лука при стрелковании, стрелку осторожно срывают пониже над листьями. Если сорвать одну лишь верхушку, стрелка отрастает снова.

Подкормки делаем с интервалом в две недели. В 10 л воды разводим 1 л коровяка (или пол литра птичьего помета), 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку аммиачной селитры,  этим раствором поливаем наши грядки.

Если коровяка нет под рукой, хорошие результаты так же дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение  на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, обладает фунгицидной активностью.

За месяц до уборки поливы прекращаем. К уборке приступают после начала полегания ботвы.

Для защиты лука от луковой мухи советуем при посадке семян, в рядках, через каждый метр бросать пару семян морковки. Урожай моркови вы конечно не соберете с этих грядок, но запах моркови отпугивает луковую муху. Так же можно периодически опудривать золой грядки с луком или по периметру грядки посадить календулу.

Уход за луком заключается в поливах (первые 2-3 месяца), удалении сорняков и рыхлении.

Репчатый лук выращивают двумя способами: в двухлетней культуре (из севка) и в однолетней культуре (из семян).

Особенности о выращивания репчатого лука однолетки

Чтоб удачно вырастить лук из семян (чернушки) в один год необходимы две вещи – наличие влаги при всходах семян (не будет влаги – не завяжутся луковицы нужного размера) и  плодородная почва (подкормки просто необходимы).

Ранней весной, как только сойдет снег и созреет почва (почва перестает липнуть к рукам), высеваем  семена репчатого лука – чернушку в открытый грунт. Всходят они очень долго и тяжело (3-4 недели), поэтому желательно замочить их и подсушить до сыпучего состояния.

Хотя, если влаги в почве достаточно, то можно обойтись и без предварительного замачивания. Сеем рядами, с расстоянием в междурядье 20—30 см. Ширину междурядья мы выбираем в зависимости от ширины сапы, чтоб потом удобно было проводить рыхление и удаление сорняков. Ряды удобно делать под маркер (два колышка втыкаем по краю грядки и натягиваем веревку), тогда ваши ряды будут ровными и параллельными.

Семена сеем на глубину 1,5—2 см. Сеем не густо, семечка от семечки примерно должна находится на расстоянии 2 см друг от друга, так как прорывать лук тяжелее, в сравнении с петрушкой или морковкой, всходы которых вырываются без проблем. Через дней 10 после всходов делаем прореживание так, чтоб расстояние между луковицами стало 5-8 см.

Особенности  выращивания репчатого лука двухлетки

При этом способе луковицу получают на второй год, а в первый год выращивают севок — мелкий однолетний лук.

Для выращивания репчатого лука используют севок, маленькие луковицы диаметром 1—2 см. Сажают его весной, когда почва прогреется до 100С, недели через 2-3 после посадки лука семенами. Садим севок рядами с междурядьями 20-30 см.

В ряду луковицы севка высаживают на расстоянии 7—10 см, в зависимости от размера самого севка. Крупный севок садим на расстоянии 10 см друг от друга, а мелкий – на расстоянии 7 см. Делаем канавку, глубиной 5-6 см. Втыкая севок, углубляем (вдавливаем) его ниже нашей канавки на высоту луковички. При мелкой высадке (без углубления луковички в почву), попадая в сухую почву, лук задерживается в росте, иногда это приводит к выпиранию и выпадению его из лунки.  Затем засыпаем и разравниваем граблями нашу грядку.

Особенности выращивания лука-севка

Севок — мелкие луковицы, полученные в первый год выращивания лука из семян. Цена его на рынке не маленькая. Мы попробовали садить его сами и у нас неплохо получилось. Более сложным оказался вопрос хранения севка.

Как же вырастить севок самим? Здесь важны две вещи — наличие влаги во время прорастания семян и загущенные посадки самих семян.

Ранней весной, как только сойдет снег и созреет почва (почва перестает липнуть к рукам), высеваем  семена репчатого лука – чернушку в открытый грунт. Всходят они очень долго и тяжело (3-4 недели), поэтому желательно замочить их и подсушить до сыпучего состояния. Хотя, если влаги в почве достаточно, то можно обойтись и без этой процедуры. Сеем рядами, с расстоянием в междурядье 10—15 см. Семена сеем на глубину 1,5—2 см. Сеем довольно густо, семечка от семечки должна находится на расстоянии 0.5-1 см друг от друга (не реже!), так как при редкой посадке у вас получится севок очень крупных размеров, что не желательно.

Уход за севком состоит в систематических прополках, поливах и подкормках в первые три месяца  вегетации .

При полегании листьев у севка приступаем к уборке. Убираем севок с утра, желательно в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый (или подкопанный) севок прямо на грядках или на траве. Просушиваем его на солнце до конца дня, не забывая 1-2 раза перевернуть другой стороной к солнцу. Затем отрезаем хвосты. Далее севок расстилаем на чердаке, или просто на полу в сухом проветриваемом помещении на пару недель, где он окончательно подсохнет. Затем собираем его в картонные коробки и храним в квартире в кладовке до весны. Мелкий севок (в диаметре меньше 1 см) при таком способе хранения сильно усыхает, поэтому для него есть более эффективный способ хранения. После хорошей просушки (это важное условие), засыпаем его в литровые (или другие) банки, закручиваем закаточным ключом и храним до весны в подвале. Главное чтоб в банку, при этом, не попала влага.

Уборка и хранение лука репчатого

По полеганию листьев лука определяют срок начала уборки. Выдернутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.

Для уборки надо выбрать солнечный день с сухой ветреной погодой, чтобы просушить лук на открытом воздухе под ультрафиолетовыми лучами. Солнечная сушка способствует не только высыханию, но и обеззараживанию луковиц.  Лук выдергиваем или подкапываем, отряхиваем от земли и раскладываем прямо на грядке или на траве.  Просушиваем его на солнце до конца дня, не забывая 1-2 раза перевернуть другой стороной к солнцу. Затем отрезаем хвосты и несем его на чердак, где он досохнет в течение нескольких недель.

Если чердака нет, то это можно сделать и в квартире прямо на полу, или в любом другом сухом проветриваемом помещении на пару недель, где он окончательно подсохнет. Затем мы собираем его в плетеные корзины и храним в кладовке , в квартире. Не храните лук в ведрах или тазах. Он в них без доступа воздуха очень быстро задохнется и сгниёт. Корзина может быть любых размеров, любой формы и из любой соломки.

Луковицы, предназначенные для хранения, должны иметь тонкую  сухую шейку. Луковицы, имеющие плохо высохшие толстые шейки, а также имевшие стрелки,  другие дефекты отбирайте в отдельные корзины и употребляйте их в первую очередь.

Можно плести красивые и экзотичные луковичные косы, если не обрезать высохших  листьев, вплетая в косу веревочный шпагат (как бабушки наши вплетали осоку) для придания крепости конструкции. Их хранят при тех же условиях.

 

 Особенности выращивания  лука-порей

  Лук-порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается.

Побеги лука-порея гораздо толще и длиннее, а вкус менее острый, чем побеги зелёного лука. У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. В пищу чаще используют утолщенную нижнюю белую часть стебля и реже — молодые широкие плоские листья. Старые листья жесткие и неприятные на вкус. Его зелень хорошо сочетается со свежими овощами, ее кладут в салаты, холодные закуски, употребляют как самостоятельную закуску.

Мы садим его через рассаду. Сначала сеем семена  (по времени — вместе с семенами обычного репчатого лука), ранней весной, как только сошел снег и почва немного протряхла. Сеем практически как на севок, с расстоянием между семенами около 1 см. Через месяц после всходов, когда сеянцы становятся толщиной и длинной с карандаш, их рассаживаем. Рассаживать его надо обязательно. Смысл рассаживания заключается в удлинении побега, самой вкусной части этого вида лука. Выкопанные сеянцы рассаживаем рядами, в канавки, глубиной 15-20 см. расстояние между рядами должно быть 20-30 см.

У сеянцев укорачиваем корень и высаживаем рассаду на расстоянии 15 см друг от друга так, чтоб при засыпании канавки половина длины вашей рассады оказалась под землей. После пересадки лук-порей необходимо обязательно полить. Чтобы белая «ножка» была как можно длиннее, подросшие растения  несколько раз окучивают, по мере подрастания саженцев. Последний раз окучивают осенью. Выкапываем порей перед самыми морозами (четвертую часть урожая оставляем в земле, при снежных зимах, он великолепно переносит морозы). Храним лук-порей в подвале, где его прикапываем песком (по уровню белой ножки).


Особенности выращивания лука-батуна

Лук-батун выращивают как в однолетней, так и в многолетней (до 5 лет) культуре. Мы выращиваем батун в однолетнем цикле, так как  кроме срезанного пера, у однолетки имеется еще и белый сочный стебель.

Батун не образует луковиц, листовая масса большая, сильно ветвится. Листья лука-батуна практически такие же как и у репчатого лука.

Лук-батун отличается высокой морозостойкостью, весной переносит без ущерба заморозки до — 10 градусов.

Сеем мы батун  весной, как сойдет снег и протряхнет земля и осенью (в сентябре) рядами, густо, как и лук на севок. Всходит он очень долго и тяжело (3-4 недели), поэтому семена желательно замочить и подсушить до сыпучего состояния. Хотя, если влаги в почве достаточно, то можно обойтись и без этой процедуры. Сеем рядами, с расстоянием в междурядье 10—15 см. Ширину междурядья мы выбираем в зависимости от ширины узкой сапы, чтоб потом удобно было проводить рыхление и удаление сорняков.  Семена сеем на глубину 1,5—2 см. Семечка от семечки должна находится на расстоянии не более 1-2 см друг от друга.

Уход за луком-батуном состоит в систематических прополках, поливах и подкормках в первые три месяца  вегетации.

В пищу используем листья, которые срезаем в конце мая. После срезки появляются новые листья, которые срезаем повторно еще через месяц. Помните, что нельзя запаздывать с уборкой урожая, поскольку появление цветочных стрелок значительно снижает качество пера, оно становится толстым, грубым и не сочным.

Оставшийся зимовать батун, даст зеленое перо очень ранней весной, поэтому мы его оставляем до весны в земле. Затем появится зелень у батуна, посеянного весной семенами и прошлогодний можно будет убрать, так как он быстро дает стрелку и никуда не годится.

 

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.