Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Основные правила выращивания капусты

 

Капуста светолюбива (кочаны в тени оставляют желать лучшего). Влаголюбива (нет влаги — нет урожая). Легко переносит небольшие заморозки (даже рассада).

Особое внимание следует уделить выбору участка, на котором Вы собираетесь выращивать капусту. Обязательным условием является то, чтобы в прошлом году на этом участке не произрастало ничего из семейства капустных (редьки, репы, редиса, брюквы, кресс-салата).  Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. Однозначно выбирайте освещенный участок, так как в тени капуста практически не завязывается. Регулярно поливайте растения, особенно в период формирования головки.


БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Белокочанная капуста не требует для своего роста большого количества тепла. Ее семена начинают прорастать при положительной температуре 3-5°С, но наиболее благоприятная температура 18—20° С. При этой температуре прорастание семян ускоряется и всходы появляются на 3—4-й день.
Прижившаяся рассада способна переносить кратковременные заморозки до —4, —5° С. Взрослые растения более холодостойки и выдерживают заморозки на почве от —6 до —8° С.
Температура выше 25° С отрицательно влияет на рост растений: отпадают нижние листья, издерживается формирование кочана, увеличивается количество растений, не завязавших кочана.
Особенно чувствительна капуста к высоким температурам в молодом возрасте. У растений в фазе всходов очень сильно вытягивается подсемядольное колено, что в дальнейшем снижает урожай.
Капуста нуждается в большом количестве влаги в почве и в воздухе. Это объясняется тем, что у нее большая листовая поверхность, которая испаряет громадное количество воды. При недостатке влаги растения плохо растут и резко снижают урожай.

Теперь о том, как лучше выращивать капусту.

Ранние сорта лучше садить через рассаду (на балконе или в тепличке), начиная с первой половины марта (см. раздел о рассаде).  А поздние сорта мы садим прямо в открытый грунт, начиная со второй половины апреля.

рассада капусты

Высаживаем рассаду в грунт в ямки, присыпая сам сеянец на пару см выше корневой шейки и при этом сеянец останется расти в ямке.  Капуста будет понемногу подниматься и вы будете постепенно подсыпать землю в ямку, пока  ямка не сравняется с уровнем грядки.

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 50 см,

расстояние в междурядье – 60 см.

капуста-в-тепличке

Высадку рассады следует проводить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, поливах, подкормках, борьбе с вредителями и болезнями.

Семенами позднюю капусту садим в открытый грунт  как только ночная температура большей частью держится выше нуля. Сеем ее рядком, на глубину 2-3 см. Спустя месяц после всходов ее можно рассаживать на постоянное место. Не забываем проредить капусту  2 раза — после всходов и еще через 2 недели. В результате двух прореживаний  расстояние между саженцами должно составлять 2-3 см.


Каждый раз при прореживании удаляем самые немощные и слабые сеянцы. Если посадка будет более густой, то мы не получим мощный саженец с развитой корневой системой.  Бывает весна затяжной холодной и семена капусты в открытом грунте очень плохо прорастают и развиваются.

Поэтому для подстраховки, в нашем парничке всегда растет пару рядков поздней капусты.

Уборку капусты следует производить после того, как головки капусты достаточно затвердеют, ведь чем твёрже головка капусты во время уборки, тем дольше она будет храниться.

Не забываем каждые две недели о подкормке. Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение  на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов , так же  обладает фунгицидной активностью.

Раствор коровяка дает не хуже эффект, чем удобрения. Но согласитесь, коровяк не у всех и не всегда есть под рукой. Куда проще добавить 20 грамм ROSTа на ведро воды и не мучатся с поисками коровяка.

Другой способ подкормки – через 20 дней после высадки рассады — жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), древесной золы (200 г) — на 10 л воды, норма расхода — 0,5 л раствора на 1 саженец капусты.

Через 10 дней после первой подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 1 л раствора на 1 растение. Через 10 дней после 2-й подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 6-8 л раствора на 1 кв.м.

Почву на грядке с капустой мы опудриваем древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей (в частности от тли) и в качестве подкормки.

Помните! Злоупотребление азотными удобрениями или внесение их в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыжке и листьях. Затягивается общее развитие капусты, становится больше больных и треснутых кочанов.

 

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Это разновидность капусты белокочанной, которая отличается от нее цветом листьев. Они фиолетовые или красные. Окраска листьев становится заметной с появлением всходов.  Краснокочанная капуста более холодостойкая и более плотная, чем белокочанная, поэтому ее меньше повреждают болезни и вредители.

Хотя по урожайности немного уступает белокочанной. Она бывает и ранняя и поздняя, но в общем время созревания немного позже, чем у белокочанной капусты.  Выращивать проще, меньше мороки.

Требования к уходу такие же как у белокочанной капусты. Рассаду начинаем высаживать со второй половины мая, в возрасте 30-40 дней. Садим так же, так и белокочанную капусту, 50×60 см. Дальнейший уход заключается так же в рыхлении почвы, поливах, подкормках.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста по распространению занимает второе место после белокочанной. Однако она значительно превосходит ее по пищевой ценности. Сорта цветной капусты различаются сроками созревания, размерами и плотностью головок. Цветную капусту выращивать несколько сложнее,  чем белокачанную.

Цветная капуста не такая холодостойкая культура, как белокочанная. Для нормального роста и развития растений является температура 16 — 25 °C, при понижении температуры до 10 °C рост капусты замедляется, головки вырастают мелкие или не формируются совсем (то же самое происходит и в очень жаркую погоду).

Цветную капусту лучше садить через рассаду. Технологию выращивания капусты в парничке смотрите в разделе про рассаду.

Рассаду высаживаем  во второй половине мая (в возрасте 30-40 дней), углубляя растение в ямку на 2-3 см.

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 40-50 см,

расстояние в междурядье – 50-60 см.

Уход за цветной капустой такой же, как и за белокочанной капустой: регулярный полив с последующим рыхлением и мульчированием почвы, прополка сорняков, своевременное внесение удобрений.

Чтобы соцветия цветной капусты были белыми и плотными, их рекомендуется притенять. Для этого, когда их размер будет 5 см в диаметре, надломите один из листьев или соберите листья над головкой и свяжите.

Цветная капуста требовательна к минеральным удобрениям, а молодые растения предпочитают фосфор. От его нехватки и при одновременном избытке азота и калия у них отмирают верхушечные точки роста. Листья становятся пузырчатыми. Плохо реагирует цветная капуста и на удобрения, содержащие хлор.

Первую подкормку рекомендуется проводить через две недели после высадки рассады на постоянное место, вторую — через неделю после первой. Ее лучше подкармливать удобрениями с микроэлементами, содержащими молибден.  Вторую подкормку проводите только калийными удобрениями или золой. Это снизит количество нитратов.

Почву на грядке с капустой мы опудриваем древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

 

КАПУСТА КОЛЬРАБИ

Кольраби не имеет кочана. В нижней части стебля образуется утолщение шаровидной или реповидной формы. По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку. Мелкие, на длинных черешках листья расположены спирально.

Получить хороший урожай данной капустной культуры довольно несложно. Кольраби можно посадить как рассадой (для раннего сбора), так и семенами в открытый грунт (для сбора осенью). В обоих случаях она приживается и развивается великолепно.

Сажать этот вид капусты лучше всего на плодородной почве на участках с хорошей освещенностью. Поздние сорта хорошо переносят небольшие притенения.

В открытый грунт высаживайте рассаду кольраби во второй половине мая, через 30 — 40 дней после появления всходов.

Сажайте растения рядами на расстоянии 20 — 25 см друг от друга и с расстоянием в междурядье 40 см. Углублять рассаду при посадке не нужно.

Уход за кольраби несложен. Регулярно поливайте растения, особенно в период формирования головки, не допускайте пересыхания почвы (при избытке влаги головки могут растрескиваться), в промежутках между поливами почву рыхлите.

Почву на грядке с капустой мы опудриваем древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Повысить урожай помогут подкормки органическими и минеральными удобрениями (2 — 3 раза за вегетационный период). Используйте для этой цели удобрение «РОСТ», компост, коровяк, раствор мочевины (из расчета 4 г сухого вещества на 1 м²), смесь мочевины, простого суперфосфата и хлорида калия (соответственно 6, 20 и 30 г на 1 м²).

 

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста относится к холодостойким культурам. Закаленная рассада может выдерживать кратковременное понижение температуры до -7 °C, взрослые растения легко переносят заморозки до -10 °C, что немаловажно, ведь урожай собирают в конце октября — начале ноября.

Для брюссельской капусты пригодны любые грунты после соответствующей подготовки, но наиболее благоприятными являются  влагоемкие, богатые органическими веществами. Для выращивания брюссельской капусты выбирают ровный, открытый участок, защищенный от ветра. Грядки под нее перекапываются только осенью, так как она любит плотный грунт. От перекапывания до посадки может пройти несколько месяцев, чтобы грунт уплотнился. Весной грядки не перекапывают, рыхлят граблями. Перед высадкой грунт уплотняют, чтобы высокие растения брюссельской капусты были надежно закреплены. Окучивание растений проводят небольшое или не делают совсем.

Основная причина неудач при выращивании брюссельской капусты — это рыхлый бедный грунт. Хорошие урожаи можно получить только при наличии плодородного грунта, с достаточным содержанием гумуса. На каждый квадратный метр необходимо внести 6-10 кг перегноя или компоста.  Обязательным является подкорм фосфорно-калийными удобрениями. Для этих целей, например, подойдет монофосфат калия. Когда завязываются кочанчики, нужно подкармливать капусту именно этим удобрением — на 10 л воды 1 чайная ложка.

Основное отличие в подготовке грунта под брюссельскую капусту состоит в том, что под нее не рекомендуется вносить свежий перегной. Он усиливает вегетативный рост и задерживает начало образования пазушных кочанчиков. Поэтому в качестве органического удобрения под эту капусту применяют только полностью перепрелый компост.

Если вы решились вырастить брюссельскую капусту, то лучше всего приобрести семена гибридов. Они дают невысокие растения с большим количеством одинаковых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стебля, которые созревают почти одновременно.

Мы ее выращиваем через рассаду.

Рассаду высаживаем в фазе 5-6 настоящих листочков,  во второй половине мая (в возрасте 30-40 дней) не очень глубоко,в сравнении в высадкой белокочанной капусты, углубляя растение в ямку не более, чем на 2-3 см.

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 50 см,

расстояние в междурядье – 60-70 см.

Если провести более загущенную посадку, то нижние листки начнут желтеть, и кочанчики не будут завязываться. Если нижний кочанчик достигнет в диаметре 1 см, верхнюю почку удаляют.

Из особенностей ухода следует отметить прищепку верхушечной почки, при которой прекращается вегетативный рост и усиливается формирование кочанчиков. Достаточно укоротить брюссельскую капусту на 2-3 см, оставшиеся листья нужны кочанчикам для защиты от дождя и холода. Проводят укорачивание, когда сформированные в пазухах листков кочанчики начинают уплотняться (в конце августа — начале сентября).

Преждевременная прищепка может привести к растрескиванию и одеревенению кочанчиков, а поздняя — просто напрасна. За 20- 30 суток до сбора (в начале сентября) листки розетки обрезают.

Для подкормок рекомендуется использовать удобрения, богатые азотом. Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение  на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, так же  обладает фунгицидной активностью.

Учтите, что вкус брюссельской капусты улучшается после небольших заморозков, поэтому первыми снимайте нижние кочанчики, а верхние оставляйте дозревать.


БРОККОЛИ

Рассаду брокколи мы всегда выращиваем в тепличке. В грунт рассаду брокколи высаживаем в фазе 5-6 настоящих листочков в возрасте 30-40 дней, начиная со второй половины мая.

Высаживаем рассаду в грунт поглубже так, чтоб  росток был присыпан всего на пару сантиметров выше корневой шейки и при этом сам сеянец остался бы расти в ямке.  Капуста будет понемногу подниматься и вы будете постепенно подсыпать землю в ямку, пока уровень ямки не сравняется с уровнем грядки.

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 40 см,

расстояние в междурядье – 50-60 см.

Высадку рассады следует проводить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду.

Можно высевать семена брокколи прямо в открытый грунт в начале мая.

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных поливах и прополках. После каждого полива нужно рыхлить почву.

Не забываем каждые две недели о подкормке. Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение  на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов,  так же  обладает фунгицидной активностью.

Раствор коровяка дает не хуже эффект, чем удобрения.

Почву на грядке с капустой мы опудриваем древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.

Время сбора урожая определить всегда очень сложно. Молодые побеги брокколи нужно срезать, когда на них уже сформировались небольшого размера головки, но цветочки еще не раскрылись. Если же бутоны уже распустились, и стал виден желтый цветок, то головка перезрела и не годится для употребления. В первую очередь мы выламываем центральный побег, когда он вырастает около 10 см. Боковые побеги убираем, когда они достигают таких же размеров. Брокколи убираем рано утром, т.к. на солнце она быстро увядает. Период сбора урожая составляет до 2-х недель.

Легкий мороз не вредит брокколи, поэтому время сбора урожая осенью затягивается до первых морозов.

 

КИТАЙСКАЯ КАПУСТА, ПАК-ЧОЙ

Китайская капуста — это растение с очень коротким периодом вегетации (от посева до созревания проходит 50-60 дней) , что позволяет собрать до 2 — 3 урожаев в год. Китайская капуста мельче размером. Она формирует только розетку листьев, кочана не образует. По вкусовым качествам китайская капуста нисколько не уступает белокочанной, а по содержанию питательных веществ во многом превосходит ее. Благодаря тому что у этой капусты достаточно мягкие сочные листья и черешки, ее можно использовать для салатов, супов и гарниров, засолки и маринования.

Китайская капуста бывает листовой, полукочанной, кочанной и черешковой. Черешковую называют капустой пак-чой.

Листовые формы китайской капусты могут достигать в высоту 35 — 40 см, цвет листьев может варьировать от беловато-серого до зеленого. Мясистые черешки капусты пак-чой образуют густую плотную розетку диаметром до 40 — 50 см. Урожай и от листовой, и от черешковой форм вы можете получить как в весенне-летний период (май — июнь), так и осенью.

Для китайской капусты одинаково вредно как длительное похолодание (до температуры ниже 10 °C), так и высокие температуры (более 25 °C). Длительное похолодание ведет к стрелкованию, а засушливая, жаркая погода — к появлению на листьях растений ожогов и повреждению крестоцветными блошками. Оптимальная температура для выращивания китайской капусты — от 15 до 25 °C при высокой влажности воздуха 80%. Кратковременные заморозки это культура переносит достаточно хорошо.

Китайскую капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом.

Высаживаем рассаду в возрасте 20-30 дней,  не  глубоко (углубляем рассаду не более чем на 2-3 см).

Высаживаем капусту по схеме:

расстояние между ямками – 20 см,

расстояние в междурядье – 20-30 см.

Семенами сеем в конце апреля — начале мая и в августе.

Спустя 10 дней после высадки рассады ее нужно подкормить азотным удобрением, а затем взрыхлить междурядья.

При посеве семян в грунт через 3 недели после посева проведите легкое окучивание. Китайская капуста — очень влаголюбивое растение. После полива верхний слой почвы должен быть увлажненным на 25 — 30 см. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы.

При выращивании китайской капусты необходима еженедельная жидкая подкормка богатыми азотом удобрениями — навозной жижей, раствором коровяка или куриного помета. Эти удобрения вносите в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, стараясь не попадать на листья.

Если почва достаточно легкая и в нее были внесены удобрения под зимнюю или весеннюю перекопку, азотные удобрения следует вносить лишь дважды за период вегетации, так как избыточное содержание азота может привести к некрозу внутренних листьев растения. После подкормки бороздки нужно присыпать землей. Для повышения урожайности китайскую капусту рекомендуется подкармливать и смесью минеральных удобрений (450 г аммиачной селитры, 250 г суперфосфата и 350 г калийной соли на 10 м²).

Китайская капуста чаще других капустных культур повреждается крестоцветной блошкой, поэтому с особой тщательностью необходимо следить за весенними посевами. Для этого после посева семян опудриваем борозды (лунки) древесной золой. Для большей эффективности в эту смесь можно добавить немного молотого черного перца.

Помните, что урожай будет зависеть в основном от правильного ухода. Нерегулярные подкормки, поливы и рыхление, а также загущенность посадок обязательно приведут к стрелкованию (выброс цвета), и вам не удастся получить плотные цилиндрические кочаны, сочные черешки или мясистые листья.

Кочанную китайскую капусту можно срезать, как только образуются сомкнутые головки, листовую — когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев, а черешковую — после образования сомкнутой розетки с мясистыми черешками. При этом с одного растения листовой китайской капусты вы можете получить несколько урожаев, так как после срезки листьев очень быстро отрастают новые. Уборку урожая кочанной китайской капусты можно растягивать достаточно длительное время, так как такая капуста благополучно переносит осенние заморозки до -5-8 °C.

При выращивании пекинской и китайской капусты нужно учитывать ее чувствительность к продолжительности светового дня. Если день короткий – 12–14 часов, то происходит рост листьев и завязывание кочана. При более длительном освещении – 16–18 часов – начинается необратимое формирование цветоноса и полная потеря урожая.

 


6 комментариев
  1. Капусту брокколи предпочитаю выращивать у себя на даче, так как она урожайнее и полезнее цветной капусты и является лечебным и очень диетическим продуктом.

  2. А я люблю пак-чой и пекинскую за то что они очень ранние.

    • Галина, в какие сроки Вы сеете эту капусту? И в каком регионе живете?

      Я живу в Сибири (Красноярск), купила семена и посеяла в теплице, они густо взошли,образовали уже настоящие листики, теперь выяснила, что эта капуста склонна к цветушности и не переносит пересадку... Досадно, а я собираюсь её в открытый грунт пересаживать.

  3. Галина, поделитесь опытом — у Вас она не цветет? Пишут, что плохо переносит пересадку. В какие сроки Вы её сеете?

  4. В чем причина цветушности брокколи и цветной капусты?

    • Если под «цветушностью» вы понимаете выбрасывание цветоноса, то я не совсем понимаю вопрос.

      У брокколи в пищу идут бутоны того самого цветоноса. У цветной капусты аналогично в пищу идут соцветия.

      Именно у этих двух культур мы и добиваемся выбрасывания цветоноса.

      Другое дело, что порой этого самого цветоноса и нет (говорят «капуста не завязалась»).

      Вот причины отсутствия цветоноса могут быть разными — температура, количество осадков, продолжительность светового дня.

      Часто приходится идти на такие хитрости, как притенение головки. Например, на свету головка цветной капусты рассыпается, превращаясь в «растрепанную макушку». Когда головка только начнет завязываться (3—4 см в диаметре), ее притеняют, надламывая несколько листов (или же можно связать шпагатом несколько листьев над головкой).

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.