Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Основные правила выращивания фасоли

Фасоль теплолюбива (всходы боятся заморозков). Фасоль влаголюбива (особенно при прорастании). Фасоль светолюбива (но переносит полутень).

Лучшие предшественники фасоли — огурец, томат, капуста и картофель.

Сорта фасоли делятся на вьющиеся (обычно позднеспелые) и кустовые. По строению семени различают лущильную (с пергаментным слоем), и спаржевую (без пергаментного слоя).

Особенностью фасоли является ее относительная неприхотливость. Не нужно много мучатся, чтоб вырастить хороший урожай фасоли, достаточно немного влаги, чтоб получить урожай фасоли.

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, мы высаживаем ее в открытый грунт  в первой половине  мая, когда почва хорошо прогреется, на открытый участок огорода. Время ее посадки совпадает с временем посадки огурцов в открытый грунт, когда ночная температура будет держаться в пределах 10°С. Обычно это середина мая. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20–25°С.

Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Перед посадкой в грядку вносим перегной, или компост или биогумус, что есть под рукой.

Фасоль за сутки до посадки замачиваем. Иначе всходы будут не дружные. Садим семена на глубину 5-7см.

Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе (при жаркой засушливой погоде) и рыхлении междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать опилками, сорняками. Урожай бобов (лопаток) начинают собирать через две-три недели с начала цветения.

Кустовая фасоль.

Кустовую фасоль —  и лущильную и спаржевую сеем рядами, на расстоянии 15-20 см между бобами, с междурядьем в 30 см. Через каждые три ряда оставляем широкий пролет в 50-60см. Его мы оставляем для удобства уборки фасоли, чтоб не стоять на ногах при уборке урожая, а можно было бы присесть в междурядье, так как уборка фасоли дело не трех минут.

До момента цветения 1-2 раза растения окучиваем, тогда кусты получают нужную устойчивость и не полегают при ветре и дожде. В первый раз растения окучивают почвой до первого листа, во второй раз — несколько выше.

Вьющаяся фасоль

Вьющуюся фасоль (лущильная, спаржевая, вигна) мы стараемся садить вдоль заборов, где только это возможно, так как тогда отпадает необходимость в подпорках. Если такой возможности нет, то тогда сеем семена рядами:

Между бобами при посадке оставляем по 7-10 см. Такая посадка получается гуще, чем у кустовой фасоли. Но в этом нет ничего удивительного. Кустовой фасоли надо больше пространства чтоб сформировался пышный куст. А вьющаяся фасоль не формирует куста у основания, она одним стеблем тянется вверх.

Поэтому мы и позволяем себе сажать ее гуще. Для такой фасоли важнее не загущать расстояние между рядами, чтоб сформировавшаяся зеленая масса на шпалерах могла получать солнечный свет по максимуму.

Когда всходы появились, то для придания устойчивости стеблям, ростки окучиваем. И начинаем думать о подпорках. Мы натягиваем проволоку на железные колышки, которые забиваем по краям рядов. Но это так же  могут быть одиночные колья для каждого куста или деревянные рейки  высотой до 2-х метров.

Наш старший сын всегда делает «шалашик» для младшего  из подпорок для вьющейся фасоли, который к концу лета действительно похож на маленький детский домик, в котором детки с удовольствием помогают собирать урожай взрослым.

Лущильную фасоль собираем  при созревании ((подсыхании) лопаток. Созревшие собираем, а зеленые оставляем до следующего раза. Далее фасоль с лопатками досушиваем на чердаке, обмолачиваем и продуваем. Пока не станет прохладно, фасоль храним в холодильнике, чтоб не завелась кузька.

Спаржевую фасоль собираем примерно 1 раз в 3-4 дня. Не реже. Иначе стручок стареет, зёрна утолщаются, появляются волокна или пергаментный слой. Если уж вы опоздали с уборкой, то урожай все равно собрать надо обязательно, иначе следующего урожая не завяжется. А перезрелые плоды можно использовать без стручков, как молодую лущильную фасоль.

Спаржевую фасоль и консервируем и морозим и едим в тушеном и жареном виде.

Вигна,  по научным канонам, вроде как и не относится к семейству бобовых. Может и так. Но у нас это растение вызывает ассоциации только с семейством бобовых. Поэтому мы и относим ее к этому виду. Лист такой же, цветок такой же, плод такой же, назначение такое же.

У вигны есть свои отличия: внешний вид куста, длина бобов, вкус семян. Это вьющееся растение, очень декоративная лиана длиной до 5 метров. Плоды вигны достигают 1 м при ширине 1-2см, однако в пищу мы используем бобы длиной 20-40 см. С одного хорошо развитого растения можно получить 3-4 кг вкусного продукта.

Высеваем вигну так же как обычную вьющуюся фасоль. И уход за ней такой же. Разве что опора должна быть немного прочнее, чем у обычной фасоли. Урожай собирают так же, как и у спаржевой фасоли.

За пару недель до предполагаемых заморозков верхушку лиан вигны прищипывают, иначе урожай не успеет вызреть.

Удобрять фасоль можно один — два раза за сезон. А можно вообще не удобрять. Мы перед посадкой заделываем в грядку биогумус, перегной или компост. И все. В идеале, в фазу бутонизации, вносится суперфосфат 10-15 грамм на квадратный метр и древесная зола.

 

 

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.