Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Как сохранить срезанные розы?

С одного растения рекомендуется срезать не более трех стеблей с цветами. Цветочный стебель срезают обязательно над хорошо развитой почкой, иначе последующее цветение будет слабым, а куст со временем приобретет неправильную форму.

 

Чтобы цветок долго сохранял свежесть в букете, при срезке следует учитывать фазу его развития. Розы срезают в фазе окрашенного бутона с отогнутыми чашелистиками, а у густомахровых сортов в стадии «рыхлого» бутона, когда начинают открываться нижние лепестки. У преждевременно срезанных роз бутоны очень плотные, они могут не раскрыться в вазе, а поникнуть.

При срезке старайтесь не сминать, не скручивать, не деформировать концы стебля, чтобы не повредить его проводящие сосуды. Срезку проводите не ножницами, которые сминают стебель, а острым ножом или секатором и обязательно учитывайте время и погодные условия. Цветы желательно срезать поздно вечером или рано утром, так как в это время в растении находится максимальный запас влаги и накопленных в течение дня питательных веществ. В пасмурную погоду розы можно срезать в течение всего дня, а вот в жаркие дни цветы срезать нельзя, потому что они быстро испаряют влагу и вянут.

Перед тем как розы поставить в вазу, делают косой срез, позволяющий увеличить поверхность поглощения воды стеблем, и расщепляют концы стеблей. Делать это следует под водой, чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля и не закупорил их. Повысить стойкость срезанных цветов, улучшить качество воды и уменьшить ее испарение, а также предотвратить развитие гнилостных бактерий можно, если удалить на 1/3 — ½ часть с побегов шипы и нижние листья, оставив над водой 2 — 3 листа.

правильная срезка-розЧтобы продлить жизнь срезанных цветов, воду для них лучше брать не из крана, а отстоянную не хлорированную или кипяченую. В вазе надо растворить полтаблетки аспирина или наполнить вазу специальным питательным антисептическим составом, который готовится следующим образом: в 1 л кипяченой и охлажденной до 20°С воды растворите 40 г (2 столовые ложки) сахарного песка и 150 мг борной, салициловой или лимонной кислоты. Воду надо менять ежедневно, а питательные растворы через 3 — 5 дней и тщательно мыть вазы. Стебли при этом промывают проточной водой, регулярно обновляя срезы.

Ежедневно 3 — 4 раза розы надо опрыскивать водой из пульверизатора. На ночь срезанные розы желательно вынимать из ваз и, обернув сверху бумагой, погружать вместе с листьями в ведро так, чтобы головки цветов находились над водой.

Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков, а также жарких прокуренных помещений. Вазы с розами лучше ставить в прохладном, слегка затененном месте. Розы сохраняют свою свежесть, если стоят в вазе отдельно от других цветов, так как многие из них, в частности, гвоздики, ландыши, лилии и некоторые другие цветы оказывают на розы угнетающее действие. Чувствительны они и к этилену, который выделяют фрукты, поэтому рядом с ними вазу с розами лучше не ставить.

Долговечность срезанных цветков у разных сортов различна. Наименее стойки сорта с нежными лепестками белой и розовой окраски, но долго не теряют декоративность в вазе срезанные цветы сортов с плотными прочными лепестками. Цветы сортов 'Мерседес', 'Анжелик', 'Фламинго', 'Амбассадор', 'Ларини', 'Парео', 'Топ Секрет', 'Клаудиа' и другие прекрасно стоят в вазе от 8 до 14 дней.

Если срезанные цветы предстоит транспортировать, их сразу же после срезки помещают в воду и устанавливают в темном прохладном помещении, подвале, погребе или холодильнике при температуре 3 — 4°С тепла. Если транспортировка длительная, срезанные розы через 3 суток нахождения в воде, помещают в специальный раствор: в 10 л воды растворяют 1 г хинозола (или другой консервант) и 100 г сахара.

Срок хранения срезанных цветов в этом растворе увеличивается до 1 — 2 месяцев, что позволяет иметь срез роз практически в любое время года и транспортировать их на большие расстояния, цветы при этом сохраняют свою форму и окраску, но теряют аромат. Срезанные в бутонах цветы обертывают папиросной бумагой и транспортируют в специальных картонных коробках. У доставленных к месту назначения цветов обновляют срезы, стебли на 6 — 12 часов погружают в воду до цветков, а затем, вновь обновив срезы, ставят в вазы.

 
 

Статьи по теме:

Правила выращивания роз.
Классификация роз.
Опора для роз.
Обрезка роз.
Размножение роз.
 
Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.