Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Использование роз в парфюмерии

Роза популярна не только благодаря красивому душистому цветку, но и тем крохотным капелькам жирного масла, что содержатся в ее лепестках. Розовое масло одно из самых дорогих в мире. У одних сортов его меньше, у других — больше. Для приготовления розового масла и розовой воды, с распускающихся цветов рано поутру, до восхода солнца, собирают лепестки роз.

Попурри.

Попурри — это смесь высушенных цветочных лепестков и ароматических масел и специй. Готовую смесь помещают в открытые чаши для ароматизации воздуха в комнате или в полотняные мешочки для ароматизации белья в шкафу.

Помечают распустившиеся на кусту душистые розы и срезают их после увядания лепестков. Выкладывают лепестки тонким слоем на бумагу в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лепестки периодически перемешивают. Когда, спустя одну-две недели, они станут хрупкими, как кукурузные хлопья, их пересыпают в полиэтиленовый пакет. В пакет, на 1 л объема сухих лепестков, добавляют:

  • 30 г корня фиалки (для «закрепления» аромата);
  • ½ чайной ложки гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • несколько капель розового масла.

Пакет хорошо встряхивают и оставляют его закрытым примерно на три недели. Далее попурри готово к употреблению. Его выкладывают в декоративный сосуд, или раскладывают в матерчатые мешочки для благовоний в шкафу. Для получения других ароматов можно добавить в смесь высушенную апельсиновую или лимонную корку или засушенные ароматные листья, например герани, душистой мяты, розмарина и т.п.  

Розовая вода.

Эмалированный чайник до половины объема наполняют розовыми лепестками, заливают водой и ставят на медленный огонь. Вода должна слабо кипеть. На носик чайника герметично надевают чистый резиновый шланг, который сначала опускают в таз с холодной водой или под проточную холодную воду из крана, чтобы пары воды с розовым маслом конденсировались, а другой конец шланга опускают еще ниже, в стеклянную банку, куда будут стекать капли, образуя розовую воду.

роза-в-косметологии

Когда жидкость в чайнике почти выкипит, нагрев прекращают и аккуратно сливают жидкость, скопившуюся в шланге, в бутыль. Бутыль с розовой водой плотно закрывают.  

Розовое масло.

В домашних условиях получить настоящее розовое масло проблематично. Для получения 500 мл розового масла нужно около 5 тонн душистых лепестков. Но если имеется много роз и достаточно свободного времени, можно приготовить простое розовое масло. В 0,5 л нагретого до 50 — 70°С оливкового масла опускают душистые лепестки, причем столько, сколько может вместить сосуд. Оставляют на 2 дня в теплом месте в закрытом сосуде, затем отжимают их. Снова заполняют сосуд свежими лепестками и эту операцию повторяют до 10 — 15 раз, а потом сливают масло в емкость с плотно закрывающейся крышкой.   Существует и другой способ домашнего приготовления розового масла — среднеазиатский. Для этого лепестки душистых красных роз опускают в оливковое масло. Сосуд ставят на солнце, оставляя в нем лепестки до тех пор, пока они не обесцветятся. После этого их отжимают, выбрасывают, а сосуд наполняют свежими лепестками, повторяя эту процедуру до 7 — 10 раз. Полученное розовое масло можно использовать для приготовления своих духов и одеколона или для добавления в попурри. А если кроме лепестков роз в оливковое масло добавить разные душистые травы и пряности, то можно получить более сложный букет ароматов.  

Одеколон.

Для приготовления одеколона берут 2 стакана розовых лепестков, по ¼ стакана зелени базилика, розмарина, мяты, 6 столовых ложек свежей цедры лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута или смеси цитрусовых, 2 стакана спирта или водки. Лепестки засыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, плотно закрывают и настаивают в темном месте в течение недели, ежедневно встряхивая бутылку. На шестой день в другую стеклянную или керамическую посуду кладут измельченные травы и цедру цитрусовых плодов, заливают кипятком (вода должна покрыть их) и плотно закрывают крышкой. На седьмой день оба настоя процеживают и сливают в один сосуд. Ароматный одеколон готов. Хранить его надо в темной стеклянной бутылочке вдали от яркого света.  

Туалетная розово-лимонная вода.

150 г лепестков роз заливают подогретой дистиллированной водой (0,5 л). Сосуд закрывают крышкой, настаивают в течение двух дней. Затем настой фильтруют и добавляют в него две чайные ложки лимонного сока. Получится прекрасная туалетная вода для лица. Розовую воду, масло и лепестки широко используют в косметике как идеальные средства ухода за любой кожей, особенно увядающей. Если утром и вечером протирать лицо и шею розовой водой, кожа станет упругой и эластичной, морщины исчезнут.  

 

Косметические лосьоны.

Лосьон для ухода за сухой кожей. 1 столовую ложку лепестков розы и измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 10 минут, процеживают. Протирают лицо утром и вечером.   Лосьон для ухода за жирной кожей. 4 стакана сухих розовых лепестков заливают 0,5 л уксуса, сосуд плотно закрывают, настаивают 3 недели. Затем настой процеживают и полученную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:1. Лицо протирают утром и вечером.   Лосьон для ухода за увядающей кожей. 50 г свежих лепестков роз заливают 200 мл кипяченой воды и растирают до кашицеобразного состояния, добавляют 25 мл экстракта элеутерококка и 2 — 3 капли розового масла. Затем эту смесь разливают по формочкам и помещают в морозильную камеру. Ежедневно утром и вечером протирайте кожу лица, шеи и рук кусочком замороженного лосьона.   Тонизирующие лосьоны. 1. 50 г свежих лепестков роз помещают в банку, заливают 1 л холодной кипяченой воды, добавляют 200 г сахара. Оставляют на 24 часа, затем взбалтывают, разливают по бутылочкам, хранят в холодильнике. Используют для ежедневного протирания лица.   2. 1 столовую ложку сухого вина разводят в холодной кипяченой воде в соотношении 1:8. К разведенной смеси добавляют ½ чайной ложки гвоздики, 1 столовую ложку сухих цветков лаванды, 1 столовую ложку сухих лепестков роз, 1 столовую ложку розмарина и ½ стакана розовой воды. Все тщательно перемешивают, настаивают 7 дней. Хранят в холодильнике. Протирают кожу утром и вечером.  

Смесь для купания.

1 яйцо, ½ стакана шампуня, 1 чайную ложку желатина, 2 — 3 капли розового масла. Смесь взбивают миксером и подставляют под струю воды — при этом в ванне образуется обильная пена. После купания кожа становится гладкой, блестящей и нежной.  

Старинный специальный рецепт для невесты.

1 столовую ложку высушенной и измельченной (в виде муки) апельсиновой и лимонной кожуры, 2 столовые ложки муки из зерен миндаля, шепотку соли, 4 столовые ложки муки из проросшей пшеницы, 1 столовую ложку размолотого чабреца и шепотку молотого душистого перца тщательно перемешивают. Добавляют миндального или оливкового масла, чтобы смесь стала пастообразной, и 5 — 7 капель розового масла. Крем наносят на тело тонким слоем и, не удаляя его, через 15 — 20 минут принимают ванну из взятых в равных пропорциях сухих лепестков розы, ромашки, тысячелистника, розмарина и мяты. Кожа становится красивой, тонкой и блестящей.

 
 

Статьи по теме:

 
Как сохранить срезанные розы?
Использование роз в кулинарии. 
 
Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.