Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Использование роз в кулинарии

Есть кулинарные рецепты, в которых используются розы. В пищу используют только лепестки и плоды, но, ни в коем случае, не листья роз. Для приготовления берут только свежие и здоровые лепестки и плоды, которые достаточно долго ничем не опрыскивали и не опыляли.

Варенье из плодов роз.

роза-в-кулинарииВымытые плоды с удаленными плодоножками и чашелистиками выкладывают в большую кастрюлю, наливают такой же объем воды и варят до мягкости (около 15 минут). Протирают мякоть через мелкое сито, на две части мякоти добавьте одну часть сахара. Далее варят, помешивая, пока масса не загустеет, потом перекладывают в стерилизованные банки и герметично их закрывают.

 

Розовый уксус.

розы-в-кулинарииНаполняют стеклянную банку или керамический горшок душистыми красными лепестками. Придавливают их и заливают винным уксусом. Накрывают крышкой и оставляют на несколько недель, потом разливают через фильтр в бутылки с завинчивающейся крышкой.

 

Засахаренные лепестки роз.

Взбивают в одной миске яичные белки, а в другую насыпают сахарную пудру. Аккуратно обрывают лепестки с засохшего цветка и при помощи пинцета обмакивают каждый лепесток сначала во взбитые белки, а потом в сахарную пудру.

розы-в-кулинарии

Раскладывают подготовленные лепестки на фольгу или пергамент и сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытой банке, переложив слоями пергамента.

 

Розовый мед.

роза-в-кулинарии

Вымытые и очищенные 100 г плодов роз заливают чашкой воды и кипятят в эмалированной кастрюле в течение 15 минут. Далее протирают сваренные плоды через мелкое сито и добавляют к мякоти 500 г меда.

Полученную смесь кипятят, помешивая, пока она не загустеет, как варенье, потом раскладывают в стерилизованные банки и герметично закрывают.

 

Розовое вино.

Классическое вино.

розы-в-кулинарии1 кг спелых, не подмороженных плодов шиповника промывают в проточной воле, разрезают их и удаляют семена. Очищенный шиповник засыпают в банку емкостью 5 л, заливают охлажденным сахарным сиропом (на 1 кг сахара — 3 л воды). Банку накрывают неплотной тканью и ставят в теплое место на 3 месяца. Банку периодически встряхивают. Через 3 месяца сок процеживают, сливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят в холодном подвале или погребе в ящике с песком. Чем дольше вино стоит, тем вкуснее и крепче оно будет.

Быстрое розовое вино.

Быстрое вино можно делать как из лепестков, так и из плодов розы.

Заливают 250 г красных душистых лепестков пол литром горячей воды и протирают их через мелкое сито. Полученную жидкость подогревают, добавляют еще лепестков, опять протирают, повторяя эту операцию до тех пор, пока жидкость не приобретет густой красный цвет, после чего добавляют 400 — 500 г сахара и 250 г коньяка.

 

Статьи по теме:

 
 
Как сохранить срезанные розы?
Использование роз в парфюмерии.
Календарь розовода.
Описание сортов роз.
Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.