Размножение хризантем

Хризантемы размножаются семенами, делением куста и черенкованием.
Размножение семенами осуществляют либо в мае прямо в открытый грунт (в ямки по 3-4 штуки, с расстоянием между ямками 20 см), либо через рассаду (семена сеют в марте в отапливаемом помещении, когда сеянцы подрастут, их пикируют в горшочки и высаживают в грунт в конце мая). В первом случае время цветения будет – середина августа, а через рассаду цветение наступит во второй половине июня.
Черенкование
Для заготовки черенков используют маточные кусты. Для этого , осенью, после цветения хризантем, отцветшие побеги обрезают у самой земли. Обрезанные кусты хризантем выкапывают и пересаживают в горшки,старые ведра или ящики с перегноем (1 часть), торфом (2 части) и песком (1 часть) и спускают в подвал. Поливают редко, так, чтобы растения не увяли.
В конце февраля маточники заносят в светлое помещение, обильно поливают и подкармливают (мы поливаем РОСТом), благодаря чему начинается более интенсивный рост побегов и через пару недель можно приступать к черенкованию.
Черенки (длиной 5-8 см, имеющие 3-4 узла) нарезают в начале марта только из верхушечных отпрысков, появляющихся из земли от корней (брать черенки с побегов на старых стеблях не желательно).
При черенковании нижний срез делают под междоузлием. Укореняют в горшочках с торфом с песком (2:1). Так же черенки не плохо укореняются в воде.
Укоренение черенков хризантем лучше протекает при температуре 15-20 градусов, под стеклом, в светлом месте (но не на солнце). Через месяц, когда у молодых растений образуются корни, они готовы к пересадке в открытый грунт.
Укоренившиеся черенки в открытый грунт высаживают во второй половине мая. За день до посадки обильно поливают землю в горшке. Садят в лунку шире и немного глубже земляного кома, в котором рос черенок. Ни в коем случае не заглубляют.
Деление куста
Делят кусты хризантемы весной, когда минет угроза ночных заморозков или в конце лета (августе — сентябре). Количество новых кустиков с одного маточника зависит от возраста маточного куста и особенностей сорта.
В среднем хороший трехлетний куст дает 7-10 новых посадочных единиц.
Для этого выкапывают куст и делят его на части так, чтоб у каждого нового саженца был и побег и часть корневой системы. Саженцы сразу же сажают в открытый грунт, поместив в ямки, заправленные перегноем, компостом или биогумусом (что есть под рукой). После посадки обильно поливают. Зацветают саженцы в этом же сезоне.
Молодые кустики, при осеннем размножении, на зиму обязательно укрывают. Для этого их прикапывают перегноем, компостом, торфом, а сверху присыпают опилками или опавшей листвой.