Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Выгонка луковичных и клубнелуковичных цветов в зимний и ранневесенний период

Из всех положительных свойств луковичных растений особенно важное значение имеет возможность использования их для получения цветов в несезонное время (выгонка). В отличие от большинства выгоночных культур, луковичные и клубнелуковичные растения, при соответствующей подготовке посадочного материала, могут цвести уже через 2—3 недели после помещения их зимой в оптимальные условия произрастания. При соответствующей подготовке можно получать цветы с конца декабря до начала мая. В домашних условиях наиболее приспособленными для зимней выгонки являются тюльпаны, гиацинты, нарциссы и крокусы.

Выгонка — это комплекс агротехнических мероприятий, направленных на принуждение растений к цветению в несвойственное для них время. У луковичных и клубнелуковичных растений выгонка состоит из: подготовки посадочного материала, укоренения, установки их на свет и ухода за ними в период роста и цветения.

выгонка-луковичных в домашних условиях

Для успеха в выгонке берут уже хорошо известные сорта, так как не каждый сорт пригоден для цветения в ранние и даже средние сроки.

Подготовка посадочного материала.

Посадочный материал отбирают особенно тщательно, используя крупные, полновесные, совершенно здоровые, без технических повреждений, луковицы и клубнелуковицы. Если вы хотите иметь ранние сроки выгонки, то отбор следует проводить уже сразу после выгонки (в начале лета).

выгонка-луковичных в домашних условиях

Для более поздних сроков отбирать их можно и в конце лета. Дело в том, что в конце вегетации растения переходят в состояние глубокого покоя, в котором они переносят неблагоприятные условия лета.

В подготовке луковиц для выгонки важное значение имеет температурный режим хранения, изменение которого позволяет ускорять или задерживать развитие зачатка цветка в луковице. Процесс температурного воздействия на луковицы, отобранные для выгонки, включает два этапа.

выгонка луковичных

Первый этап — воздействие высокими температурами, что ускоряет формирование всех органов цветка. Так, например, для получения цветов к Новому году уже в первые месяцы хранения луковицы обрабатывают более высокими температурами — порядка 25—30°С.

Тюльпаны — в течение первой недели после выкопки луковицы хранят при 28—34°С, затем — при 20°С в течение 4—5 недель и до сентября — при 17°С, а потом — при 9°С до посадки.

Гиацинты — хранят 2 недели при 30°С, затем 3 недели при 25°С, последующие 4 недели при 23°С и дальше до посадки при 17°С.

Нарциссы — выкопку луковиц в Средней полосе проводят на месяц раньше (в середине июня), в течение 4 дней хранят при 34°С, затем 2 недели — при 20—24°С, дальше при 17°С до конца июля, затем до посадки — при 9°С.

Крокусы — хранят при 20 — 25°С.

Клубнелуковицы фрезии, иксии и спараксисапри 28 — 30°С в течение 8—10 недель.

Для выгонки к средним и поздним срокам луковицы хранят при обычных для культур температурах — порядка 17—20°С.

 

 

Второй этап — воздействие низкими положительными температурами, что необходимо для последующего укоренения луковицы и дальнейшего роста цветоносного побега.

Так, луковицы тюльпанов, гиацинтов и нарциссов охлаждают при температуре 5—9°С в течение 12 недель, крокусов — 8—10 недель. Клубнелуковицы фрезии, иксии и спараксиса — при 10—13°С в течение 2—3 недель. Гладиолусы воздействию низких температур подвергаются после выкопки (4 —6°С в течение 16—18 недель). Ускорение же развития растения происходит перед самой посадкой под действием высоких температур (25°С) в течение 4 недель.

 

Укоренение.

В зависимости от желаемого времени цветения подготавливаемый посадочный материал высаживают в разные сроки. Для того чтобы иметь цветы к Новому году, высадку проводят в начале октября, для цветения в январе—феврале — в середине октября, а для цветения в марте и апреле — в двадцатых числах октября.

Перед посадкой луковицы протравливают слабым раствором марганцовки, просушивают, но при этом следят, чтобы луковицы не находились при более высоких температурах. Посадку производят в ящики, горшки или плошки, при этом их глубина должна быть не менее 10 см.

В качестве субстрата великолепно подойдет смесь из кокосового волокна, биогумуса и мытого крупнозернистого песка (смешивают 2 части биогумуса с 4 частями кокосового волокна и 1 частью песка). Можно использовать и другие компоненты (из дерновой и листовой земли, перегноя и промытого крупнозернистого песка в соотношении  1:1:1:0,5). Главное, чтобы субстрат был воздухопроницаемым и влагоемким.

групповая посадка-луковичных в контейнер

Перед посадкой на дно емкости обязательно насыпают дренаж (гравий или керамзит высотой 3—5 см), а затем субстрат.

Луковицы и клубнелуковицы размещают так, чтобы между ними было расстояние 1—2,5 см (чем мельче луковицы, тем меньше расстояние между ними). Вершины луковиц не должны быть полностью засыпаны.

выгонка ахименеса разнолистного

Емкости с посаженными луковицами размещают в холодильнике или подвале. Растения все время должны находиться в темноте, субстрат — быть влажным, но не переувлажненным, недопустимо резкое колебание температуры, особенно в сторону ее увеличения.

Когда ростки достигают 6—8 см, а у низкорослых — 2—3 см, горшки выставляют на свет и дают более высокую температуру. Уменьшение ее в этот период может замедлить рост растений и передвинуть цветение на более поздние сроки.

У фрезии, иксии, спараксиса укоренение проводят при температуре 15—18°С  в течение 2 недель, а у гладиолусов — при 18—20°С.

 Установка выгоночных растений на свет.

В первые дни после выноса растений на свет, их держат при умеренной температуре, постепенно поднимая ее до 12 — 15°С (подснежник, белоцветник, мускари, нарцисс, пролеска, тюльпаны).

Для гиацинта — до 16—18°С, а для крокуса и кандыка — 8 — 9°С. У гиацинтов в первую неделю проростки закрывают любым плотно затеняющим укрытием для вытягивания цветоноса. До начала цветения один раз в 2 недели проводят жидкие подкормки полным минеральным удобрением (25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли на 10 л воды). Поливают растения умеренно, регулярно проветривают помещение.

У растений группы фрезии (иксии, спараксиса) формирование цветоноса происходит при температуре 12—15°С. В это время проводят умеренный полив и один раз в 2 недели подкармливают жидким минеральным удобрением.

Гладиолусам в этот период необходим обильный полив, растут они при температуре 18—20°С. Во время бутонизации температуру снижают до 16°С, дают умеренный полив, один раз в 2 недели подкармливают и обязательно проводят 4—6  часовое (в сутки) досвечивание.

лилия на подоконнинке в коршке

Зацветают растения у большинства культур на 20—30-й день после их установки в помещение с оптимальными условиями произрастания. В период цветения поддерживают температуру в пределах 16—18°С, а для более продолжительного цветения температуру можно снизить до 10—12°С. В это время уход заключается в более обильных поливах, проводят частое проветривание помещений. При выгонке фрезии температуру повышают до 15—17°С, начиная с бутонизации советуем проводить досвечивание. После окончания цветения полив постепенно сокращают, а с пожелтением листьев — полностью прекращают.

лилия в горшке на подоконнике

Процесс подготовки луковиц для выгонки в домашних условиях весьма сложный, так как не всегда и не для всех сроков можно создать температурные режимы, необходимые растениям. Поэтому во многих специализированных магазинах можно купить луковицы и клубнелуковицы, уже подготовленные к выгонке, с соответствующей инструкцией по уходу за растущими растениями.

 

 

 

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.