Соусы на гарниры для блюд на костре и мангале

СОУС-ДИП С БАКЛАЖАНАМИ И ФАСОЛЬЮ

Готовится 10 мин + 15 мин.

Как готовить (на 6 порций):

Баклажан протыкают вилкой и запекают на гриле 15 мин, до тех пор пока он со всех сторон не потемнеет. Затем разрезают пополам и выскабливают мякоть.

Баклажаны кладут в кухонный комбайн, добавляют 2 ст. ложки жидкого меда, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. ложку дижонской горчицы, 400 г консервированной белой фасоли и 2 ст. ложки оливкового масла. Делают однородный соус и приправляют по вкусу.

 

КУКУРУЗНАЯ САЛЬСА

Готовится 5 мин.

Как готовить (на 6 порций):

200 г консервированной кукурузы соединяют с 3-мя порезанными перьями зеленого лука, ½ крас­ного острого перца чили (очищенного от семян и порезанного), пучком порезанного кориандра, 45 мл (3 ст ложки) оливкового масла и 5 мл (1 ст. ложка) винного уксуса. Приправляют.

 

ТОМАТНАЯ САЛЬСА

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

250 г маленьких помидорчиков (мелко порезанных);
1 красный острый перец чили (без семян и мелко покрошенный);
5 перьев зеленого лука (порезанных);
1 ст. ложка оливкового масла;
2 ст. ложки свежего кориандра сок 1 лайма.
Как готовить.

Смешивают томаты, чили и лук. Добавляют сок лайма, кориандр и оливковое масло. Приправляют по вкусу. Подают с тортилья-чипсами.

 

СОУС ДИП «ТЦАТЦИКИ»

Готовится 15 мин.

Что нужно (на 6 порций):

500 г густого греческого йогурта;
4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 длинный огурец;
1 ст. ложка белого винного уксуса;
1 ст. ложка мелко порезанного укропа;
в качестве украшения — оливки.
Как готовить.

Огурец натирают на терке и выдавливают излишнюю жидкость. Кладут в миску и перемешивают с йогуртом, оливковым маслом, чесноком и винным уксусом. Перчат, солят и выкладывают в сервировочную миску. Сверху посыпают укропом и украшают оливками. Подают с немного поджаренным хлебом питта, порезанным полосками.

 

ТРАДИЦИОННЫЙ СОУС ЧИЛИ

Что нужно (на 6 порций):

0,5 кг помидоров;
5 перцев чили (сушеных перцев «халапено»);
3 зубчика чеснока (порезанных);
150 мл красного вина;
1 ч. ложка американской горчицы;
1 ч. ложка сушеного орегано;
4 ст. ложки жидкого меда;
2 мл черного перца;
соль.
Как готовить.

Духовку разогревают до 200 °С. Нарезают помидоры на четвертинки и выкладывают в форму для духовки. Готовят в течение 50—60 мин.

В то же время чили замачивают в миске с холодной водой на 20 мин. Затем очищают от черенков, режут чили пополам и вынимают семечки. Очень мелко нарезают.

Помидоры достают из духовки и дают им немного остыть, после чего очищают от кожуры. По желанию можно очистить помидоры и от семечек. Потом их мелко рубят в кухонном комбайне, добавляют чили, красное вино и чеснок. Еще раз все измельчают в комбайне, добавляют мед, орегано, горчицу и черный перец. Последний раз все рубят и солят.

Смесь переливают в маленькую кастрюлю, доводят до кипения, уменьшают огонь и готовят 10 мин, периодически помешивая до появления густоты.

 

ПЕСТО С МИНДАЛЕМ И ТРАВАМИ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 8 порций):

1 толстый кусок белого хлеба (зачерствевшего);
50 г целых ядер миндаля;
50 г петрушки;
200 мл оливкового масла;
2 ст. ложки лимонного сока;
2 небольших зубчика чеснока.
Как готовить.

Миндаль поджаривают под горячим грилем несколько минут. Петрушку выкладывают в кухонный комбайн. С хлеба срезают корки и выбрасывают, добавляют в кухонный комбайн хлеб, лимонный сок, чеснок. Все хорошенько рубят. Затем добавляют миндаль и оливковое масло, взбивают до образования однородной массы.

Подают с макаронами, овощами на барбекю либо с курицей.

 

МАРИНОВАННЫЕ АБРИКОСЫ (К СВИНИНЕ НА БАРБЕКЮ)

Что нужно (на 500 мл):

0,5 кг свежих абрикосов;
300 мл белого винного уксуса;
250 г коричневого сахара;
1 маленький апельсин;
2 палочки корицы;
5 мл целой гвоздики;
1 кубик имбиря 4 х 4 см.
Как готовить.

Абрикосы режут пополам, вынимают косточки. Чистят и тонко нарезают имбирь. Также тщательно очищают апельсин. Цедру режут на тонкие полоски и выдавливают сок.

Кладут в кастрюлю сахар и уксус и подогревают на слабом огне.

В кастрюлю добавляют цедру и апельсиновый сок, корицу, гвоздику, имбирь. Добавляют абрикосы и варят на медленном огне в течение 30 мин, прикрыв крышкой. Остужают.

Теперь абрикосы перекладывают в чистые стерилизованные банки и держат в холодильнике около 1 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *