Рецепты приготовления шашлыков

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ ИЛИ СВИНИНЫ

Берут мясо задней ноги или почечной части (свинины или баранины), нарезают на средние кусочки, выкладывают в эмалированную посуду, солят, перчат и перемешивают. Репчатый лук режут кольцами и добавляют белое сухое вино из расчета 1 стакан на 2 кг мяса, опять все тщательно перемешивают. Посуду накрывают крышкой и ставят мариноваться в холодное место на 4 часа. Куски маринованного мяса нанизывают на шам­пура и жарят над раскаленными углями (без пламени), периодически переворачивая. Для определения готовности мясо надрезают. Блюдо подают украшенным луком и зеленью.

ШАШЛЫК (классический рецепт)

Мясо — 1 кг (баранина);
5 средних луковиц;
зеленый лук — 1 пучок;
зелень — 1 пучок;
уксус (3%) — 1/г стакана;
4 средних, спелых помидора;
соус ткемали — 4 ст. ложки;
сушеный барбарис — на кончике ножа;
лимон — 1 шт;
сало баранье (топленое) — 20 г;
перец черный молотый;
соль — по вкусу.Для приготовления шашлыка используют баранину (корейку, заднюю ногу, печень, почки), говяжью вырезку, свинину.

Мясо режут маленькими кусочками, кладут в посуду, солят, перчат, после чего добавляют мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и все тщательно перемешивают. Далее посуду накрывают крышкой и на 3 часа ставят мариноваться в холодное место.

Кусочки маринованного мяса нанизывают на метал­лические шампура, чередуя с кольцами репчатого лука, и смазывают их топленным салом.

Шашлык жарят на мангале над горячими углями (без пламени) в течение 10-15 минут, периодически поворачивая, чтобы мясо прожаривалось как можно более равномерно. Также шашлык можно жарить на электрическом гриле.

В качестве гарнира к шашлыку обычно подают зеленый или репчатый лук, помидоры, нарезанный кольцами лимон или ткемалевый соус. Непосредственно пе­ред подачей на стол блюдо украшают барбарисом и зеленью.

РЫБНЫЙ ШАШЛЫК

Филе трески — 400 г;
сладкий перец — 1 гит;
цуккини — 1 гит;
сок 0,5 лимона;
сыр — 200 г;
перец;
соль;
Филе трески промывают в проточной холодной воде, сбрызгивают лимонным соком и нарезают кусочками по 3 см. Кабачок и перец очищают и нарезают такими же кусочками толщиной по 3 см. Далее все компоненты чередуя нанизывают на шампуры, перчат и солят. Шампуры выкладывают в плоскую форму, а сверху кладут кусочки сыра. Все это ставят на 10 минут в гриль.

 

ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ

Берут 700 г говяжьей вырезки;
700 г помидоров (порезанных кружочками);
2 луковицы (порезанных кружочками);
3 зубчика чеснока;
сухого красного вина — 100 г;
зелень кинзы и петрушки;
перец, соль.
Говядину нарезают на небольшие куски и маринуют 3-4 часа в эмалированной посуде, пересыпав перцем, солью, луком и с добавлением вина и давленного чеснока.

Далее мясо нанизывают на шампура, чередуя с кружочками лука и помидор,зажаривают над раскаленными углями (без пламени), периодически переворачивая, в течении 10-15мин.

 

ШАШЛЫКИ СВИНЫЕ, ПИКАНТНЫЕ

Берут 0,5 кг мякоти свинины, нарезанной кубика­ми;
паприка — 2 ч. ложки;
молотые семена кориан­дра — 1 ч. ложка;
оливковое масло — 2 ст. ложки;
черный перец (молотый) и соль;
молотый тмин — 1,5 ч. ложки;
молотый базилик —1ч. ложка;
моло­тый имбирь — ¼ ч. ложки;
молотой корицы —1 щепотку;
струч­ковый красный перец —1 щепотку;
молотый мускатный орех —1 щепотку;
измельченный лавровый лист — 1 шт.
Для гарнира — ломтики лимона и лавровые листья.
Все ингредиенты, за исключением ломтиков лимона и самой свинины смешивают в посуде. В полученный ма­ринад выкладывают свинину и все хорошенько перемешивают. Посуду прикрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 10 часов (или около того), периодически, мясо переворачивают. Подготавливают и прогревают гриль. Куски мяса нанизывают на маленькие шампуры и выпекайте на горячем гриле в течение 8 минут, периодически переворачивая, пока свинина не запечется: Блюдо украшают лимонными ломтиками и лавровыми листьями и подают к столу.

 

ШАШЛЫКИ ПО-КАВКАЗКИ

На 1 кг баранины (корейки) берут:

4 средних луковицы;
сок 1-го лимона;
чеснок – 2 зубчика;
черный и красный моло­тый перец – по щипотке,
соль.
Мясо нарезают кусочками приблизительно по 30 -35 г, солят, перчат и выкладывают желательно в глиняную посуду, где перемешивают с измельченным чес­ноком и тертым луком. Затем сбрызгивают соком лимона, ставят в холодное место на 7 часов. После этого кусочки мяса нанизывают на шампуры и жарят на углях или электрогриле в течении 10-15мин. Блюдо подают с большим количеством зелени.

 

БАРАНИЙ ШАШЛЫК С КАБАЧКАМИ

Берут мякоть задней ноги желательно молодого барашка, режут на кусочки средних размеров, солят. Да­лее очищают кабачки, режут кружочками и солят. На шампуры нанизывают, чередуя кусочки мяса и кружочки кабачков.

Шашлык готовят над не жаркими углями до появления румянца, после чего снимают с огня и дают остыть в течение 10 минут. Посыпают рубленой зеленью, смачивают взбитым яйцом и снова запекают над углями. Блюдо подают с зеленью и горячими овощами.

 

ШАШЛЫК ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ

Берут филе различных сортов морской рыбы, на­пример трески, окуня и ставриды.

Режут все на небольшие кусочки, перчат, солят и добавляют нарубленную зелень петрушки и укропа, поливают лимонным соком и оставляют на 1 час. После этого кусочки рыбы смазывают сметаной, нанизывают на шампуры и жарят над углями костра или мангале до готовности.

 

ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ

На 400 г осетрины берут:
лук репчатый — 50 г;
сметана — 1 ст. Ложка;
зелень петрушки;
ткемалевый соус 50 г;
соль и специи по вкусу.
Филе рыбы (без кожи и хрящей) нарезают на 2 тоненьких удлиненных куска (1 порция), солят, перчат (черным перцем), нанизывают на шпажку, смазывают сметаной и готовят над раскаленными углями до готовности.

Готовый шашлык выкладывают на блюдо, обкладывают кольцами лука, украшают петрушкой. Блюдо подают с соусом ткемали или каким-нибудь другим острым соусом.

 

ГОВЯЖИЙ ШАШЛЫК

На 300 г мякоти говядины берут:
репчатый лук 40 г;
фруктовый уксус 10 г;
топленое масло 5 г;
спе­ции по вкусу.
Говядину нарезают кусками приблизительно по 30 г, добавляют рубленый лук, черный перец, соль, фруктовый уксус, душистый перец и лавровый лист, все тщательно перемешивают и 2 дня маринуют в эмалированной посуде. После этого подготовленное мясо нанизывают на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука, и готовят на древесных углях. В процессе жарки мясо смазывают топленым маслом.

 

ШАШЛЫК ГОВЯЖИЙ ПО-ГРУЗИНСКИ

Вырезку говядины очищают от пленок и надевают на шампур целиком, во всю длину. Для того чтобы вырезка во время жарения сохраняла свою форму и не сокращалась, ее следует привязать к шампуру при помощи толстых ниток. Далее вырезку обмазывают растительным маслом или смачивают водой. Шампур с мясом помещают над углями и обжаривают мясо 30-40 минут, медленно вращая. Готовое, сочное мясо режут поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной 1- 2 см., после чего перчат, солят по вкусу и смазывают острой аджикой. Блюдо подают с веточками петрушки (или другой зелени) и отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами.

 

КЕБАБ В ФОЛЬГЕ

На 1 кг молодой баранины (молодая телятина, обо­роте или грудинка) берут:
зеленого лука 7 стеблей;
жир 4 ст. ложки;
перец красный молотый 1 ч. ложку,
зелень петрушки – 1 пучок,
мята – пару веточе,
чабрец и соль по вкусу.
Мякоть отделяют от костей и нарезают кусками, обжаривают на крышке, добавив красный молотый перец и нарезанный зеленый лук. Далее крышку снимают с огня, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, немного чабреца, мяты и соль. Полученную смесь хорошенько перемешивают и заворачивают в предварительно смазанную маслом фольгу. Кебаб укладывают на решетку и за­пекают до готовности. Блюдо подается прямо в фольге.

 

ШАШЛЫК ТУРЕЦКИЙ

На 600 г баранины берут:
лук 200 г,
помидоры 100 г,
шпик 150 г,
чеснок 3 средних зубчика,
зелень петруш­ки (крупно нарезанная) 2 ст. ложки,
рис 300 г,
то­матная паста 2 ст. ложки,
сливочное масло 2 ст. ложки,
уксус,
черный перец,
душистый перец,
соль.
Баранину нарезают на круглые ломтики, диаметром около 4 см. Лук нарезают на тонкие кружки, а чеснок мелко рубят. Мясо солят, посыпают молотым душистым и черным перцем, чесноком и сбрызгивают уксусом. Готовое мясо укладывают в миску слоями, предварительно переложив луком, накрывают крышкой и оставляют на 3 часа. Тем временем готовят рис — опускают его в кипящую воду, на масле поджаривают лук, томатную пасту; все солят и перемешивают. Варят на слабом огне, и когда рис впитает всю жидкость (ее должно быть по объему в 2 раза больше риса), перемешивают и запекают в гриле.

Шпик нарезают на ломтики 4 см длиной. Помидоры нарезают кружочками. Куски баранины нанизывают на шампур, также надевают несколько кружков помидора и лука. Жарят в гриле около 25 минут, при температуре 200°С. На теплое блюдо слоем выкладывают рис, сверху кладут шашлык, не снимая с шампуров, посыпают крупно нарезанной зеленью петрушки. Блюдо подают с кар­тофелем фри и зеленым салатом.

 

ШАШЛЫК ИЗ ПТИЦЫ

Сваренную до полуготовности тушку курицы или утки тщательно натирают изнутри солью, красным и черным перцем, специями, а также смазывают слегка растительным маслом. Далее крылышки и ножки крепко связывают, всю тушку снаружи смазывают растительным маслом с солью. Птицу надевают на 2 шампура, чтобы было удобнее поворачивать, и жарят над углями.

Готовую тушку рубят на куски, выкладывают на бумагу, пересыпают зеленью и рубленым чесноком, заворачивают и выдерживают в течение 10 минут для придания шашлыку аромата. Блюдо подают с острым томатным соусом.

 

ОСТРЫЕ ГОВЯЖЬИ ШАШЛЫКИ

Готовится 15 мин.

Что нужно (на 4 порции):

филей (толщиной 3 см, приблизительно 800 г), нарезанный на 12 кусочков;
8 томатов-черри;
8 крупных шампиньонов;
пера зеленого лука, нарезанные на куски 8 см длиной;
небольшой кабачок (около 350 г), нарезанный на мелкие куски;
ст. ложка соевого соуса;
1 ст. ложка порошка чили;
1ч. ложка соуса чили халапеньо;
2 ст. ложки растительного масла;
½ ч. ложки соли;
металлических вертела (35 см).
Как готовить.

Подготавливают барбекю. В маленькой миске смешивают порошок чили, соус чили халапеньо, соевый соус, 1 ст. ложку масла. В большой миске смешивают 1 ст. ложку масла с солью. Добавляют лук, кабачок. Хорошо перемешивают.

На шампуры нанизывают, чередуя, говядину, лук грибы, помидоры и кабачки. Шампуры кладут на барбекю при среднем огне. Обжаривают с двух сторон в течение 15 минут.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ БАРАНИНЫ ПРЯНЫЕ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

500 г бараньего фарша;
1 мелко порезанная луковица;
2 раздавленные дольки чеснока;
1 красный перец Чили (порезанный, очищенный от семян и порезанный);
1 ст. ложка томатной пасты;
1 ст. ложка молотого тмина;
1ст. ложка кориандра.
Как готовить.

Перемешать все составляющие и заправить по вкусу. Все тщательно замесить и сформировать 16 овальных шариков. Нанизать на 4 шампура.

Разогреть гриль и готовить, переворачивая в тече­ние 10 минут. Блюдо подается с дольками лимона и салатом из помидоров и огурцов с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ ПРЯНЫЕ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

2 говяжьих стейка по 200 г (порезанных на кусочки);
200 г сыра Фета (можно брынзы или халлуми), порезанного кубиками;
100 г помидоров черри;
3 ст. ложки сметаны (можно крем-фреш);
1 /2 ч. ложки паприки.
Как готовить.

Смешивают паприку и крем-фреш в маленькой миске. Дают немного постоять. На деревянные палочки по очереди надевают кусочки стейка, кубики сыра и помидоры. Заблаговременно замачивают шампуры в воде, что­бы они не пригорели.

Запекают под грилем до тех пор, пока мяса не будет готово, а сыр не начнет плавиться. Подается с соусом с крем-фреш.

 

ШАШЛЫКИ В ЛЕПЕШКАХ С ОВОЩАМИ И ЧОРИЗО

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

200 г колбасы чоризо (порезанной на кусочки);
листья салата «Рокет»;
4 мягкие лепешки тортильяс (подогретые);
1 кабачок цуккини (порезанный крупными кусками);
1 оранжевый перец (очищенный от семян и порезанный на кусочки);
1 желтый перец (очищенный от семян и порезанный на кусочки);
1 маленькая красная луковица (порезанная на дольки);
4 ст. ложки хумуса;
2 ст. ложки оливкового масла.
Как готовить.

Разогревают гриль. Надевают на 4 шампура поочередно цуккини, перец, лук и чоризо. Смазывают все маслом и заправляют по вкусу.

Запекают под грилем, периодически переворачивая, в течение 10 мин до готовности. Лепешки намазывают хумусом и наполняют овощами, рокетом, колбасой.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ СВИНИНЫ ИЛИ КУРИЦЫ ПРЯНЫЕ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

4 куриных грудки (без костей и кожи) или 500 г сви­нины;
1 долька чеснока (раздавленная);
1 ст. ложка розмарина (порезанного);
1 ст ложка бальзамического уксуса;
3 ст. ложки оливкового масла.
Как готовить.

Мясо режут на маленькие кусочки и нанизывают на 4 шампура. Все остальные продукты перемешивают и заправ­ляют. Шампуры располагают на сковороде для гриля и поливают маринадом.

Запекают на гриле в течение 10 мин, постоянно поворачивая и поливая маринадом. Блюдо подается с салатом из помидоров и огурцов.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ СВИНИНЫ ФРУКТОВЫЕ

Готовится 15 мин +15 мин.

Что нужно (на 6 порций):

500 г свиного фарша;
200 г хлеба (типа чиабат), порезанного кубиками;
100 г хлебных крошек;
1 лимон (цедра и сок);
2 ст. ложки фруктового белого вина;
1 яйцо;
лавровые листы;
50 г жаренных кедровых орешков;
2 ст. ложки свежего тимьяна (порезанного);
10 шт. кураги (мелко порезанной).
Как готовить.

Хлебные крошки замачивают в лимонном соке, цедре и вине. Дают постоять. Все остальные составляющие, за исключением хлеба и лавровых листов, смешивают.

Заправляют, добавляют хлебные крошки и перемешивают. Лепят шарики величиной с грецкий орех. Шарики нанизывают на длинные деревянные шампуры, чередуя с лавровыми листами и кубиками хлеба. Готовят на гриле в течение 15 мин.

 

КЕБАБ ФРУКТОВЫЙ

Готовится: 12-15 мин.

Что нужно (на 8 порций):

Для шашлыка:
750 г баранины (порезанной на кусочки по 5 см);
8 шт кураги;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 зеленый перец (порезанный на кусочки);
1 красная луковица (порезанная кружочками).
Для сметанного соуса:

300 г сметаны;
6 кусочков огурца (без семян и порезанного на кусочки);
1 долька чеснока, раздавленная;
1 ст. ложка укропа;
1 ст. ложка уксуса;
1 ст. ложка порезанной мяты.
Как готовить.

Разогревают гриль. Куски мяса нанизывают на 8 шампуров, чередуя с зеленым перцем, курагой. Мож­но использовать неметаллические шампуры, а деревянные палочки, но сначала их замачивают в воде в течение часа (чтобы не подгорели). Шампур заканчивают нанизывать перцем.

Смазывают оливковым маслом, помещают под грилем. Готовят в течение 12-15 мин, часто переворачивая, до золотистого цвета. Готовят сметанный соус. Все составляющие помещают в большую миску, тщательно перемешивают и заправляют. Блюдо подают с соусом и вареным рисом (перемешанным с мелко порезанным красным сладким перцем).

 

ШАШЛЫК «СЕДЬМОЕ НЕБО»

Готовится 10-15 минут.

Что нужно:

3 кг свиной шейки (желательно с тонкими прожилками сала).
½ стакана красного сухого вина
½ стакана кислого 100% гранатого сока
сок одного лимона
4 луковицы
перец горошком черный
перец горошком белый
перец красный молотый
перец черный молотый
тмин (несколько семечек)
тимьян (несколько семечек)
ч. ложка хмели-сунели
2-3 ст, ложки оливкого масла
Как готовить.

За день до приготовления блюда мясо режут в кастрюлю крупными (5-6 см) кубиками. Режут кольцами лук и руками тщательно перемешивают мясо с луком, специями, солью. Смешивают вино, лимонный сок, гранатовый сок и вливают все это в мясо, потом снова не сильно перемешивают и вливают оливковое масло.

Готовится 10-15 минут (либо на мангале, либо на открытом огне).

 

ГОВЯЖИЙ ШАШЛЫК С САЛАТОМ «ЦЕЗАРЬ»

Готовится 10-12 мин.

Что нужно (на 6 порций):

1кг филея либо костреца (толщиной 3 см, нарезанный на куски по 5 см);
2 ст. ложки вустерского соуса;
80 г томатного кетчупа;
3 ст. ложки патоки ½ ч. ложки соли;
½ ст. ложка немецкой горчицы;
1 ст. ложка натертого репчатого лука;
салат «Цезарь».
Как готовить шашлык.

Подготавливают барбекю. Делают салат «Цезарь» (см. ниже), но не заправляют и ставят в холодильник. В миске большой емкости смешивают все ингредиенты, кроме кетчупа, после чего туда же кладут мясо и все перемешивают.

Кусочки мяса нанизывают на шампуры и выкладывают на барбекю на средний огонь. Жарят, периодически переворачивая и смазывая кетчупом, до полной готовности 10-12 минут. Заправляют салат и подают к основному блюду.

Как готовить салат «Цезарь»

Нарезают 2 головки салата латука мелкими кусочками. Кладут в миску с 100 г поджаренного белого хлеба (нарезанного кубиками).

В блендере смешивают 50 г тертого пармезана, 60 мл оливкового масла, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, по ½ ч. ложки крупномолотого черного перца и соли, 1 зубчик чеснока и 4 филе анчоусов. Все тщательно перемешают.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ БАРАНИНЫ С РОЗМАРИНОМ И ЛИМОНОМ

Готовится 20 мин.

Что нужно (на 4 порции):

500 г баранины (лучше ноги);
400 г турецкого гороха;
1 красная луковица;
1 красный перец;
1 ст. ложка оливкового масла;
1 ст. ложка сушеного розмарина;
1 ст. ложка свежего кориандра (кинзы);
2 зубчика чеснока;
1 лимон.
Как готовить.

Мясо и красный перец режут кубиками, потом режут дольками лук. Смешивают чеснок, цедру и сок половины лимона, розмарин, оливковое масло. Все перемешивают с мясом и овощами. На деревянные шампуры нанизывают мясо, перец, лук и выкладывают на противень. Взбрызгивают оставшимся маринадом и оставляют на 20 минут.

Сливают нут, промывают и кладут в кухонный комбайн с остатками чеснока, сока половины лимона и 2 ст. ложками воды. Делают пюре. Кладут в маленькую кастрюлю, нагревают на медленном огне, добавляют порезанный кориандр. Жарят под грилем на среднем огне 15-20 минут до готовности, периодически поворачивая. Блюдо подается на пюре из нута.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ БАРАНИНЫ С ГРЕЧЕСКИМ САЛАТОМ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

800 г баранины (порезанной кусочками по 4 см);
15 головок лука шалот (неочищенных);
2 небольших кабачка (около 300 г) кружочками по 2- 3 см;
3 ст. ложки лимонного сока;
1 ст. ложка нарубленного розмарина (либо 1 ч. ложка сухого);
2 ст. ложки оливкового масла;
1 ч. ложка крупно помолотого черного перца;
1 ч. ложка соли;
розмарин для украшения;
греческий салат.
Как готовишь шашлык.

Кастрюлю ставят на большой огонь. В нее кладут шалот и наливают воды так, чтобы она немного прикрывала лук. Доводят до кипения, затем уменьшают огонь, прикрывают крышкой и варят в течение 5 минут. Шалот осушают и очищают.

В неметаллической миске смешивают масло, лимонный сок, розмарин, соль и перец. Выкладыва­ют баранину, шалот и кабачки. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и ставят в хо­лодильник на 2 часа. Время от времени рекомендуется перемешивать.

Подготавливают барбекю. Делают «Греческий салат» (см. ниже), но пока не заправляют. Баранину, кабачки и шалот нанизывают на шампуры. Шашлыки жарят на среднем огне около 10 минут, периодически переворачивая. Заправляют «Греческий салат». Подаются шашлыки на большом блюде, украшенные, веточками розмарина.

Как готовить «Греческий салат».

Нарезают 1 средний кочан салата латука полоска­ми (по 5 см), добавляют 2 небольших помидора (кусочками по 2-3 см), 1 средний огурец (кусочками толщиной по 5 мм), 80 г маслин без косточек и 1 /2 средней головки красного лука, также нарезанного кубиками.

Готовят заправку, смешивая 2 ст. ложки красного винного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла, по ½ ч. ложки соли и молотого черного перца, ½ ч. ложки сухого орегано. Отдельно охлаждают салат и заправку.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ БАРАНИНЫ С СОУСОМ ИЗ ЙОГУРТА

Готовится 25-30 мин.

Что нужно (на 4 порции):

700 г баранины (без костей);
150 г натурального йогурта;
1 свежий красный чили, очищенный от семян;
2 маленькие красные луковицы;
пучок мяты (листья);
3 ст. ложки оливкового масла.
Как готовить.

Нарезают баранину. Мелко режут мяту и кладут половину в миску больших размеров, а половину — в маленькую миску. Также мелко нарезают чили, разделяют на две равные части и раскладывают по мискам.

Оливковое масло добавляют в большую миску, заправляют, потом добавляют баранину и хорошо перемешивают.

Мелко нарезают половину луковицы и добавляют в маленькую мисочку, добавляют йогурт. Все зап­равляют, перемешивают и ставят в холодильник до момента подачи на стол (максимум 1 день). Режут оставшуюся луковицу на дольки и разделяют слои. Нанизывают кусочки баранины на шампура, прокладывая луком. Гриль (или барбекю) разогревают и обжаривают шашлыки по 6-8 мин до ровной коричневой корочки.

Блюдо подают с соусом, горячей молодой картошкой и зеленым салатом.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ БАРАНИНЫ С САЛЬСОЙ ИЗ ПЕРСИКА

Готовится 15 мин.

Что нужно (на 4 порции):

600 г мяса баранины (стейка либо ноги);
3 спелых персика;
1 зубчик чеснока, раздавленный;
1,5 ч. ложки молотого кориандра;
½ ч. ложки молотых сушеных чили;
2 ст. ложки майского меда;
4 пера зеленого лука (тонко порезанных);
3 ст. ложки свежего кориандра (кинзы);
2 ст. ложки лимонного сока;
тертая цедра 1 лимона.
Как готовить.

С мяса срезают весь лишний жир и режут на маленькие кусочки. Смешивают чеснок, чили, молотый кориандр, лимонную цедру и мед. Добавляют кубики мяса и обваливают в маринаде. Накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь (минимум на 2 часа).

Персики мелко режут и перемешивают с луком. Заправляют лимонным соком и кориандром. Разогревают гриль. Мясо нанизывают на 8 шампуров, на каждый из которых добавляют дольку лимона. Готовят 13-15 минут, периодически поворачивая и смазывая соками, до тех пор, пока со всех сторон не поджарится. Блюдо хорошо подавать с горячими сальсой, кускусом и хлебом питта.

 

ГОВЯЖЬИ ШАШЛЫКИ С ЧИЛИ

Готовится 10-15 мин.

Что нужно (на 4 порции):
600 г филея или костреца говядины (кубиками по 3 см);
2 пучка зеленого лука (кусочками длиной 5см);
125 мл соуса чили;
½ ч. ложки соли;
1 ст. ложка растительного масла;
1 ст. ложка порошка чили;
1 ст. ложка меда.
Как готовить.

Подготавливают барбекю. Приготавливают двойной соус чили — ставят сотейник на средний огонь и нагревают масло. Добавляют порошок чили, все обжаривают, постоянно помешивая, в течение 1 мин. Добавляют соус чили, соль и мед. Жарят еще в течение 1 минуты.

Попеременно на шампуры нанизывают кубики говядины и лука. Выкладывают шампуры на барбекю, на среднем огне, и обжаривают с двух сторон в течение 5 мин.

Шашлыки смазывают двойным соусом чили, переворачивают и жарят, иногда переворачивая и смазывая соусом, еще 5 минут до полной готовности.

 

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ НА ПРОТИВНЕ

Готовится 20 мин

Что нужно:

1 кг свинины;
большая луковица;
3 зубчика чеснока;
2 лавровых листа (измельченных);
1 ст. ложка сахара растительное масло;
соевый соус.
Как готовить.

Свинину слегка поперчить, посолить, бросить нарезанные мелко лук и чеснок, измельченный лавровый лист, сахар, полить маслом и соевым соусом, перемешать. Соевого соуса должно быть побольше, чтобы он впитался в мясо.

Мясо раскладывают на противне и ставят на огонь (или в духовку). За 10 мин до полной готовности мясо проверяют, поливают соусом с противня и снова жарят до полной готовности.

 

СВИНОЙ ШАШЛЫКИ С КОРИАНДРОМ

Готовится 25 мин.

Что нужно (на 4 порции):

1 кг свинины (филе);
200 г натурального йогурта;
3 лимона;
пучок кориандра, порезанный;
пучок зеленого лука;
3 ст. ложки оливкового масла;
перец, соль.
Как готовить.

Свинину режут на 16 одинаковых кубиков и кладут в плоскую форму. Режут зеленый лук на ко­роткие кусочки, добавляют к свинине. На терке измельчают цедру 1 лимона, выдавливают сок и добавляют к свинине. Потом добавляют половину порезанного кориандра, 3 ст. ложки оливкового масла, перец, соль. Все хорошенько перемешивают.

Режут на дольки оставшиеся лимоны и каждую дольку еще пополам. На 4 длинных шампура попеременно нанизывают свинину, лук и лимон. Ставят под горячий гриль и, периодически переворачивая, готовят 10 мин.

Оставшийся кориандр перемешивают с йогуртом, приправляют перцем и солью. Блюдо подают с рисом с шафраном или куркумой и йогуртом с кориандром.

 

СВИНЫЕ ШАШЛЫКИ С КАРТОФЕЛЕМ

Готовится 35-40 мин.

Что нужно (на 4 порции):

Для шашлыка:

800 г свинины;
16 небольших молодых картофелин;
дольки лимона.
Для маринада:

½ лимона, только сок;
2 ст. ложки порезанного розмарина (можно 2 ч. ложки сушеного);
3 ст. ложки оливкового масла.
Как готовить.

Картофель отваривают в течение 10-12 мин. С мяса срезают жир, после чего режут на кубиками 3×3 см. Мясо нанизывают на 8 шампуров, чередуя с картофелем.

Разжигают барбекю или включают гриль. Смешивают порезанный розмарин, лимонный сок, олив­ковое масло и приправляют перцем и солью.

Мясо и картофель смазывают маринадом. Готовят на барбекю или гриле в течение 14 минут. Поворачивают только один раз и один раз смазывают маринадом.

Блюдо подают с дольками лимона.

 

СВИНЫЕ ШАШЛЫКИ СО СЛИВАМИ

Готовится около 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

свиная вырезка около 400 г (кубиками по 4 см);
4 сливы без косточек (порезанные на 4 части);
3 ст. ложки растопленного желе из красной смородины;
2 ч. ложки порошка чили;
1 ч. ложка молотого тмина;
1 ч. ложка коричневого сахара;
½ ч. ложки соли;
1/8 ч. ложки молотого красного перца.
Как готовить.

Нагревают гриль. В маленькой миске смешивают порошок чили, тмин, сахар, красный перец и соль. Мясо обсушивают бумажными полотенцами и обваливают в смеси специй. На шампуры попеременно нанизывают свинину и кусочки слив. Шампуры выкладывают на решетку сковороды.

Сковороду ставят в гриль поближе к огню. Обжаривают с двух сторон в течение 7 минут. Смазывают шашлык половиной порции смородинового желе, после чего жарят еще 1 мин. Шашлыки переворачивают, смазывают оставшимся желе и жарят еще 1 мин.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ СТЕЙКА С ШАЛФЕЕМ И ВЕТЧИНОЙ

Готовится 10-15 мин.

Что нужно (на 6 порций):

толстых говяжьих стейков (порезанных на 6 больших кусков);
12 кусков ветчины (разрезанных пополам);
6 кусков грубого деревенского хлеба ;
3 лимона (порезанные вдоль на 8 кусков);
24 свежих лавровых листа;
горсть шалфея;
горсть измельченного тимьяна;
оливковое масло.
Как готовить.

Продукты нанизывают на шампуры таким образом: лимон, лав­ровый лист, ветчина, хлеб, стейк, лимон. И все повторяют. В итоге получается 12 шампуров.

Шашлык взбрызгивают оливковым-маслом. Затем посыпают травами и приправляют по желанию. Готовят в течение 10-15 минут, периодически переворачивая, до тех пор, пока стейк не будет полностью готов и хлеб не станет хрустящим.

 

ГРИБНОЙ ШАШЛЫК

Что нужно:

1 кг сморчков;
50 г топленого масла;
1 пучок зеленого лука;
горсть муки;
соль.
Как готовить.

Выбирают сморчки размером в яйцо, промывают, кладут в сито (шумовку) и обдают кипятком. После того как вода стечет, нанизывают на шпажку по 5-6 штук.

Грибы смазывают топленым маслом, солят и посыпают мукой, после чего жарят на углях.

 

РЫБНЫЙ ШАШЛЫК ПО-БЫСТРОМУ

Готовится 15 мин.

Что нужно:

1 кг филе тунца;
цедра и сок 1 лимона;
3 зубка чеснока;
рубленая петрушка;
черный молотый перец;
оливковое масло;
соль.
Как готовить.

Рыбу режут на крупные куски (около 4 см), сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком.

Чеснок разминают с солью и щедро перчат. Добавляют цедру и зелень. Кусочки рыбы обмакивают в приготовленную смесь, нанизывают на тонкие шампуры и жарят на раскалённом гриле по 2 минуты с каждой стороны.

 

ШАШЛЫК ИЗ ЛОСОСЯ С СОЕВЫМ СОУСОМ И МЕДОМ

Готовится 5-7 мин.

Что нужно:

350-400 г филе лосося (очищенного и порезанного на кусочки);
3 ст. ложки темного соевого соуса;
3 ст. ложки прозрачного жидкого меда;
1 маленький чили (тонко нарезанный).
Как готовить.

Перемешивают в кастрюле соевый соус, чили, мед. Нагревают до полного перемешивания. Лосося кладут в неметаллическую миску, заливают теплым медовым маринадом и все хорошенько перемешивают.

Разогревают гриль. Мясо лосося нанизывают на 4 деревянных шампура, выкладывают на решетку, проложенную фольгой, и смазывают маринадом.

Готовят на гриле в течение 5 мин, до золотистой корочки (переворачивают 1 раз). Блюдо подают с отваренным рисом, перемешанным с порезанным зеленым луком и посыпанным черным перцем.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ ЛОСОСЯ ТАНДУРИ

Готовится 5-6 мин.

Что нужно (на 4 порции):

3 х 120 г филе свежего лосося (очищенное от костей и кожи);
2 ст. ложки пасты тандури;
2 красные луковицы (дольки);
5 ст. ложек натурального йогурта;
3 маленьких цуккини (или большие куски, отварен­ные в течение нескольких минут);
1 маленький горький красный перец, очищенный от семечек и порезанный;
300 г кускуса (сухой вес).
Как готовить.

Филе лосося нарезают кубиками по 2-3 см и кладут в невысокую тарелку. Пасту тандури смешивают с йогуртом. Заливают полученным соусом кубики лосося, хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин постоять. Разогревают гриль.

На шампуры нанизывают кусочки лосося, красного лука и цуккини, выкладывают под гриль на 5-6 мин, во время приготовления переворачивают 1 раз. Готовят кускус, следуя инструкциям на упаковке, после чего перемешивают с красным перцем, приправляют по вкусу.

 

ШАШЛЫК ИЗ СОМА

Готовится 10 мин

Что нужно (на 5 порций):

1,5 кг сома;
120 г репчатого лука;
50 г уксуса (3%);
50 г растительного масла;
перец, соль.
Как готовить.

Филе сома нарезают на кусочки приблизительно по 30 г, добавляют лук (кольцами), уксус, лавро­вый лист, перец, соль, после чего маринуют около 2-х часов.

Жарят на углях, нанизав кусочки на шпажки. Подают блюдо, украшенное луком, зеленью, различными соленьями.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ ТРЕСКИ ПОД МАРИНАДОМ ПРЯНЫЕ

Готовится 15 мин.

Что нужно (на 4 порции):

4 филе трески средних размеров;
1 красный и 1 зеленый перцы чили;
4 ст. ложки оливкового масла;
2 раздавленные дольки чеснока;
цедра и сок 1 лимона.
Как готовить.

Трут цедру 1 лимона и выдавливают сок в миску. Туда же добавляют порезанные мелко 1 красный и 1 зеленый жгучие перцы чили, 4 ст. ложки оливкового масла и 2 дольки чеснока (раздавленные). Заправляют и тщательно перемешивают.

Режут 4 филе трески на маленькие кусочки и укладывают в маринад на 15 мин. Тем временем ра­зогревают гриль. Кусочки трески нанизывают на шампуры и готовят под грилем с каждой стороны по 3 мин. Блюдо подают с рисом, специями, с орехами и долькой лимона.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ КРЕВЕТОК

Готовится 6 мин.

Что нужно (на 4 порции):

125 г тигровых креветок (сырых очищенных);
150 г йогурта или сметаны;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
2 ст. ложки смеси специй тандури;
сок ½ лимона.
Как готовить.

Йогурт смешивают с лимонным соком, маслом, специями. Креветки помещают в маринад и оставляют на 30 мин. Креветки нанизывают на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде. Жарят на бар­бекю по 3 минуты с каждой стороны, до приобретения креветками розового цвета. Блюдо подают немедленно с дольками лимона.

 

ШАШЛЫК ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ КРЕВЕТОК

Готовится 6 мин.

Что нужно (на 4 порции):

125 г тигровых креветок (сырых);
1 красный чили (мелко порезанный, без семечек);
2 измельченных зубчика чеснока;
2 ст. ложки оливкового масла;
сок 1 лайма;
щепотка китайских «пяти специй».
Как готовить.

Соединяют чили, чеснок, специи, сок лайма и оливковое масло в невысокой неметаллической миске. Заправляют молотым черным перцем и солью, после чего добавляют креветки. Все тщательно перемешивают, после чего накрывают и марину­ют в холодильнике 30-40 минут.

Одновременно замачивают 8 деревянных шампуров в холодной воде на 20-30 мин. Разогревают гриль до максимума. Надевают креветки на шампуры (по 4 на каждый) и запекают на гриле 3 минуты с каждой стороны до готовности, в процессе приготовления смазывая оставшимся маринадом.

 

ШАШЛЫК ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ С КАРРИ

Готовится 7-8 мин.

Что нужно (на 6 порций):

500 г гребешков крупных размеров;
500 г филе лосося, нарезанного на 12 кусков (без кожи);
1 ч. ложка порошка карри;
125 г соуса чатни из манго;
70 мл свежего лимонного сока;
2 крупных красных перца, нарезанных на 9 кусочков (без семян и сердцевин);
1,25 ч. ложки соли;
дольки лайма и отварной рис с петрушкой;
летний салат с соусом чатни.
Как готовить шашлык.

Подготавливают жаровню барбекю. Гребешки промывают в холодной воде, удаляя песок из щелей. От каждого гребешка (сбоку) отрывают жесткий мускул в виде серпа.

Соус Чатни смешивают с лимонным соком и солью в кухонном комбайне до тех пор, пока не будет получена однородная масса. 3 ст. ложки полученной смеси оставляют для последующей заправки салата. Всю оставшуюся смесь выливают в большую миску, туда добавляют порошок карри и все хорошенько перемешивают.

В смесь чатни добавляют гребешки, лосось и красный перец.

На вертела, чередуя, нанизывают: красный перец, гребешки, лосось. Шашлыки выкладывают на жа­ровню с максимальным пламенем. Жарят в течение 8 мин, периодически поворачивая.

Одновременно готовят салат, в который выливают стекший на противень сок. Блюдо подают с салатом, дольками лайма и рисом с петрушкой.

Как готовить летний салат с чатни:

Оставленную смесь чатни выливают в большую миску. Затем медленно вливают, взбивая, 2 ст. лож­ки оливкового масла, до тех пор, пока масса не начнет густеть.

В смесь добавляют 1 кочан краснолистового салата-латука, разорванного на мелкие кусочки, 1 пучок водяного кресса без черешков и 200 г зеленого винограда без зерен. Все тщательно перемешивают.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ КУРИЦЫ С ЕЖЕВИЧНЫМ СОУСОМ

Что нужно для шашлыка:

4 куриные грудки, без кожи и костей;
100 г сухого белого вина;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 зубчик чеснока (раздавленный с солью);
1 ст. ложка свежего базилика (можно шафрана);
тертая цедра и сок 1 лимона.
Что нужно для соуса:

200 г свежей ежевики (можно другие ягоды);
70 мл воды;
2 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса;
1 ст. ложка меда;
черный перец, соль.
Как готовить шашлык.

Курицу режут на маленькие кусочки. Готовят маринад, смешивая лимонную цедру, чеснок, белое вино, оливковое масло, сок, травы. Куриное мясо маринуют не менее 4 часов.

Готовят соус. Варят ежевику в воде до мягкости, потом пропускают через сито, добавляют туда мед, уксус, заправляют перцем, солью и лимонным соком. Маринованное мясо нанизывают на шампуры, после запекают на гриле либо на барбекю.

Блюдо подают с ореховым рисом.

Как готовить ореховый рис.

Отваривают 200 г коричневого риса и перемешивают с 50 г орехов кешью и 1 ст. ложкой петрушки (мелко нарезанной).

 

ШАШЛЫКИ ИЗ КУРИЦЫ С ЛАЙМОМ

Что нужно (на 4 порции):

4 куриные грудки, около 120 г каждая;
3 ст. ложки лаймового мармелада;
½ ч. ложки лаймовой цедры;
1 ст. ложка сока лайма;
1 ч. ложка белого винного уксуса;
перец;
соль;
манговая сальса (по желанию).
Как готовить шашлык.

Грудки нарезают тонкими полосками и нанизывают 8-образной формой на деревянные палочки. Готовят на гриле, предварительно смазав мармеладной смесью. Через 5 минут переворачивают, снова смазывают и жарят до готовности.

Блюдо подают с варёным рисом, посыпанным чилли-порошком и с манговой сальсой по желанию.

Как готовить манговую сальсу. Берут 1 маленькое манго и 1 маленький красный лук. Чистят и мелко режут, затем смешивают с 1 ст. ложкой сока лайма и 1 ст. ложкой кориандра.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ КУРИЦЫ С ЛИМОННЫМ СОРГО

Готовится 5-6 мин.

Что нужно (на 4 порции):

2 крупных куриных филе, около 400 г каждое (без кожи и костей);
2 длинных, либо 4 коротких палочки лимонного сорго;
1 маленький чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
1 яичный белок;
1 морковь, тертая;
2 ст. ложки зеленых ростков чеснока (порезанных);
2 ст. ложки свежего кориандра (порезанного);
1 ст. ложка подсолнечного масла;
перец;
соль;
в качестве украшения — свежий кориандр и листья лайма.
Как готовить.

В случае, если у вас 2 длинные палочки лимонного сорго, их придется порезать пополам. Потом каждую короткую палочку сорго разрезают еще и вдоль, чтобы в итоге получилось 8 шампуров.

Куриные филе нарезают и кладут с яйцом в кухонный комбайн. Делают фарш однородной консистенции, после чего добавляют морковь, ростки чеснока, чили, кориандр, перец, соль. Все хорошенько перемешивают в комбайне.

Фарш охлаждают в холодильнике в течение 15 мин. Затем разделяют на 8 частей и пальцами облепляют каждую часть фарша вокруг шампура из лимонного сорго.

Шашлыки смазывают маслом, после чего готовят на разогретом гриле или на барбекю в течение 5 мин, периодически переворачивая до образования золотистой корочки.

Блюдо подают с кориандром и кусочками лайма.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ КУРИЦЫ С СУХОФРУКТАМИ

Что нужно:

600 г куриных грудок;
250 г чернослива (без косточек);
300 г кураги.
Как готовить.

Мясо режут на кубики. Мясо, чернослив и курагу, чередуя, нанизывают на длинные деревянные палочки.

Смешивают 1 ст. ложку растительного масла с соком ½ лимона, чуть-чуть порошка чили и соли. Смазать полученной смесью шашлыки и жарить над углями 10 мин.

 

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ ПО-ЯПОНСКИ

Готовится около 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

8 кусков курицы (без кожи);
японский соус якитори;
2 крупных зеленых перца, очищенных от семян и порезанных на куски;
в качестве украшения — нарезанный зеленый лук.
Как готовить.

Берут 8 деревянных шампуров и замачивают их в воде на 20 мин. Разогревают гриль до максимальной температуры. Курицу нарезают кусочками по 2,5 см и нанизывают на шампуры, чередуя с кусочками перца.

Шашлыки смазывают соусом якитори и укладыва­ют в сковороду для гриля. Обжаривать в течение 7 мин, переворачивая и смазывая соусом.

Блюдо подается с нарезанным луком, чили и реди­сом дайкон, посыпанный японскими приправами (сухой смесью из кунжутных семечек и смолотых водорослей).

 

КУРИНЫЕ МИНИ-ШАШЛЫКИ С КУНЖУТОМ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 2 порции):

Для шашлыков:
2 куриные грудки, порезанные на кусочки (без кожи и костей);
4 ст. ложки семян кунжута;
2 ст. ложки меда;
морковь и сельдерей (нарезанные палочками);
свежая петрушка.
Для гарнира:
1 крупная картофелина;
2 ст. ложки растительного масла.
Для соус-дип:
1 банка порезанных томатов;
1 ст. ложка сахара;
2 ст. ложки соуса хоисин или соевого.
Как готовить.

Духовку разогревают до 220 °С. 4 деревянных шампура замачивают в холодной воде в течение 15 мин.

Картофель нарезают дольками, промывают водой, сушат. Затем раскладывают на противне, взбрызгивают маслом, солят. Готовят до образования хрустящей корочки 25 минут.

Тем временем готовят шашлыки и соус-дип. Все составляющие соуса выкладывают в кастрюлю и кипятят на небольшом огне 12 мин до загустения, после чего дают остыть.

Противень прокладывают фольгой. Кусочки курицы нанизывают на шампуры. Смешивают мед с кунжутом и обрызгивают курицу полученной смесью.

Шампуры выкладываются на противень и запекают вместе с картофелем в течение 10 мин, 1 раз переворачивают.

Блюдо подают с соусом в отдельной вазочке и палочками сельдерея и моркови, которые макают в соус.

 

КУРИНЫЕ ШАШЛЫКИ С ЦУККИНИ

Готовится 30 мин.

Что нужно (на 20 штук):

700 г куриных грудок (без кожи);
2 цуккини крупных размеров;
50 мл оливкового масла;
2 ч. ложки листьев розмарина;
цедра и сок 1 лимона;
черный молотый перец;
соль.
Как готовить.

20 деревянных шампуров замачивают на 30 минут в воде. Смешивают между собой оливковое масло, сок и лимонную цедру, розмарин и заправляют. Курицу режут на маленькие кусочки.

Разогревают гриль. С цуккини срезают тонкие полоски, надевают полученные ленточки и куски курицы на подготовленные шампуры. Выкладывают на противень и смазывают половиной смеси с лимоном и маслом.

Шампура укладывают под горячий гриль на 4 минуты или до полной готовности курицы. При запе­кании переворачивают.

Блюдо подают, предварительно побрызгав оставшимся маслом.

 

ТЕЛЯЧЬИ ШАШЛЫКИ

Что нужно (на 1 порцию):

для шашлыка:
150 г телячьего филе;
6 грибных шляпок больших размеров;
6 хвостов лангустов (можно хвостов лобстеров).
Для бульона:

куриный бульон;
сухое белое вино;
тимьян;
розмарин;
чеснок;
петрушка;
шалфей;
молотый черный перец.
Как готовить.

Телятину нарезают на тонкие кусочки и вместе с кусочками грибов и лобстера надевают на деревянные шампуры.

Все составляющие бульона соединяют в фондюшнице и ставят на горелку. Гости окунают свой шампур в бульон до полной готовности мяса.

Блюдо подают с отваренным на пару рисом и подогретыми соусами — манго чатни, майонез с карри, перечный соус, эстрагоновый соус.

 

ШАШЛЫКИ ОВОЩНЫЕ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

8 шампиньонов небольшого размера;
2 цуккини (порезанные толстыми кружками);
1 красный перец (без семечек и порезанный пополам);
1 желтый перец (без семечек и порезанный пополам);
1 красная луковица (порезанная на 4 части);
150 мл сладкого соуса чили (можно кетчупа);
3 ст. ложки масла.
Как готовить.

Длинные деревянные шампуры замачивают в воде в течение 15 мин, затем обсушивают. Разогревают гриль. Овощи нанизывают на шампуры и смазывают маслом. Готовят на гриле 10 мин, периодически поворачивая. Блюдо подается с соусом.

 

ШАШЛЫКИ ФРУКТОВЫЕ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

4 персика (порезанные четвертинками);
3 банана (очищенные, порезанные на кусочки);
2 ананаса (очищенные и порезанные на кусочки);
200 мл греческого йогурта;
3 ст. ложки поджаренного кокоса;
3 ст. ложки лимонного крема.
Как готовить.

Разогревают барбекю или гриль. Кусочки фруктов нанизывают на 6 шампуров.

В миску выкладывают лимонный крем и подогревают в течение 3 минут в кастрюле на слабом огне. Готовым кремом смазывают фрукты.

Шашлыки выкладывают на барбекю либо сковороду-гриль и готовят в течение 10 минут, периодически поворачивая, до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, а лимонное покрытие не начнет превращаться в карамель.

Готовят соус, смешивая йогурт с лимонным кремом и 2 ст. ложками кокоса. Блюдо подают посыпанное кокосом.

 

ШАШЛЫКИ ФРУКТОВЫЕ С АБРИКОСОВЫМ СОУСОМ

Готовится 5-6 мин.

Что нужно (на 4 порции):

Для шашлыков:

4 толстых куска свежего ананаса (очищенного и порезанного на кусочки);
2 банана (очищенных и порезанных);
2 груши (очищенных от кожуры и порезанных);
2 персика порезанного на дольки (можно заменить нектарином);
25 г растопленного сливочного масла.
Для соуса:

300 мл несладкого апельсинового сока;
100 г порезанной кураги;
сахар.
Как готовить.

Готовят соус. Курагу с апельсиновым соком кладут в маленькую кастрюльку и доводят смесь до кипения. Далее огонь делают меньше и варят на маленьком огне в течение 15 мин, для того чтобы курага размягчилась.

Курагу с соком помещают в блендер и размалывают до консистенции пюре. Немного подслащивают и помещают обратно в кастрюлю.

Разогревают гриль. Нанизывают на 12 коротких либо на 8 длинных шампуров, смазывают маслом. Готовят в течение 5 мин, поворачивая, до получения коричневого цвета. Блюдо подается с слегка разогретым соусом.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ КЛУБНИКИ И АНАНАСА

Что нужно (на 6 порций):

18 шт целых ягод клубники;
½ ананаса;
400 г сладкой булки «бриошь»;
4 ст. ложки меда ;
2 ст. ложки лимонного сока.
Как готовить.

Разогревают гриль. Режут ½ ананаса и 400 г бриошь кубиками. Полученные кубики и клубнику нани­зывают на 6 деревянных шампуров, чередуя.

Смешивают 4 ст. ложки жидкого меда с 2 ст. ложками лимонного сока и полученным соусом смазывают шашлыки. Шашлыки готовят под грилем, переворачивая, в течение 2 минут.

 

ШАШЛЫКИ «РАДУГА»

Что нужно (на 12 штук):

2 цуккини (порезанные пополам и на дольки);
3 красных перца (очищенных и порезанных на куски);
600 г креветок (размороженных и промытых);
сливочное масло.
Как готовить.

На деревянные шампуры нанизывают все перечис­ленные ингредиенты. Шашлыки смазывают растопленным сливочным маслом и запекают на гриле в течение 5 мин, периодически поворачивая. Блюдо подают с отваренным рисом, перемешанным с горошком и кукурузой.

 

ШАШЛЫКИ ФРУКТОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ

Что нужно (на 4 порции):

½ маленькой дыни сорта «Галия»;
2 киви;
1 лайм;
1 зеленое яблоко;
200 г винограда (без семечек);
125 г сахар;
в качестве украшения — греческий йогурт и свежие листья мяты.
Как готовить.

Деревянные шампуры замачивают в холодной воде в течение 30 мин.

Срезают маленькие полосочки цедры с лайма, после чего режут его пополам и выдавливают сок.

В кастрюлю кладут сахар и цедру лайма с 300 мл воды, после чего растворяют на медленном огне. Прибавляют огонь и кипятят в течение 1 минуты. Добавляют сок лайма и переливают в плоскую тарелку.

Дыню разрезают на 4 равные дольки, срезают мя­коть и режут на маленькие кусочки. После этого с киви срезают верхушку и низ и очищают. Далее нарезают пополам и на круглые кусочки. Яблоко очищают от сердцевины, затем режут на четвертинки и после этого — на большие кусочки. Все фрукты выкладываются в миску с сиропом и оставляются на 5 мин.

Разогревают гриль. На шампуры нанизывают дыню, киви, виноград и яблоко. На противень стелют лист фольги и сверху выкладывают шашлыки. Готовят в течение 5 мин, поворачивая с помощью варежек для духовки.

Шашлыки кладут на тарелку и обрызгивают сиропом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *