Гарниры к барбекю (лепешки, салаты, закуски)

ЛЕПЕШКИ С КОРИАНДРОМ

Что нужно (на 10 шт):

2 по 150 г пакета теста для пиццы;
6 ст. ложек свежих листьев кориандра (мелко нарезанных)
Как готовить.

Разогревают духовку. Смазывают жиром 2 противня. Готовят тесто для пиццы, добавляя в сухие ингредиенты кориандр. Замешивают тесто на столе, посыпанном мукой и разделяют на 10 равных куска. Куски теста раскатывают на 10 круглых лепешек диаметром по 15 см. Выкладывают на противни. За­пекать в течение 8-10 мин до золотистого цвета.

 

ЛЕПЕШКИ

Готовится до 5 мин на каждую лепешку.

Что нужно (на 8 шт):

0,5 кг белой муки;
1 кусочек дрожжей (с грецкий орех) или 1 ст. ложка сухих дрожжей;
¼ ст. ложки жидкого меда;
300 мл горячей воды;
4 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка мелкой соли;
специи.
Как готовить.

Лепешки пекут либо на углях, либо на барбекю. Вкус теста можно менять с помощью различных специй и трав, а подают их с соусами на закуску, пока готовится мясо.

Подготовка специй.

Первое, что делают, — создают желаемый букет специй, используя 2 ст. ложки молотых семечек (тмин, кардамон, фенхель, сухой чили, мак) и свежих трав (также по вкусу — горсть петрушки, тимьян, кориандр, базилик, зеленый лук).

Подготовка хлеба.

Подготавливают дрожжи и тщательно перемешивают их с медом, после чего добавляют воду и

перемешивают. Посыпают 1 ст. ложкой муки и ос­тавляют на 15 мин, до тех пор, пока не появится пена.

Делают тесто. Смешивают соль с мукой, потом добавляют дрожжи и оливковое масло. Все замешивают в миске и выкладывают на стол, месят запястьем около 7 мин до получения однородной и эластичной массы.

Дают тесту подняться. Его возвращают в миску, смазанную маслом, накрывают полотенцем и ставят в теплое место для подъема.

Еще раз замешивают. После того как тесто увеличится в 2 раза (через 1 час), его снова достают из миски и замешивают.

Заправка теста и выпекание.

В тесто добавляют специи. Посыпают тесто выбранными специями и собирают концы теста в центре (по типу конверта).

Замешивают травы. Тесто с травами и специями замешивают в течение 4 мин, до их равномерного разделения по всей массе.

Тесто раскатывают. Делят на куски размером с яйцо, присыпав каждый мукой, раскатывают так, чтобы в итоге получились очень тонкие лепешки (1-2 мм) и длиной около 15 см.

Выпекают хлеб. В разогретую тяжелую сковороду с толстым дном выкладывают лепешки и запекают в течение 2 минут, не трогая их до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. После этого переворачивают и выпекают еще 2 мин.

 

ПОМИДОРЫ СЛОЕНЫЕ

Готовится 15 мин.

Что нужно (на 4 порции):

4 помидора сорта «бычье сердце»;
1 красная луковица;
5 ст. ложками апельсинового сока;
3 ст. ложки оливкового масла;
лук зеленый, базилик.
Как готовить.

Кольцами режут 1 красную луковицу и кладут в миску с 5 ст. ложками апельсинового сока. Приправляют и оставляют на 10 мин. Затем режут по кусочку снизу 4 помидора сорта «бычье сердце», потом по горизонтали еще на 3 части, приправ­ляют.

Обрызгивают 3-мя ст. ложками оливкового масла. На кусочки сверху кладут лук и базилик. Собирают кусочки в единое целое, чтобы получился целый помидор, закрепляют палочкой для коктейля.

Украшают базиликом, смазывают оливковым мас­лом. Готовят на гриле в течение 15 мин с разных сторон, периодически поворачивая.

Блюдо подают, предварительно побрызгав оливковым маслом.

 

КЕЙСАДИЛЛАС С СЫРОМ И АВОКАДО

Готовится до 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

4 тортильяс;
200 г тертого сыра Чеддер;
2 авокадо (без косточки и кожуры, нарезанные дольками);
6 перьев зеленого лука (порезанных);
150 г маленьких помидоров, порезанных пополам;
150 мл сметаны;
170 г томатной сальсы;
2 ст. ложки оливкового масла.
Как готовить.

Сыром посыпают каждую лепешку, сверху кладут авокадо, помидоры и зеленый лук. Закатывают ру­летом, закрепляют двумя палочками.

Тортильяс смазывают маслом и готовят на барбекю в течение 2 мин, 1 раз переворачивают.

Блюдо подают со сметаной и сальсой.

 

ЗАКУСКА С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ

Готовится около 5 мин.

Что нужно (на 6-8 порций):

3 говяжьих стейка толщиной 2-3 см;
4 крупных плоских гриба;
6 редисок.
Для маринада:

2 ст. ложки свежего имбиря;
3 раздавленных зубчика чеснока;
4 ст. ложки светлого соевого соуса;
3 ст. ложки японского рисового уксуса (мирин);
1 ст. ложка хлопьев чили;
1 ст. ложка кунжутного масла;
1 ст. ложка меда;
½ ст. ложки черного молотого перца.
Как готовить.

Смешивают все составляющие для маринада, заливают маринадом мясо и грибы и оставляют по­стоять на 30 мин.

Стейки зажаривают на горячих углях, по 2 мин каждую сторону, поджаривают до готовности грибы.

Перед подачей на стол, режут каждый стейк на 6 частей, грибы режут на четвертинки, нарезают редис и, чередуя, надевают на деревянные коктейльные палочки.

 

ТРИ ВАРИАНТА СОУСА ДИП К ХЛЕБУ

Соусы Дип можно использовать не только для хлеба, но и для всех других блюд — мяса, рыбы, курицы, различного гарнира.

Соус с белой фасолью.

Как готовить (на 350 мл):

Соус разводят бульоном и подогревают.

Сливают 400 г консервированной белой фасоли и кладут в блендер вместе с 2 зубчиками чеснока, тертой цедрой лимона, черным перцем и солью. Доводят до состояния пюре и добавляют листья свежей петрушки.

Снова взбивают, вливая по чуть-чуть 150 мл оливкового масла. Добавляют немного соуса Табаско и лимонного сока (по вкусу).

Соус Тапенад.

Как готовить (на 500 мл):

В кухонный комбайн кладут 350 г черных маслин (без косточек), баночку анчоусов вместе с соком, 1 ст. ложку каперсов, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль. Прокручивают, пока все не станет почти однородной массой.

При работающем комбайне тонкой струйкой вливают 150 мл оливкового масла и 1 ст. ложку темного рома.

Соус Песто.

Как готовить (на 350 мл):

В кухонный комбайн кладут 50 г тертого пармезана, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки кедровых орешков, пучок салата-рокет, черный перец и соль по вкусу. Прокручивают в комбайне до образования однородной массы.

При работающем комбайне тонкой струйкой вливают 150 мл оливкового масла.

 

ЧИПСЫ ПИТТА

Готовится 5 мин.

Как готовить (на 6 порций):

Открывают 4 хлебца питта. Смешивают 6 ст. ложек оливкового масла с 4 раздавленными зубчиками чес­нока, 1 ст. ложкой сухого тимьяна и 1 ст. ложкой орегано. Обе стороны хлебцев смазывают маслом и обжаривают на гриле по 2 мин каждую. Дают остыть и разламывают на небольшие кусочки.

 

ЧЕСНОЧНЫЙ ХЛЕБ С СЫРОМ

Готовится 35-45 мин.

Что нужно (на 12 шт):

1 круглый французский фермерский хлеб;
175 г сыра Ярлсберг (тертого);
85 г сливочного масла комнатной температуры;
2 зубчика чеснока (измельченных);
2 ст. ложки порезанной петрушки;
½ ч. ложки сушеного чили (в виде хлопьев).
Как готовить.

Разогревают духовку. Взбивают сливочное масло с чесноком, затем добавляют сыр, чили и петрушку. Хлеб режут вдоль пополам через середину.

Срезанные стороны намазывают сырной смесью и каждую половину неплотно заворачивают в фольгу. Запекают в течение 20 мин, после чего разворачивают фольгу и запекают еще 15 мин, до тех пор, пока сыр не станет бледно-золотистым. Режут на кусочки и подают к столу.

 

ЗИРА-ПИЕЗ — ЛУК К ШАШЛЫКУ

Что нужно:

3 головки репчатого лука;
1 пучок зеленого лука;
1-2 ст. ложки виноградного уксуса;
Перец;
соль.
Как готовить.

Репчатый лук нарезают тонкими кольцами, шинкуют небольшое количество зеленого лука, смешивают их, перчат, солят и приправляют виноградным уксусом.

 

САЛАТ ИЗ ГРАНАТОВЫХ ЗЕРЕН И ЛУКА

Что нужно:

2 головки репчатого лука средней величины;
1 крупный гранат;
соль.
Как готовить.

Репчатый лук мелко нарезают, несколько раз промывают в горячей воде и откидывают на дуршлаг. Очищают от кожуры кислый гранат, а из части зерен выжимают сок, все остальные зерна пере­мешивают с луком, кладут в салатницу и поливают выжатым кислым соком.

Украшают салат белым луком, вырезая из него «розетки» и наполняя их зернами граната. Выкладывают на середину, а по краям укладывают кольца лука.

 

САЛАТ ДЛЯ ШАШЛЫКА «С ДЫМКОМ»

Готовится 20 мин.

Что нужно:

баклажаны;
помидоры;
болгарский перец;
репчатый лук;
зелень (петрушка, кинза);
чёрный перец;
соль.
Как готовить.

Баклажаны, помидоры и перец выкладывают на решётку и обжаривают со всех сторон, пока кожура не начнет лопаться. Затем готовые баклажаны, помидоры и перец очищают от кожуры и нарезают.

Все выкладывают в посуду, туда же нарезают колечками лук и мелко режут зелень. Перемешивают и приправляют.

 

САЛАТ ИЗ ГРИБОВ К ШАШЛЫКУ

Готовится 5 мин.

Что нужно:

200 г шампиньонов (желательно мелкие, с закрытой шляпкой);
2 зубчика чеснока;
2 ст. ложки майонеза;
перец белый (молотый);
соль.
Как готовить.

Грибы моют, нарезают кубиками толщиной примерно в 1 см, добавляют подавленный чеснок, смазывают все майонезом, перчат, солят и перемешивают.

 

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ

Что нужно:

500 г редьки сорта «маргеландской»;
1 гранат.
Как готовить.

Редьку нарезают тонкой соломкой и поливают кислым гранатным соком. Салат выкладывают на тарелки, украшают зернышками граната и подают к шашлыку.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Что нужно (на 6 порций):

1 кг помидоров;
300 г красного перца (нарезанного);
260 г огурцов (нарезанных ломтиками);
160 г черных оливок;
150 г сыра фета.
Для заправки:
125 мл оливкового масла;
60 мл белого уксуса;
1 подавленный зубчик чеснока;
1 ч. ложка сахара;
1 ч. ложка свежего орегано.
Как готовить.

Для заправки соединяют все составляющие и перемешивают до растворения сахара.

Сыр режут на кубики, а помидоры на дольки. Смешивают помидоры, сыр и лук, затем добавляют огурцы и маслины, взбрызгивают заправкой и тщательно перемешивают.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ

Что нужно (на 10 порций):

750 г капусты (нашинкованной);
250 г тертой моркови;
200 г красного перца (порезанного);
250 мл майонеза;
пера зеленого лука (мелко порезанного).
Как готовить.

Все составляющие соединить и перемешать.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

Что нужно (на 10 порций):

2 кочана зеленого салата;
2 палочки сельдерея (порезанные);
350 г зеленого сладкого перца, порезанного;
300 г авокадо (дольками);
250 г огурцов (дольками);
4 пера зеленого лука (порезанных).
Для заправки:
2 ст. ложки лимонного сока;
125 мл оливкового масла;
1 раздавленный зубчик чеснока;
½ ч. ложки дижонской горчицы;
сахар (щепотка).
Как готовить.

Для заправки соединяют все составляющие в плотно закрывающейся банке и хорошенько встряхивают.

Салат рвут на кусочки и смешивают с остальными составляющими. Заправляют и тщательно перемешивают.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

Что нужно (на 4-6 порций):

5 средних картофелин (очищенных и нарезанных кубиками);
2 ст. ложки порезанной петрушки;
5 перьев зеленого лука (порезанных).
Для майонеза:
1 яичный желток;
60 мл оливкового масла;
60 мл растительного масла;
1 раздавленный зубчик чеснока;
½ ч. ложки французской горчицы;
1 ст. ложка молока;
3 ст. ложки лимонного сока.
Как готовить.

Для майонеза взбивают яичный желток, лимонный сок, горчицу и чеснок, пока не получится одно­родная масса. Масло добавляют постепенно тоненькой струйкой, при этом не прекращая взбивать, добавляют молоко и все перемешивают.

Картофель отваривают на пару до мягкости, после чего охлаждают. Смешивают картофель, лук и майонез. Перед подачей на стол посыпают петрушкой.

 

САЛАТ В СТИЛЕ «ВАЛЬДОРФ»

Готовится 15 мин.

Что нужно (на 6-8 порций):

200 г сметаны;
200 г сельдерея;
50 г очищенных грецких орехов;
очищенных яблока;
ст. ложки семечек подсолнечника;
2 ст. ложки тыквенных семечек.
Как готовить.

Смешивают сметану, сельдерей (порезанный кубиками размером 2 см) с яблоками (также кубиками по 2 см), грецкими орехами и семечками. Приправляют по вкусу.

 

КАЛИФОРНИЙСКИЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ

Что нужно (на 6-8 порций):

1 яблоко (без сердцевины);
2 апельсина;
4 ст. ложки лимонной заправки с медом;
250 г белокочанной капусты (нашинкованной);
125 г зеленого винограда (без семян, порезанного пополам);
125 г черного винограда (без семян, порезанного пополам);
2 ст. ложки подсушенных семечек подсолнуха;
2 ст. ложки порезанного шнитт-лука.
Как готовить.

Яблоко нарезают тонкими ломтиками, добавляют в заправку и перемешивают. Апельсин очищают от пленок, разделяют на дольки и добавляют к яблокам. Все оставшиеся компоненты перемешивают и перекладывают в салатницу.

 

КАПУСТНЫЙ САЛАТ ПО-ТАЙСКИ

Готовится 10 мин.

Как готовить (на 6-8 порций):

Мелко нарезают 1 небольшой кочан белокочанной капусты, соединяют с 8 порезанными перьями зе­леного лука и 1 большой тертой морковкой.

Взбивают сок 2 лаймов, 2 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки рыбного соуса, 1 ст. ложка кунжутного масла, ½ ст. ложки соуса чили, 4 ст. ложки порезанного кориандра, 4 ст. ложки семян кунжута и 2 ст. ложки сахара. Капусту поливают приправой и тщательно перемешивают. Перед подачей на стол дают настояться 1 час.

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ТОМАТОВ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

350 г помидоров сорта «бычье сердце»;
80 г смеси салатных листьев;
4 ст. ложки оливкового масла;
2 ст. ложки бальзамического уксуса;
2 ст. ложки дижонской горчицы;
кусочек козьего сыра.
Как готовить.

Готовят на барбекю или на гриле 350 г больших томатов с веточкой в течение 10 мин.

Взбивают 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки дижонской горчицы и 2 ст. ложки ароматного уксуса. Приправляют по вкусу.

80 г смешанных салатных листьев (на выбор, шпинат или салат) помещают в большую салатницу, поливают заправкой и накрывают веточкой с томатами. Туда же крошат козий сыр.

 

САЛАТ ИЗ МОЦАРЕЛЛЫ С ПЕРСИКАМИ

Что нужно:

смесь зеленых салатных листьев (разных сортов);
2 персика с желтой мякотью;
6 ломтиков пармской ветчины;
1 головка моцареллы;
свежие листья базилика;
оливковое масло;
лимонный сок;
Перец, соль.
Как готовить.

Салат выкладывают в миску, туда же кладут персики, моцареллу, ветчину и листья базилика (рвут обязательно руками).

Все перемешивают, сбрызгивают лимонным соком, перчат, солят и заправляют оливковым маслом.

 

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ДОБАВЛЕНИЕМ ТРАВ

Готовится 30 мин.

Что нужно (на 4 порции):

800 г молодого картофеля;
4 ст. ложки оливкового масла;
4 ч. ложки дижонской горчицы;
4 ч. ложки белого винного уксуса;
2 ст. ложки порезанного шнитт-лука;
2 ст. ложки петрушки;
2 ст. ложки эстрагона.
Как готовить.

Картофель отваривают целиком, сливают воду и дают немного остыть. Горчицу и уксус смешивают в большой миске, добавляют масло, приправляют по вкусу. Режут картофель и перемешивают с травами в миске с заправкой. Блюдо подают на тарелке, покрытой салатными листьями.

 

КАПУСТНЫЙ САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ

Готовится 30 мин.

Что нужно (на 8 порций):

100 г краснокочанной капусты;
100 г зеленой капусты;
250 г фенхеля (без кочерыжки);
1 красный перец (без семян и мелко порезанный);
1 маленькая красная луковица (мелко порезанная);
1 ст. ложка тертой лимонной цедры;
20 г свежего укропа, мелко порезанного;
20 г свежей петрушки, мелко порезанной.
Для заправки

5 ст. ложек майонеза;
1 ч. ложка соуса Табаско;
2 ст. ложки яблочного уксуса;
2 ст. ложки сахара.
Как готовить.

Мелко режут капусту и фенхель, смешивают с другими компонентами. Венчиком взбивают составляющие для заправки с и 1 ч. ложкой черного перца и 1 ч. ложкой соли. Заправляют, накрывают крышкой и ставят в холодильник до подачи к столу.

 

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ И ЛИМОНОМ

Что нужно (на 4 порции):

1 кг молодого картофеля;
1 маленькая луковица (мелко порезанная);
2 крутых яйца;
300 мл майонеза;
1 раздавленный зубчик чеснока;
4 ст. ложки порезанной свежей петрушки;
1 лимон (тертая цедра и сок);
черный молотый перец, соль.
Как готовить.

Варят картофель до готовности, сливают воду и дают остыть. Режут на крупные куски, приправляют и смешивают с порезанным луком.

Желтки яиц откладывают, а белки нарезают и выкладывают в миску с майонезом. В маленькой миске смешивают чеснок, лимонную цедру и сок, затем добавляют майонез и все перемешивают.

Картофель заправляют майонезом, затем добавляют петрушку. Желток протирают через сито и посыпают сверху.

 

САЛАТ С КРУТОНАМИ И КОЗЬИМ СЫРОМ

Готовится 30-40 мин.

Что нужно (на 4 порции):

200 г плотного козьего сыра;
2 красных перца;
2 ст. ложки оливкового масла;
½ красного лука;
1 тонкий французский багет;
1 горсть черных оливок;
1 упаковка смеси зеленого салата;
1 пучок петрушки.
Для заправки:

6 ст. ложек оливкового масла;
ст. ложки белого винного уксуса;
2 ст. ложки масла из грецких орехов;
2 ч. ложки дижонской горчицы.
Как готовить.

Перцы режут на четвертинки, после чего очищают от мембран и семечек. Выкладывают кожурой вверх под гриль на 10 мин. Накрывают и дают остыть, очищают от кожи. Режут на полоски и выкладывают в миску.

Багет разрезают на 16 кусков, выкладывают на противень и смазывают маслом. Нарезают 16 кусков козьего сыра, кладут каждый на кусок хлеба. Заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник.

Мелко режут петрушку, красный лук разрезают пополам, оливки очищают от косточек. Добавляют все в миску к перцам и перемешивают.

Все компоненты для заправки кладут в банку и встряхивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *