Бургеры, гамбургеры, питы

ГАМБУРГЕР-БАРБЕКЮ

Что нужно:
0,5 кг постной баранины (нога или лопатка);
4 мягкие булочки (порезанные пополам);
1 зубчик чеснока (раздавленный вместе с солью);
4 листика мяты (мелко порезанных);
2 ст. ложки геркулеса;
черный молотый перец , соль.

Как готовить.

Баранину измельчают в кухонном комбайне или мясорубке. Мясо смешивают с геркулесом, порезанной мятой, чесноком, приправляют и формируют из полученной смеси 4 круглые котлеты. На барбекю или на гриле котлеты обжаривают по 4 мин с каждой стороны. В каждую булочку кладут бургер и сразу же подают.

 

БАГЕТ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ

Готовится 10 мин + 15 мин.

Что нужно (на 2 порции):

2 багета;
150 г копченого лосося (форели);
150 г тертого сыра грювьер;
25 г сливочного масла;
1 ст. ложка порезанной петрушки.
Как готовить.

Багет разрезают вдоль пополам. Масло и петрушку нагревают в сковороде, снимают с огня и дают постоять. В багеты раскладывают кусочки лосося и кусочки сыра.

Начинку смазывают маслом с петрушкой. Разогревают гриль и обжаривают горячий багет на гриле в течение 3 мин с каждой стороны.

Блюдо подается с салатом.

 

БАГЕТ С ЦЫПЛЕНКОМ

Готовится 10 мин +15 мин.

Что нужно (на 2 порции):

2 филе куриных грудок, по 150 г каждая;
2 маленьких багета (разрезанных пополам);
2 ст. ложки бальзамического уксуса;
50 г сыра пармезан зеленый салат.
Как готовить.

Куриные грудки взбрызгивают бальзамическим уксусом и оставляют мариноваться на 30 мин.

Разогревают гриль. Нарезают половину пармезана на стружки и откладывают. Оставшийся сыр мелко нарезают. Одну сторону курицы посыпать половиной сыра. Запекают под грилем сыром вверх в течение 7 мин до получения золотистого цвета.

Курицу переворачивают, посыпают оставшимся тертым сыром, понижают температуру и запекают 5-6 минут с другой стороны. Нарезают на крупные куски, подают теплыми в багетах с кусочками пармезана, помидора, побрызгав бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

 

БАГЕТ С РОСТБИФОМ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 6 порций):

1 большой багет (разрезанный вдоль);
200 г тонко порезанного ростбифа;
50 г листьев салата рокет;
10 помидорчиков черри, порезанных пополам;
50 г сыра пармезан (нарезанного стружками);
2 ст. ложки оливкового масла;
2 ст. ложки анчоусной пасты.
Как готовить.

Багет режут пополам вдоль. Одну половину намазывают анчоусной пастой и посыпают 50 г листьев салата, обрызгивают 2 ст. ложками масла.

Добавляют 10 помидорчиков, порезанных пополам, 50 г пармезана и 200 г ростбифа. Все приправляют свежемолотым перцем, солят и накрывают второй половиной багета.

 

БРУСКЕТТА С ПОМИДОРАМИ

Что нужно (на 4 порции):

1 большой итальянский батон;
3 крупных спелых помидора;
10 листков базилика;
1 ст. ложка тапенада из черных оливок;
1 ст. ложка оливкового масла.
Как готовить.

Разогревают гриль. Разрезают 1 большой итальянский батон пополам, потом еще раз пополам вдоль. Немного запекают под грилем с обеих сторон. Каждую сторону намазывают 1 ст. ложкой соуса тапенада.

Режут на кусочки 3 крупных спелых помидора и выкладывают на тапенад. Взбрызгивают 1 ст. ложкой оливкового масла, кладут обратно под гриль и запекают 3 минуты, до тех пор пока помидоры достаточно не прогреются. Рвут 10 листков базилика и посыпают ими бутерброд.

 

БУТЕРБРОДЫ С КОЗЬИМ СЫРОМ И ОГУРЦОМ

Готовится 15 мин.

Что нужно (на 8 порций):

12 кусков хлеба (из непросеянной муки);
300 г мягкого козьего сыра;
30 г горчичного водяного кресса;
половина маленького огурца (порезанного вдоль и на тонкие кусочки);
3 пера зеленого лука, мелко порезанных;
2 ч. ложки белого винного уксуса;
1 горсть листьев мяты (мелко порезанных).
Как готовить.

Кресс нарезают в миску, добавляют мяту, зеленый лук и огурец. Взбрызгивают оливковым маслом, уксусом, перчат, солят и тщательно перемешивают.

Каждый кусок хлеба намазывают сыром. Огуречный салат разделяют между половиной хлеба и накрывают второй половиной хлеба, слегка прижимая. Режут на полоски.

 

КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ С ЧИЛИ

Готовится 15 мин + 30 мин.

Что нужно (на 4 порции):

0, 5 кг фарша свинины;
5 порезанных томатов;
2 красных острых перца чили (без семян и поре­занных);
4 зеленых перца;
1 луковица-шалот (порезанная);
4 ст. ложки красного винного уксуса;
2 ст. ложки порезанной свежей мяты;
2 ст. ложки порезанного свежего кориандра;
2 ст. ложки тмина;
1 ст. ложка сахара.
Как готовить.

В кастрюлю выкладывают чили, томаты, уксус, сахар и готовят на слабом огне в течение 20 мин, после чего все смешивают в миксере или в комбайне, затем отставляют.

В то же время соединяют фарш, травы, тмин и лук, приправляют, формируют котлеты и ставят пока в холодильник.

Перцы обжаривают на барбекю около 15 мин, до тех пор, пока кожица не почернеет, после чего режут на четвертинки.

Котлеты обжаривают на барбекю по 5-7 мин с каждой стороны.

Блюдо подают с соусом из чили, салатом, перцами и подогретым хлебом пита.

 

БУРГЕРЫ С МОЦАРЕЛЛОЙ

Готовится 15 мин +10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

600 г мясного фарша;
4 булочки для бургеров;
100 г сыра моцарелла (порезанного на 4 дольки);
1 маленькая луковица (мелко нарезанная);
1 раздавленный зубчик чеснока;
1 ст. ложка дижонской горчицы;
½ ст. ложки Табаско;
½ ст. ложки оливкового масла;
2 ст. ложки порезанной петрушки;
1 ст. ложка черного перца;
2 ст. ложки соли.
Как готовить.

Смешивают мясо, чеснок, лук, Табаско, горчицу, петрушку, перец и соль.

Фарш разделяют на 4 равных части и формируют котлеты.

В середине каждого бургера делают углубление и вкладывают в него кусочек моцареллы. Затем охлаждают в холодильнике.

Бургеры смазывают оливковым маслом и готовят на барбекю либо на гриле по 5-7 мин с каждой стороны.

 

ПИТТА С КУРИЦЕЙ И КАРРИ-ТИККА

Готовится 30 мин.

Что нужно (на 6 порций):

4 куриных грудки (филе);
6 хлебцев питта;
3 ст. ложки порошка карри-тикка;
6 ст. ложек греческого йогурта;
2 ст. ложки лимонного сока;
2 ст. ложки порезанного кориандра;
1 огурец;
маленькие помидоры (порезанные на половинки);
зеленый салат (нашинкованный);
перец;
соль.
Как готовить.

Смешивают порошок карри, лимонный сок и йогурт. Перчат, солят, добавляют кориандр.

Курицу режут на маленькие кусочки и выкладывают в форму с маринадом. Перемешивают таким образом, чтобы кусочки были покрыты маринадом, накрывают и ставят в холодильник минимум на 1 час.

Мясо достают из маринада, надевают на шампуры и готовят на барбекю или на гриле 8-10 мин, периодически поворачивая.

Мясо снимают с шампуров. Режут пополам хлебцы и раскрывают карман, который наполняют курицей и зеленым салатом. Блюдо подают с оставшимся салатом, огурцом й помидорами.

 

КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ ПО-ТАЙСКИ

Что нужно:

12 куриных бедрышек;
6 долек чеснока;
3 крупно нарезанных корня и стебля кориандра;
1 ч. ложка черного перца;
¼ ч. ложки соли.
Для соуса чили:

4-5 сушеных красных чили;
2 измельченные дольки чеснока;
85 мл яблочного или рисового уксуса;
65 г сахара;
65 мл кипятка;
щепотка соли.
Как готовить.

Для соуса чили вымачивают в горячей воде в течение 20 мин. Обсушивают и мелко нарезают. Затем помещают в ступку вместе с сахаром и чесноком. Толкут до однородной массы. Смесь выкладывают в сковороду, доводят до кипения, убавляют огонь и тушат 3 минуты. Остужают.

Подготавливают и прогревают барбекю. С бедрышек срезают весь лишний жир. В комбайне измельчают чеснок, перец, кориандр и соль до получения однородной смеси. Курицу укладывают в мелкую неметаллическую посуду, смазывают чесночной смесью и оставляют при комнатной температуре на 1час.

Курицу жарят на горячей решетке или крышке барбекю по 5-10 мин с каждой стороны.

Блюдо подают с соусом чили и чесноком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *