Блюда из морепродуктов на костре и мангале

 

 

КРЕВЕТКИ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ

Готовится до 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

12 тигровых креветок (очищенных);
Для маринада:

125 мл кокосового молока;
4 ст. ложки растительного масла;
2 ст. ложки светлого соевого соуса;
2 ст. ложки сахара;
1 ст. ложка молотого кориандра;
1 ст. ложка молотого тмина;
1 ст. ложка порошка карри;
1 ст. ложка кукурмы.
Для орехового соуса:

125 мл рыбного или куриного бульона;
3 раздавленных зубчика чеснока;
4 ст. ложки несоленого подсушенного арахиса, мелко порезанного;
4 ст. ложки подсушенных хлебных крошек;
2 ст. ложки растительного масла;
1 ст. ложка красной пасты карри;
1 ст. ложка сахара;
1 ст. ложка лимонного сока.
Как готовить.

Креветки очищают. Все составляющие для маринада смешивают и добавляют туда креветки. Соединяют, накрывают и откладывают на ночь (8 часов).

Для приготовления орехового соуса нагревают в сковороде масло. Добавляют туда чеснок и обжаривают до изменения цвета. Затем добавляют пасту карри и перемешивают на огне полминуты. Далее добавляют бульон, кокосовое молоко, масло, сахар, лимонный сок, соль и перемешивают. Кипятят в течение 2 мин, непрерывно помешивая. Теперь добавляют орехи с крошками и снова перемешивают. Соус переливают в вазочку и дают постоять.

На шампуры надевают по 3 креветки на каждый. Жарят на гриле или на барбекю в течение 4-5 мин с каждой стороны. Блюдо подают с ореховым соусом.

 

 

МИДИИ НА БАРБЕКЮ

Готовится 10- 12 мин.

Что нужно (на 4 порции):

0,5 кг живых мидий;
250 мл сухого сидра;
4 полоски бекона (порезанных);
2 зубчика чеснока (мелко порезанных);
1 луковица (мелко порезанная).
Как готовить.

Мидии очищают и промывают под холодной проточной водой. Все мидии с поломанными раковинами или неплотно закрытые выбрасываются. Мидии распределяют на 4-х двойных кусках фольги. Посыпают порезанным луком, беконом и чесноком, края фольги собирают вместе, поднимают наверх и наливают внутрь сидр. После этого запечатывают, и получается 4 конверта. Мидии готовят 10-12 минут на углях до тех пор, пока они не откроются. Снова выбрасывают все, что не открылось, и подают к столу.

 

 

КРЕВЕТКИ ПРЯНЫЕ

Готовится 5-6 мин.

Что нужно (на 4 порции):

16 тигровых креветок крупного размера;
1 зубчик чеснока (мелко порезанный);
1 красный чили (очищенный и порезанный);
2 ст. ложки сока лайма;
1 ст. ложка кунжутного масла;
1 ст. ложка темного соевого соуса;
1 ст. ложка коричневого сахара;
1 ст. ложка пасты тамаринда.
Как готовить.

Сначала соединяют в небольшой кастрюльке чили, чеснок, пасту тамаринда, кунжутное масло, сок лайма, сахар и соевый соус. Все это помешивают на медленном огне до полного растворения сахара. После этого снимают с огня и дают остыть.

Креветки тщательно промывают и обсушивают, выкладывают одним слоем в широкую, неметалли­ческую посуду. Сверху поливают маринадом и обваливают. Затем накрывают и оставляют в холодильнике мариноваться на ночь или минимум на 2 часа.

В то же время замачивают 4 бамбуковых или деревянных шампура в воде на 30 мин. Сливают и надевают на каждый шампур по 4 креветки. Готовят на горячем гриле 6 мин, переворачивают 1- 2 раза до появления розового цвета. Также креветки можно готовить и на барбекю, и на очень горячих углях.

Блюдо подают с хрустящим хлебом и зелеными листьями салата.

 

КРЕВЕТКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ВЕТЧИНЕ

Готовится 5 мин.

Что нужно (на 4 порции):

12 крупных сырых креветок (очищенных);
100 г ветчины серрано;
100 мл оливкового масла;
1 лимон (цедра и сок);
1 ст. ложка жидкого меда.
Как готовить.

При использовании деревянных шампуров, их предварительно следует замочить в воде на 30 мин, чтобы они не сгорели.

В это время готовят соус. Взбивают оливковое масло, лимонный сок и цедру, мед. Заправляют свежемолотым черным перцем.

Каждую креветку заворачивают в половину куска ветчины и нанизывают на шампуры. Готовят на барбекю по 2—3 мин с каждой стороны либо готовят на гриле с каждой стороны по 2 минуты. Блюдо подают, предварительно побрызгав соусом.

 

КРЕВЕТКИ С СОУСОМ ИЗ МАНГО

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 8 порций):

24 королевские креветки больших размеров;
3 ст. ложки семян тмина;
3 ст. ложки фенхеля;
ст. ложки кориандра;
3 ст. ложки горошка черного перца;
оливковое масло;
½ ст. ложки кайенского перца.
для релиша с манго:

1 манго;
1 красная луковица (мелко порезанная);
1 красный сладкий перец (мелко порезанный);
2 ст. ложки порезанной свежей петрушки;
2 ст. ложки оливкового масла;
2 ст. ложки апельсинового сока.
Как готовить

Семена и горошки обжаривают на сковороде без масла на среднем огне, до появления аромата. Затем перекладывают в ступку вместе с кайенским перцем и размалывают в пудру.

Креветки нанизывают на 8 деревянных шампуров, предварительно замоченных в холодной воде. Натирают получившейся приправой и взбрызгивают оливковым маслом. Готовят на гриле или барбекю с каждой стороны по 4 минуты.

В это же время делают релиш. Для этого разрезают пополам манго, втыкают в косточку лезвие ножа и таким образом вынимают. Затем очищают от кожуры и мелко нарезают. Смешивают в миске со всеми остальными компонентами, подают с креветками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *