Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Уха на костре

Основные правила приготовления ухи:

          • выбираем рыбу на уху покрупнее и пожирнее;
          • обязателен предварительно сваренный бульон из корня петрушки, лука, моркови и лаврового листа;
          • воды наливаем всегда столько, чтоб рыба была покрыта водой не выше, чем на 3 см;
          • уха во время приготовления ни в коем случае не должна сильно кипеть. 

И так нам понадобится (из расчета на 5-7 человек):

  • Казан для костра пятилитровый (можно и любую другую емкость для костра);
  • Ложка с длинной ручкой, чтоб не обжечься при помешивании;
  • рыба 3-4 кг;
  • корень петрушки 3-4 шт (величиной со среднюю морковку);
  • 2-3 луковицы средние;
  • 2-3 морковки средние;
  • зелень укропа по больше (мысленно заполняем укропом объем литровой банки – это и будет примерное его количество);
  • лавровый лист (5-7 листов);
  • соль, перец горошек черный и душистый 1 ч.л. и приправа «для ухи»;
  • 4-5 чищеных и порезанных как на суп картофелин (при желании).

Приправу рекомендуем готовую. Есть великолепные готовые наборы «Приправа для ухи».

Сперва ставим варить овощной бульон. В 2-3 литра воды бросаем чищеные петрушку, лук и морковь, все в целом виде, не режем их.

Когда  закипят овощи, добавляем лавровый лист и перец горошек. Варим бульон 1-1.5 часа. Затем корень петрушки, лук, перец и лаврушку  вылавливаем и выбрасываем.

Морковь достаем, режем колесиками и отправляем обратно в бульон.Укроп моем.

Пятую часть укропа измельчаем в пиалу как на суп, а остальной укроп связываем ниткой, делаем пучок, который мы выварим в ухе и потом выбросим.Настоящая уха вариться без картошки (иначе это будет уже рыбный суп).

Но многим, особенно детям, нравится наличие картошки в ухе. Поэтому вам решать – будет у вас уха с картошкой или без. И так и так хорошо.

Пока варится бульон, мы чистим рыбу, потрошим ее, удаляем жабры, хорошо моем рыбу и оставляем в воде на 10-15 минут, затем опять хорошо промываем (в воде выйдет та кровь, которая не вымылась у нас с первого раза). Голову, хвост и плавники не отрезаем.  Если рыба большая, то режем рыбу на порционные кусочки (получатся стэйки толщиной не менее 3-х см).

Если у вас на ряду с крупной рыбой имеется и мелкая (допустим после рыбалки), то мелкую рыбешку тоже можно использовать следующим образом. Выпотрошите ее, чистить лузу не надо, вымойте хорошенько и завяжите ее в марлю, как будто творог отбрасываете. В определенный момент вы опустите марлю с рыбой в кастрюлю с ухой так, чтоб концы марли свисали наружу, рыба в марле выварится (в течение 10-15 минут). Затем вы вытащите марлю с рыбой и все выбросите (кроме марли), но навар от мелкой рыбешки останется в кастрюле.

Дальше. Казан можно повесить над костром, можно поставить его прямо на сетку (решётку). Как вам будет удобно.

Располагаем сетку над костром, на такой высоте, чтоб пламя вашего костра доставало максимум до верха казана, не выше.

В казан складываем рыбу и картофель (если вы решили готовить уху с картошкой), заливаем бульоном овощным, не выше, чем на три см над рыбой. Если бульона не хватило, добавляем обычной воды. Если есть мелкая рыбешка, добавляем ее вместе с марлей. Ставим на костер.

Как закипит, уменьшаем огонь (вытаскиваем несколько дровишек из костра) солим, добавляем специи (приправу для ухи). Варим 10-15 минут. Затем вытаскиваем марлю с мелкой рыбой, добавляем пучок укропа, варим еще минут 10-15. Уха готова. Снимаем казан с костра, удаляем пучок укропа, разливаем уху по тарелкам, не забываем положить рыбу в каждую тарелку и посыпать резаной зеленью с пиалы.

Для любителей остренького рекомендуем приправу к ухе — саламур. Приготовить его не сложно. Берем пол стакана готовой юшки из ухи, 5-6 зубчиков чеснока и 1 стручок горького перца (желательно свежего). Помещаем все это в блэндер, измельчаем и саламур готов! Он добавляется в каждую порцию по желанию и вкусу. Если нет блэндера, то чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а перец мелко нарезаем.

 

 

РАКИ  НА КОСТРЕ

Нам понадобится:

                • Раки 1 кг;
                • Укроп 300 гр;
                • Соль.

 

Ставим казан или кастрюлю с водой  на костер. Как закипела вода, бросаем раков. Доводим их до кипения и даём им покипеть 10-15 минут. Затем солим и бросаем укроп, не резаный, пучком и кипятим еще 5 минут. Затем снимаем, накрываем и даём настояться 5-10 минут. Далее укроп выбрасываем,  а раков подаем к столу!

 

 

Статьи по теме:

 

 

 


Один комментарий
  1. Мы с мужем когда на море дикарями отдыхали тоже варили уху на костре, из свежевыловленой рыбы. Вкус совсем не домашний, гораздо лучше!!!! А что дает водка в ухе?

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.