Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Рыба на костре

Рыбу нельзя переворачивать при жарке «туда-сюда» по несколько раз.

Сначала жарят строго один бок до готовности, затем строго второй, иначе рыба не поджариться, а просто начнет сохнуть на жару и получится эффект «подошвы», а мы добиваемся сочной мякоти в поджаренной корочке.

Рыбка особенно хороша к концу лета, когда нагуляет «ОМЕГА-жирок». Все приморские нации отличаются не только завидным здоровьем, но и жизнерадостностью.

Если у вас в семье есть рыбаки, это вдвойне замечательно.Мелкая рыбешка пойдет на уху, а крупную приготовим на костре.

Если ловить рыбу некому, то еще проще – идем в магазин, покупаем рыбу, маринуем ее и бегом на дачу!!

Для приготовления рыбы на костре нам понадобится двойная металлическая сетка (решетка) для жарки рыбы. Такие продаются в магазинах для туристов.

Специи для рыбы на костре рекомендуем готовые. Есть великолепные готовые наборы «Приправа для жарки рыбы» без соли.

СВЕЖАЯ РЫБА НА КОСТРЕ (НА ПРИМЕРЕ КОРОПА)

Нам понадобится:

  • короп (или другая живая рыба на ваш вкус), весом 0.5-1 кг;
  • 2-3 луковицы;
  • Приправа для рыбы, соль.

Чистим рыбу, потрошим, моем. Голову, хвост и плавники не удаляем, жабры так же можно оставить, это не принципиально. Рыбу солим и посыпаем специями, как снаружи, так и внутри.

Чистим и режем кольцами лук (лук лучше брать белый – он более сладкий и сочный). Кольца лука не разбираем, а засовываем внутрь рыбы по 3-4 кольца (не разобранных).

Рыбу аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет и в холодильник на пару часов. Если рыба очень крупная, то желательно сделать с каждой стороны по пару надрезов (как на батоне).

Располагаем сетку над жаром, на такой же высоте, как для жарки шашлыка. Открываем сетку, смазываем постным маслом металлическую решетку (чтоб рыба не прилипла к металлу), выкладываем рыбу друг возле друга, закрываем сетку.

Через время (15-20 мин) когда одна сторона рыбы поджарится и на ней образуется корочка, сетку вместе с рыбой переворачиваем и жарим вторую сторону еще 15-20 минут. Когда рыба пожарилась с обеих сторон, сетку снимают с жара, аккуратно открывают, рыбу выкладывают на тарелку (если рыба прилипла к сетке, то вилочкой помогают рыбе отлипнуть от металла). Блюдо готово!

Есть люди, которые не приветствуют жаренную рыбу, или не могут себе ее позволить в силу состояния здоровья есть рыбу в жареном виде. Для таких людей подойдет тушеный вариант. Короп, перед выкладыванием на решетку, заворачиваем в обычную пищевую фольгу. Готовится такая рыба по времени и  так же, как рыба без фольги, но результатом будет практически диетический вариант тушеной рыбы.

МОРОЖЕНАЯ РЫБА НА КОСТРЕ (НА ПРИМЕРЕ ПАНГАСИУСА)

На костре отлично готовится и имеет великолепные вкусовые качества так же и мороженная рыба. Обычно это филе, купленное в магазине. Такую рыбу очень любят дети, так как она практически без костей и ее удобно есть.

При выборе мороженого рыбного филе придерживайтесь одного единственного правила:

Чем жирнее филе рыбы, тем вкуснее будет оно на костре.

И не переживайте что рыба получится жирной. Весь жир расплавится и «убежит» во время жарки. Зато сама рыба будет сочной и мягкой за счет пропитки жиром.

Примером такой рыбы является пангасиус, рыбы с достаточно жирным филе и высокими вкусовыми качествами.

 

Нам понадобится:

  • филе пангасиуса (берем по две филешки на человека);
  • Сока лимона (по 5-6 капель на одно филе);
  • Приправа для рыбы;
  • Соль.

Филе размораживаем, сливаем воду после разморозки. Затем солим, посыпаем специями и капаем по 5-6 капель лимона на каждое филе.Рыбу аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет друг на друга и в холодильник на пару часов.

Располагаем сетку над жаром, на такой же высоте, как для жарки шашлыка. Открываем сетку, смазываем постным маслом металлическую решетку (чтоб рыба не прилипла к металлу), выкладываем рыбу друг возле друга, закрываем сетку.

Через время (10-15 мин) когда одна сторона рыбы поджарится и на ней образуется корочка, сетку вместе с рыбой переворачиваем и жарим вторую сторону еще 10-15 минут. Тонкое филе жирной рыбы по времени будет жарится столько же как и толстый короп. Все дело в жирности. Чем жирнее рыба, тем она дольше готовится. Короп менее жирный, но более толстый. А пангасиус хоть и тонкий, но очень жирный.

Когда рыба пожарилась с обеих сторон, сетку снимают с жара, аккуратно открывают, рыбу выкладывают на тарелку (если рыба прилипла к сетке, то вилочкой помогают рыбе отлипнуть от металла). Блюдо готово!

КРАСНАЯ РЫБА НА КОСТРЕ

К таким рыбам относятся многие лососевые – сёмга, форель, горбуша, кета и др. У большинства лососёвых рыб мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового, но некоторые лососёвые рыбы (например, нельма) имеют мясо молочно-белого цвета. И красная и так называемая «белая» рыба легко готовятся на костре.

 Идем в магазин и покупаем свежую красную (или белую) рыбу, в зависимости от вашего вкуса и материальных возможностей. Обычно в супермаркетах продается уже чищеная, потрошенная рыба и при желании ее можно прямо на месте порезать на стэйки, которые нам и понадобятся. В магазине прикидываем количество стэйков на количество гостей. Если это крупная рыба, то достаточно будет одного стэйка на человека.

Нам понадобится:

  • Стэйки красной рыбы (по 1-2 на человека), толщиной 1.5-2 см;
  • Сок лимона (по чайной ложки на один стэйк);
  • Приправа для рыбы, соль.

Стэйки не отделяем от шкуры, солим, посыпаем специями и поливаем соком лимона каждую часть.Рыбу аккуратно складываем в емкость (не алюминиевую) и в холодильник на пару часов.

Располагаем сетку над жаром, на такой же высоте, как для жарки шашлыка. Открываем сетку, смазываем постным маслом металлическую решетку (чтоб рыба не прилипла к металлу), выкладываем стэйки друг возле друга, закрываем сетку. И ждем. Через время (10-15 мин) когда одна сторона рыбы поджарится и на ней образуется корочка, сетку вместе с рыбой переворачиваем и жарим вторую сторону еще 10-15 минут.

Когда рыба пожарилась с обеих сторон, сетку снимают с жара, аккуратно открывают, стэйки  выкладывают на тарелку (если рыба прилипла к сетке, то вилочкой помогают рыбе отлипнуть от металла). Блюдо готово!

Если рыба будет суховата, что вполне вероятно с красной рыбой, так как она не отличается большой жирностью,то тогда есть два варианта:

— делаем элементарный соус, на сковородке топим сливочное масло,  в нем пассируем зелень и поливаем наши стэйки, которые уже красиво выложили на блюдо.

— используем обычный соус «ТАРТАР», купленный в магазине.

Приятного аппетита!

 

 

Статьи по теме:

 

 

 

 

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.