Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Рецепты приготовления шашлыков

ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ ИЛИ СВИНИНЫ

Берут мясо задней ноги или почечной части (свинины или баранины), нарезают на средние кусочки, выкладывают в эмалированную посуду, солят, перчат и перемешивают. Репчатый лук режут кольцами и добавляют белое сухое вино из расчета 1 стакан на 2 кг мяса, опять все тщательно перемешивают. Посуду накрывают крышкой и ставят мариноваться в холодное место на 4 часа. Куски маринованного мяса нанизывают на шам­пура и жарят над раскаленными углями (без пламени), периодически переворачивая. Для определения готовности мясо надрезают. Блюдо подают украшенным луком и зеленью.

ШАШЛЫК (классический рецепт)

  • Мясо — 1 кг (баранина);
  • 5 средних луковиц;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус (3%) — 1/г стакана;
  • 4 средних, спелых помидора;
  • соус ткемали — 4 ст. ложки;
  • сушеный барбарис — на кончике ножа;
  • лимон — 1 шт;
  • сало баранье (топленое) — 20 г;
  • перец черный молотый;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления шашлыка используют баранину (корейку, заднюю ногу, печень, почки), говяжью вырезку, свинину.

Мясо режут маленькими кусочками, кладут в посуду, солят, перчат, после чего добавляют мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и все тщательно перемешивают. Далее посуду накрывают крышкой и на 3 часа ставят мариноваться в холодное место. 

Кусочки маринованного мяса нанизывают на метал­лические шампура, чередуя с кольцами репчатого лука, и смазывают их топленным салом.

Шашлык жарят на мангале над горячими углями (без пламени) в течение 10-15 минут, периодически поворачивая, чтобы мясо прожаривалось как можно более равномерно. Также шашлык можно жарить на электрическом гриле.

В качестве гарнира к шашлыку обычно подают зеленый или репчатый лук, помидоры, нарезанный кольцами лимон или ткемалевый соус. Непосредственно пе­ред подачей на стол блюдо украшают барбарисом и зеленью.

 

РЫБНЫЙ ШАШЛЫК

  • Филе трески — 400 г;
  • сладкий перец — 1 гит;
  • цуккини — 1 гит;
  • сок 0,5 лимона;
  • сыр — 200 г;
  • перец;
  • соль;

 Филе трески промывают в проточной холодной воде, сбрызгивают лимонным соком и нарезают кусочками по 3 см. Кабачок и перец очищают и нарезают такими же кусочками толщиной по 3 см. Далее все компоненты чередуя нанизывают на шампуры, перчат и солят. Шампуры выкладывают в плоскую форму, а сверху кладут кусочки сыра. Все это ставят на 10 минут в гриль.

 

 ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ

  • Берут 700 г говяжьей вырезки;
  • 700 г помидоров (порезанных кружочками);
  • 2 луковицы (порезанных кружочками);
  • 3 зубчика чеснока;
  • сухого красного вина — 100 г;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • перец, соль.

Говядину нарезают на небольшие куски и маринуют 3-4 часа в эмалированной посуде, пересыпав перцем, солью, луком и с добавлением вина и давленного чеснока.

Далее мясо нанизывают на шампура, чередуя с кружочками лука и помидор,зажаривают над раскаленными углями (без пламени), периодически переворачивая, в течении 10-15мин.

 

ШАШЛЫКИ СВИНЫЕ, ПИКАНТНЫЕ

  • Берут 0,5 кг мякоти свинины, нарезанной кубика­ми;
  • паприка — 2 ч. ложки;
  • молотые семена кориан­дра — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • черный перец (молотый) и соль;
  • молотый тмин — 1,5 ч. ложки;
  • молотый базилик —1ч. ложка;
  • моло­тый имбирь — ¼ ч. ложки;
  • молотой корицы —1 щепотку;
  • струч­ковый красный перец —1 щепотку;
  • молотый мускатный орех —1 щепотку;
  • измельченный лавровый лист — 1 шт.
  • Для гарнира — ломтики лимона и лавровые листья.

Все ингредиенты, за исключением ломтиков лимона и самой свинины смешивают в посуде. В полученный ма­ринад выкладывают свинину и все хорошенько перемешивают. Посуду прикрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 10 часов (или около того), периодически, мясо переворачивают. Подготавливают и прогревают гриль. Куски мяса нанизывают на маленькие шампуры и выпекайте на горячем гриле в течение 8 минут, периодически переворачивая, пока свинина не запечется: Блюдо украшают лимонными ломтиками и лавровыми листьями и подают к столу.

 

 ШАШЛЫКИ ПО-КАВКАЗСКИ

  • На 1 кг баранины (корейки) берут:
  • 4 средних луковицы;
  • сок 1-го лимона;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и красный моло­тый перец – по щипотке,
  • соль.

Мясо нарезают кусочками приблизительно по 30 -35 г, солят, перчат и выкладывают желательно в глиняную посуду, где перемешивают с измельченным чес­ноком и тертым луком. Затем сбрызгивают соком лимона, ставят в холодное место на 7 часов. После этого кусочки мяса нанизывают на шампуры и жарят на углях или электрогриле в течении 10-15мин. Блюдо подают с большим количеством зелени.

 

БАРАНИЙ ШАШЛЫК С КАБАЧКАМИ

Берут мякоть задней ноги желательно молодого барашка, режут на кусочки средних размеров, солят. Да­лее очищают кабачки, режут кружочками и солят. На шампуры нанизывают, чередуя кусочки мяса и кружочки кабачков.

Шашлык готовят над не жаркими углями до появления румянца, после чего снимают с огня и дают остыть в течение 10 минут. Посыпают рубленой зеленью, смачивают взбитым яйцом и снова запекают над углями. Блюдо подают с зеленью и горячими овощами.

 

ШАШЛЫК ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ

Берут филе различных сортов морской рыбы, на­пример трески, окуня и ставриды.

Режут все на небольшие кусочки, перчат, солят и добавляют нарубленную зелень петрушки и укропа, поливают лимонным соком и оставляют на 1 час. После этого кусочки рыбы смазывают сметаной, нанизывают на шампуры и жарят над углями костра или мангале до готовности.

 

ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ

  • На 400 г осетрины берут:
  • лук репчатый — 50 г;
  • сметана — 1 ст. Ложка;
  • зелень петрушки;
  • ткемалевый соус 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Филе рыбы (без кожи и хрящей) нарезают на 2 тоненьких удлиненных куска (1 порция), солят, перчат (черным перцем), нанизывают на шпажку, смазывают сметаной и готовят над раскаленными углями до готовности.

Готовый шашлык выкладывают на блюдо, обкладывают кольцами лука, украшают петрушкой. Блюдо подают с соусом ткемали или каким-нибудь другим острым соусом.

 

ГОВЯЖИЙ ШАШЛЫК

  • На 300 г мякоти говядины берут:
  • репчатый лук 40 г;
  • фруктовый уксус 10 г;
  • топленое масло 5 г;
  • спе­ции по вкусу.

Говядину нарезают кусками приблизительно по 30 г, добавляют рубленый лук, черный перец, соль, фруктовый уксус, душистый перец и лавровый лист, все тщательно перемешивают и 2 дня маринуют в эмалированной посуде. После этого подготовленное мясо нанизывают на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука, и готовят на древесных углях. В процессе жарки мясо смазывают топленым маслом.

 

ШАШЛЫК ГОВЯЖИЙ ПО-ГРУЗИНСКИ

Вырезку говядины очищают от пленок и надевают на шампур целиком, во всю длину. Для того чтобы вырезка во время жарения сохраняла свою форму и не сокращалась, ее следует привязать к шампуру при помощи толстых ниток. Далее вырезку обмазывают растительным маслом или смачивают водой. Шампур с мясом помещают над углями и обжаривают мясо 30-40 минут, медленно вращая. Готовое, сочное мясо режут поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной 1- 2 см., после чего перчат, солят по вкусу и смазывают острой аджикой. Блюдо подают с веточками петрушки (или другой зелени) и отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами.

 

 

КЕБАБ В ФОЛЬГЕ

  • На 1 кг молодой баранины (молодая телятина, обо­роте или грудинка) берут:
  • зеленого лука 7 стеблей;
  • жир 4 ст. ложки;
  • перец красный молотый 1 ч. ложку,
  • зелень петрушки – 1 пучок,
  • мята – пару веточе,
  • чабрец и соль по вкусу.

Мякоть отделяют от костей и нарезают кусками, обжаривают на крышке, добавив красный молотый перец и нарезанный зеленый лук. Далее крышку снимают с огня, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, немного чабреца, мяты и соль. Полученную смесь хорошенько перемешивают и заворачивают в предварительно смазанную маслом фольгу. Кебаб укладывают на решетку и за­пекают до готовности. Блюдо подается прямо в фольге.

 

ШАШЛЫК ТУРЕЦКИЙ

  • На 600 г баранины берут:
  • лук 200 г,
  • помидоры 100 г,
  • шпик 150 г,
  • чеснок 3 средних зубчика,
  • зелень петруш­ки (крупно нарезанная) 2 ст. ложки,
  • рис 300 г,
  • то­матная паста 2 ст. ложки,
  • сливочное масло 2 ст. ложки,
  • уксус,
  • черный перец,
  • душистый перец,
  •  соль.

 Баранину нарезают на круглые ломтики, диаметром около 4 см. Лук нарезают на тонкие кружки, а чеснок мелко рубят. Мясо солят, посыпают молотым душистым и черным перцем, чесноком и сбрызгивают уксусом. Готовое мясо укладывают в миску слоями, предварительно переложив луком, накрывают крышкой и оставляют на 3 часа. Тем временем готовят рис — опускают его в кипящую воду, на масле поджаривают лук, томатную пасту; все солят и перемешивают. Варят на слабом огне, и когда рис впитает всю жидкость (ее должно быть по объему в 2 раза больше риса), перемешивают и запекают в гриле.

Шпик нарезают на ломтики 4 см длиной. Помидоры нарезают кружочками. Куски баранины нанизывают на шампур, также надевают несколько кружков помидора и лука. Жарят в гриле около 25 минут, при температуре 200°С.  На теплое блюдо слоем выкладывают рис, сверху кладут шашлык, не снимая с шампуров, посыпают крупно нарезанной зеленью петрушки. Блюдо подают с кар­тофелем фри и зеленым салатом.

ШАШЛЫК ИЗ ПТИЦЫ

Сваренную до полуготовности тушку курицы или утки тщательно натирают изнутри солью, красным и черным перцем, специями, а также смазывают слегка растительным маслом. Далее крылышки и ножки крепко связывают, всю тушку снаружи смазывают растительным маслом с солью. Птицу надевают на 2 шампура, чтобы было удобнее поворачивать, и жарят над углями.

Готовую тушку рубят на куски, выкладывают на бумагу, пересыпают зеленью и рубленым чесноком, заворачивают и выдерживают в течение 10 минут для придания шашлыку аромата. Блюдо подают с острым томатным соусом.

 

 

ОСТРЫЕ ГОВЯЖЬИ ШАШЛЫКИ

Готовится 15 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • филей (толщиной 3 см, приблизительно 800 г), нарезанный на 12 кусочков;
  • 8 томатов-черри;
  • 8 крупных шампиньонов;
  • пера зеленого лука, нарезанные на куски 8 см длиной;
  • небольшой кабачок (около 350 г), нарезанный на мелкие куски;
  • ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка порошка чили;
  • 1ч. ложка соуса чили халапеньо;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ч. ложки соли;
  • металлических вертела (35 см).

 Как готовить.

Подготавливают барбекю. В маленькой миске смешивают порошок чили, соус чили халапеньо, соевый соус, 1 ст. ложку масла. В большой миске смешивают 1 ст. ложку масла с солью. Добавляют лук, кабачок. Хорошо перемешивают.

На шампуры нанизывают, чередуя, говядину, лук грибы, помидоры и кабачки. Шампуры кладут на барбекю при среднем огне. Обжаривают с двух сторон в течение 15 минут.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ БАРАНИНЫ ПРЯНЫЕ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 500 г бараньего фарша;
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 2 раздавленные дольки чеснока;
  • 1 красный перец Чили (порезанный, очищенный от семян и порезанный);
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. ложка молотого тмина;
  • 1ст. ложка кориандра.

 Как готовить.

Перемешать все составляющие и заправить по вкусу. Все тщательно замесить и сформировать 16 овальных шариков. Нанизать на 4 шампура.

Разогреть гриль и готовить, переворачивая в тече­ние 10 минут. Блюдо подается с дольками лимона и салатом из помидоров и огурцов с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ ПРЯНЫЕ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 2 говяжьих стейка по 200 г (порезанных на кусочки);
  • 200 г сыра Фета (можно брынзы или халлуми), порезанного кубиками;
  • 100 г помидоров черри;
  • 3 ст. ложки сметаны (можно крем-фреш);
  • 1 /2 ч. ложки паприки.

Как готовить.

Смешивают паприку и крем-фреш в маленькой миске. Дают немного постоять. На деревянные палочки по очереди надевают кусочки стейка, кубики сыра и помидоры. Заблаговременно замачивают шампуры в воде, что­бы они не пригорели.

Запекают под грилем до тех пор, пока мяса не будет готово, а сыр не начнет плавиться. Подается с соусом с крем-фреш.

ШАШЛЫКИ В ЛЕПЕШКАХ С ОВОЩАМИ И ЧОРИЗО

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 200 г колбасы чоризо (порезанной на кусочки);
  • листья салата «Рокет»;
  • 4 мягкие лепешки тортильяс (подогретые);
  • 1 кабачок цуккини (порезанный крупными кусками);
  • 1 оранжевый перец (очищенный от семян и порезанный на кусочки);
  • 1 желтый перец (очищенный от семян и порезанный на кусочки);
  • 1 маленькая красная луковица (порезанная на дольки);
  • 4 ст. ложки хумуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Как готовить.

Разогревают гриль. Надевают на 4 шампура поочередно цуккини, перец, лук и чоризо. Смазывают все маслом и заправляют по вкусу.

Запекают под грилем, периодически переворачивая, в течение 10 мин до готовности. Лепешки намазывают хумусом и наполняют овощами, рокетом, колбасой.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ СВИНИНЫ ИЛИ КУРИЦЫ ПРЯНЫЕ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 4 куриных грудки (без костей и кожи) или 500 г сви­нины;
  • 1 долька чеснока (раздавленная);
  • 1 ст. ложка розмарина (порезанного);
  • 1 ст ложка бальзамического уксуса;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

 Как готовить.

Мясо режут на маленькие кусочки и нанизывают на 4 шампура. Все остальные продукты перемешивают и заправ­ляют. Шампуры располагают на сковороде для гриля и поливают маринадом.

Запекают на гриле в течение 10 мин, постоянно поворачивая и поливая маринадом. Блюдо подается с салатом из помидоров и огурцов.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ СВИНИНЫ ФРУКТОВЫЕ

Готовится 15 мин +15 мин.

Что нужно (на 6 порций):

  • 500 г свиного фарша;
  • 200 г хлеба (типа чиабат), порезанного кубиками;
  • 100 г хлебных крошек;
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 2 ст. ложки фруктового белого вина;
  • 1 яйцо;
  • лавровые листы;
  • 50 г жаренных кедровых орешков;
  • 2 ст. ложки свежего тимьяна (порезанного);
  • 10 шт. кураги (мелко порезанной).

 Как готовить.

Хлебные крошки замачивают в лимонном соке, цедре и вине. Дают постоять. Все остальные составляющие, за исключением хлеба и лавровых листов, смешивают.

Заправляют, добавляют хлебные крошки и перемешивают. Лепят шарики величиной с грецкий орех. Шарики нанизывают на длинные деревянные шампуры, чередуя с лавровыми листами и кубиками хлеба. Готовят на гриле в течение 15 мин.

 

КЕБАБ ФРУКТОВЫЙ

Готовится: 12-15 мин.

Что нужно (на 8 порций):

  • Для шашлыка:
  • 750 г баранины (порезанной на кусочки по 5 см);
  • 8 шт кураги;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зеленый перец (порезанный на кусочки);
  • 1 красная луковица (порезанная кружочками).

 Для сметанного соуса:

  • 300 г сметаны;
  • 6 кусочков огурца (без семян и порезанного на кусочки);
  • 1 долька чеснока, раздавленная;
  • 1 ст. ложка укропа;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка порезанной мяты.

 Как готовить.

Разогревают гриль. Куски мяса нанизывают на 8 шампуров, чередуя с зеленым перцем, курагой. Мож­но использовать неметаллические шампуры, а деревянные палочки, но сначала их замачивают в воде в течение часа (чтобы не подгорели). Шампур заканчивают нанизывать перцем.

Смазывают оливковым маслом, помещают под грилем. Готовят в течение 12-15 мин, часто переворачивая, до золотистого цвета. Готовят сметанный соус. Все составляющие помещают в большую миску, тщательно перемешивают и заправляют. Блюдо подают с соусом и вареным рисом (перемешанным с мелко порезанным красным сладким перцем).

ШАШЛЫК «СЕДЬМОЕ НЕБО»

Готовится 10-15 минут.

Что нужно:

  • 3 кг свиной шейки (желательно с тонкими прожилками сала).
  • ½ стакана красного сухого вина
  • ½ стакана кислого 100% гранатого сока
  • сок одного лимона
  • 4 луковицы
  • перец горошком черный
  • перец горошком белый
  • перец красный молотый
  • перец черный молотый
  • тмин (несколько семечек)
  • тимьян (несколько семечек)
  • ч. ложка хмели-сунели
  • 2-3 ст, ложки оливкого масла

 Как готовить.

За день до приготовления блюда мясо режут в кастрюлю крупными (5-6 см) кубиками. Режут кольцами лук и руками тщательно перемешивают мясо с луком, специями, солью. Смешивают вино, лимонный сок, гранатовый сок и вливают все это в мясо, потом снова не сильно  перемешивают и вливают оливковое масло.

Готовится 10-15 минут (либо на мангале, либо на открытом огне).

ГОВЯЖИЙ ШАШЛЫК С САЛАТОМ «ЦЕЗАРЬ»

Готовится 10-12 мин.

Что нужно (на 6 порций):

  • 1кг филея либо костреца (толщиной 3 см, нарезанный на куски по 5 см);
  • 2 ст. ложки вустерского соуса;
  • 80 г томатного кетчупа;
  • 3 ст. ложки патоки ½ ч. ложки соли;
  • ½ ст. ложка немецкой горчицы;
  • 1 ст. ложка натертого репчатого лука;
  • салат «Цезарь».

 Как готовить шашлык.

Подготавливают барбекю. Делают салат «Цезарь» (см. ниже), но не заправляют и ставят в холодильник. В миске большой емкости смешивают все ингредиенты, кроме кетчупа, после чего туда же кладут мясо и все перемешивают.

Кусочки мяса нанизывают на шампуры и выкладывают на барбекю на средний огонь. Жарят, периодически переворачивая и смазывая кетчупом, до полной готовности 10-12 минут. Заправляют салат и подают к основному блюду.

 Как готовить салат «Цезарь»

Нарезают 2 головки салата латука мелкими кусочками. Кладут в миску с 100 г поджаренного белого хлеба (нарезанного кубиками).

В блендере смешивают 50 г тертого пармезана, 60 мл оливкового масла, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, по ½ ч. ложки крупномолотого черного перца и соли, 1 зубчик чеснока и 4 филе анчоусов. Все тщательно перемешают.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ БАРАНИНЫ С РОЗМАРИНОМ И ЛИМОНОМ

Готовится 20 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 500 г баранины (лучше ноги);
  • 400 г турецкого гороха;
  • 1 красная луковица;
  • 1 красный перец;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка сушеного розмарина;
  • 1 ст. ложка свежего кориандра (кинзы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон.

 Как готовить.

Мясо и красный перец режут кубиками, потом режут дольками лук. Смешивают чеснок, цедру и сок половины лимона, розмарин, оливковое масло. Все перемешивают с мясом и овощами. На деревянные шампуры нанизывают мясо, перец, лук и выкладывают на противень. Взбрызгивают оставшимся маринадом и оставляют на 20 минут.

Сливают нут, промывают и кладут в кухонный комбайн с остатками чеснока, сока половины лимона и 2 ст. ложками воды. Делают пюре. Кладут в маленькую кастрюлю, нагревают на медленном огне, добавляют порезанный кориандр. Жарят под грилем на среднем огне 15-20 минут до готовности, периодически поворачивая. Блюдо подается на пюре из нута.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ БАРАНИНЫ С ГРЕЧЕСКИМ САЛАТОМ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 800 г баранины (порезанной кусочками по 4 см);
  • 15 головок лука шалот (неочищенных);
  • 2 небольших кабачка (около 300 г) кружочками по 2- 3 см;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложка нарубленного розмарина (либо 1 ч. ложка сухого);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка крупно помолотого черного перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • розмарин для украшения;
  • греческий салат.

 Как готовишь шашлык.

Кастрюлю ставят на большой огонь. В нее кладут шалот и наливают воды так, чтобы она немного прикрывала лук. Доводят до кипения, затем уменьшают огонь, прикрывают крышкой и варят в течение 5 минут. Шалот осушают и очищают.

В неметаллической миске смешивают масло, лимонный сок, розмарин, соль и перец. Выкладыва­ют баранину, шалот и кабачки. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и ставят в хо­лодильник на 2 часа. Время от времени рекомендуется перемешивать.

Подготавливают барбекю. Делают «Греческий салат» (см. ниже), но пока не заправляют. Баранину, кабачки и шалот нанизывают на шампуры. Шашлыки жарят на среднем огне около 10 минут, периодически переворачивая. Заправляют «Греческий салат». Подаются шашлыки на большом блюде, украшенные, веточками розмарина.

 

Как готовить «Греческий салат».

Нарезают 1 средний кочан салата латука полоска­ми (по 5 см), добавляют 2 небольших помидора (кусочками по 2-3 см), 1 средний огурец (кусочками толщиной по 5 мм), 80 г маслин без косточек и 1 /2 средней головки красного лука, также нарезанного кубиками.

Готовят заправку, смешивая 2 ст. ложки красного винного уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла, по ½ ч. ложки соли и молотого черного перца, ½ ч. ложки сухого орегано. Отдельно охлаждают салат и заправку.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ БАРАНИНЫ С СОУСОМ ИЗ ЙОГУРТА

Готовится 25-30 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 700 г баранины (без костей);
  • 150 г натурального йогурта;
  • 1 свежий красный чили, очищенный от семян;
  • 2 маленькие красные луковицы;
  • пучок мяты (листья);
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

 Как готовить.

Нарезают баранину. Мелко режут мяту и кладут половину в миску больших размеров, а половину — в маленькую миску. Также мелко нарезают чили, разделяют на две равные части и раскладывают по мискам.

Оливковое масло добавляют в большую миску, заправляют, потом добавляют баранину и хорошо перемешивают.

Мелко нарезают половину луковицы и добавляют в маленькую мисочку, добавляют йогурт. Все зап­равляют, перемешивают и ставят в холодильник до момента подачи на стол (максимум 1 день). Режут оставшуюся луковицу на дольки и разделяют слои. Нанизывают кусочки баранины на шампура, прокладывая луком. Гриль (или барбекю) разогревают и обжаривают шашлыки по 6-8 мин до ровной коричневой корочки.

Блюдо подают с соусом, горячей молодой картошкой и зеленым салатом.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ БАРАНИНЫ С САЛЬСОЙ ИЗ ПЕРСИКА

Готовится 15  мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 600 г мяса баранины (стейка либо ноги);
  • 3 спелых персика;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 1,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • ½ ч. ложки молотых сушеных чили;
  • 2 ст. ложки майского меда;
  • 4 пера зеленого лука (тонко порезанных);
  • 3 ст. ложки свежего кориандра (кинзы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • тертая цедра 1 лимона.

 Как готовить.

С мяса срезают весь лишний жир и режут на маленькие кусочки. Смешивают чеснок, чили, молотый кориандр, лимонную цедру и мед. Добавляют кубики мяса и обваливают в маринаде. Накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь (минимум на 2 часа).

Персики мелко режут и перемешивают с луком. Заправляют лимонным соком и кориандром. Разогревают гриль. Мясо нанизывают на 8 шампуров, на каждый из которых добавляют дольку лимона. Готовят 13-15 минут, периодически поворачивая и смазывая соками, до тех пор, пока со всех сторон не поджарится. Блюдо хорошо подавать с горячими сальсой, кускусом и хлебом питта.

 

ГОВЯЖЬИ ШАШЛЫКИ С ЧИЛИ

Готовится 10-15 мин.

Что нужно (на 4 порции):
  • 600 г филея или костреца говядины (кубиками по 3 см);
  • 2 пучка зеленого лука (кусочками длиной 5см);
  • 125 мл соуса чили;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка порошка чили;
  • 1 ст. ложка меда.

 Как готовить.

Подготавливают барбекю. Приготавливают двойной соус чили — ставят сотейник на средний огонь и нагревают масло. Добавляют порошок чили, все обжаривают, постоянно помешивая, в течение 1 мин. Добавляют соус чили, соль и мед. Жарят еще в течение 1 минуты.

Попеременно на шампуры нанизывают кубики говядины и лука. Выкладывают шампуры на барбекю, на среднем огне, и обжаривают с двух сторон в течение 5 мин.

Шашлыки смазывают двойным соусом чили, переворачивают и жарят, иногда переворачивая и смазывая соусом, еще 5 минут до полной готовности.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ НА ПРОТИВНЕ

Готовится 20 мин

Что нужно:

  • 1 кг свинины;
  • большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа (измельченных);
  • 1 ст. ложка сахара растительное масло;
  • соевый соус.

 Как готовить.

Свинину слегка поперчить, посолить, бросить нарезанные мелко лук и чеснок, измельченный лавровый лист, сахар, полить маслом и соевым соусом, перемешать. Соевого соуса должно быть побольше, чтобы он впитался в мясо.

Мясо раскладывают на противне и ставят на огонь (или в духовку). За 10 мин до полной готовности мясо проверяют, поливают соусом с противня и снова жарят до полной готовности.

 

СВИНОЙ ШАШЛЫКИ С КОРИАНДРОМ

Готовится 25 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 1 кг свинины (филе);
  • 200 г натурального йогурта;
  • 3 лимона;
  • пучок кориандра, порезанный;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • перец, соль.

 Как готовить.

Свинину режут на 16 одинаковых кубиков и кладут в плоскую форму. Режут зеленый лук на ко­роткие кусочки, добавляют к свинине. На терке измельчают цедру 1 лимона, выдавливают сок и добавляют к свинине. Потом добавляют половину порезанного кориандра, 3 ст. ложки оливкового масла, перец, соль. Все хорошенько перемешивают.

Режут на дольки оставшиеся лимоны и каждую дольку еще пополам. На 4 длинных шампура попеременно нанизывают свинину, лук и лимон. Ставят под горячий гриль и, периодически переворачивая, готовят 10 мин.

Оставшийся кориандр перемешивают с йогуртом, приправляют перцем и солью. Блюдо подают с рисом с шафраном или куркумой и йогуртом с кориандром.

СВИНЫЕ ШАШЛЫКИ С КАРТОФЕЛЕМ

Готовится 35-40 мин.

Что нужно (на 4 порции):

 Для шашлыка:

  • 800 г свинины;
  • 16 небольших молодых картофелин;
  • дольки лимона.

 Для маринада:

  • ½ лимона, только сок;
  • 2 ст. ложки порезанного розмарина (можно 2 ч. ложки сушеного);
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

 Как готовить.

Картофель отваривают в течение 10-12 мин. С мяса срезают жир, после чего режут на кубиками 3×3 см. Мясо нанизывают на 8 шампуров, чередуя с картофелем.

Разжигают барбекю или включают гриль. Смешивают порезанный розмарин, лимонный сок, олив­ковое масло и приправляют перцем и солью.

Мясо и картофель смазывают маринадом. Готовят на барбекю или гриле в течение 14 минут. Поворачивают только один раз и один раз смазывают маринадом.

Блюдо подают с дольками лимона.

 

СВИНЫЕ ШАШЛЫКИ СО СЛИВАМИ

Готовится около 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • свиная вырезка около 400 г (кубиками по 4 см);
  • 4 сливы без косточек (порезанные на 4 части);
  • 3 ст. ложки растопленного желе из красной смородины;
  • 2 ч. ложки порошка чили;
  • 1 ч. ложка молотого тмина;
  • 1 ч. ложка коричневого сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1/8 ч. ложки молотого красного перца.

 Как готовить.

Нагревают гриль. В маленькой миске смешивают порошок чили, тмин, сахар, красный перец и соль. Мясо обсушивают бумажными полотенцами и обваливают в смеси специй. На шампуры попеременно нанизывают свинину и кусочки слив. Шампуры выкладывают на решетку сковороды.

Сковороду ставят в гриль поближе к огню. Обжаривают с двух сторон в течение 7 минут. Смазывают шашлык половиной порции смородинового желе, после чего жарят еще 1 мин. Шашлыки переворачивают, смазывают оставшимся желе и жарят еще 1 мин.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ СТЕЙКА С ШАЛФЕЕМ И ВЕТЧИНОЙ

Готовится 10-15 мин.

Что нужно (на 6 порций):

  • толстых говяжьих стейков (порезанных на 6 больших кусков);
  • 12 кусков ветчины (разрезанных пополам);
  • 6 кусков грубого деревенского хлеба ;
  • 3 лимона (порезанные вдоль на 8 кусков);
  • 24 свежих лавровых листа;
  • горсть шалфея;
  • горсть измельченного тимьяна;
  • оливковое масло.

 Как готовить.

Продукты нанизывают на шампуры таким образом: лимон, лав­ровый лист, ветчина, хлеб, стейк, лимон. И все повторяют. В итоге получается 12 шампуров.

Шашлык взбрызгивают оливковым-маслом. Затем посыпают травами и приправляют по желанию. Готовят в течение 10-15 минут, периодически переворачивая, до тех пор, пока стейк не будет полностью готов и хлеб не станет хрустящим.

 ГРИБНОЙ ШАШЛЫК

Что нужно:

  • 1 кг сморчков;
  • 50 г топленого масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • горсть муки;
  • соль.

 Как готовить.

Выбирают сморчки размером в яйцо, промывают, кладут в сито (шумовку) и обдают кипятком. После того как вода стечет, нанизывают на шпажку по 5-6 штук.

Грибы смазывают топленым маслом, солят и посыпают мукой, после чего жарят на углях.

 

РЫБНЫЙ ШАШЛЫК ПО-БЫСТРОМУ

Готовится 15 мин.

Что нужно:

  • 1 кг филе тунца;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • рубленая петрушка;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

 Как готовить.

Рыбу режут на крупные куски (около 4 см), сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком.

Чеснок разминают с солью и щедро перчат. Добавляют цедру и зелень. Кусочки рыбы обмакивают в приготовленную смесь, нанизывают на тонкие шампуры и жарят на раскалённом гриле по 2 минуты с каждой стороны.

 

ШАШЛЫК ИЗ ЛОСОСЯ С СОЕВЫМ СОУСОМ И МЕДОМ

Готовится 5-7 мин.

Что нужно:

  • 350-400 г филе лосося (очищенного и порезанного на кусочки);
  • 3 ст. ложки темного соевого соуса;
  • 3 ст. ложки прозрачного жидкого меда;
  • 1 маленький чили (тонко нарезанный).

 Как готовить.

Перемешивают в кастрюле соевый соус, чили, мед. Нагревают до полного перемешивания. Лосося кладут в неметаллическую миску, заливают теплым медовым маринадом и все хорошенько перемешивают.

Разогревают гриль. Мясо лосося нанизывают на 4 деревянных шампура, выкладывают на решетку, проложенную фольгой, и смазывают маринадом.

Готовят на гриле в течение 5 мин, до золотистой корочки (переворачивают 1 раз). Блюдо подают с отваренным рисом, перемешанным с порезанным зеленым луком и посыпанным черным перцем.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ ЛОСОСЯ ТАНДУРИ

Готовится 5-6 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 3 х 120 г филе свежего лосося (очищенное от костей и кожи);
  • 2 ст. ложки пасты тандури;
  • 2 красные луковицы (дольки);
  • 5 ст. ложек натурального йогурта;
  • 3 маленьких цуккини (или большие куски, отварен­ные в течение нескольких минут);
  • 1 маленький горький красный перец, очищенный от семечек и порезанный;
  • 300 г кускуса (сухой вес).

 Как готовить.

Филе лосося нарезают кубиками по 2-3 см и кладут в невысокую тарелку. Пасту тандури смешивают с йогуртом. Заливают полученным соусом кубики лосося, хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин постоять. Разогревают гриль.

На шампуры нанизывают кусочки лосося, красного лука и цуккини, выкладывают под гриль на 5-6 мин, во время приготовления переворачивают 1 раз. Готовят кускус, следуя инструкциям на упаковке, после чего перемешивают с красным перцем, приправляют по вкусу.

 

ШАШЛЫК ИЗ СОМА

Готовится 10 мин

Что нужно (на 5 порций):

  • 1,5 кг сома;
  • 120 г репчатого лука;
  • 50 г уксуса (3%);
  • 50 г растительного масла;
  • перец, соль.

 Как готовить.

Филе сома нарезают на кусочки приблизительно по 30 г, добавляют лук (кольцами), уксус, лавро­вый лист, перец, соль, после чего маринуют около 2-х часов.

Жарят на углях, нанизав кусочки на шпажки. Подают блюдо, украшенное луком, зеленью, различными соленьями.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ ТРЕСКИ ПОД МАРИНАДОМ ПРЯНЫЕ

Готовится 15 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 4 филе трески средних размеров;
  • 1 красный и 1 зеленый перцы чили;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 раздавленные дольки чеснока;
  • цедра и сок 1 лимона.

 Как готовить.

Трут цедру 1 лимона и выдавливают сок в миску. Туда же добавляют порезанные мелко 1 красный и 1 зеленый жгучие перцы чили, 4 ст. ложки оливкового масла и 2 дольки чеснока (раздавленные). Заправляют и тщательно перемешивают.

Режут 4 филе трески на маленькие кусочки и укладывают в маринад на 15 мин. Тем временем ра­зогревают гриль. Кусочки трески нанизывают на шампуры и готовят под грилем с каждой стороны по 3 мин. Блюдо подают с рисом, специями, с орехами и долькой лимона.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ КРЕВЕТОК

Готовится  6 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 125 г тигровых креветок (сырых очищенных);
  • 150 г йогурта или сметаны;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки смеси специй тандури;
  • сок ½ лимона.

 Как готовить.

Йогурт смешивают с лимонным соком, маслом, специями. Креветки помещают в маринад и оставляют на 30 мин. Креветки нанизывают на деревянные шампуры, предварительно замоченные в воде. Жарят на бар­бекю по 3 минуты с каждой стороны, до приобретения креветками розового цвета. Блюдо подают немедленно с дольками лимона.

 

 

ШАШЛЫК ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ КРЕВЕТОК

Готовится 6 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 125 г тигровых креветок (сырых);
  • 1 красный чили (мелко порезанный, без семечек);
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • сок 1 лайма;
  • щепотка китайских «пяти специй».

 Как готовить.

Соединяют чили, чеснок, специи, сок лайма и оливковое масло в невысокой неметаллической миске. Заправляют молотым черным перцем и солью, после чего добавляют креветки. Все тщательно перемешивают, после чего накрывают и марину­ют в холодильнике 30-40 минут.

Одновременно замачивают 8 деревянных шампуров в холодной воде на 20-30 мин. Разогревают гриль до максимума. Надевают креветки на шампуры (по 4 на каждый) и запекают на гриле 3 минуты с каждой стороны до готовности, в процессе приготовления смазывая оставшимся маринадом.

 

ШАШЛЫК ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ С КАРРИ

Готовится 7-8 мин.

Что нужно (на 6 порций):

  • 500 г гребешков крупных размеров;
  • 500 г филе лосося, нарезанного на 12 кусков (без кожи);
  • 1 ч. ложка порошка карри;
  • 125 г соуса чатни из манго;
  • 70 мл свежего лимонного сока;
  • 2 крупных красных перца, нарезанных на 9 кусочков (без семян и сердцевин);
  • 1,25 ч. ложки соли;
  • дольки лайма и отварной рис с петрушкой;
  • летний салат с соусом чатни.

 Как готовить шашлык.

Подготавливают жаровню барбекю. Гребешки промывают в холодной воде, удаляя песок из щелей. От каждого гребешка (сбоку) отрывают жесткий мускул в виде серпа.

Соус Чатни смешивают с лимонным соком и солью в кухонном комбайне до тех пор, пока не будет получена однородная масса. 3 ст. ложки полученной смеси оставляют для последующей заправки салата. Всю оставшуюся смесь выливают в большую миску, туда добавляют порошок карри и все хорошенько перемешивают.

В смесь чатни добавляют гребешки, лосось и красный перец.

На вертела, чередуя, нанизывают: красный перец, гребешки, лосось. Шашлыки выкладывают на жа­ровню с максимальным пламенем. Жарят в течение 8 мин, периодически поворачивая.

Одновременно готовят салат, в который выливают стекший на противень сок. Блюдо подают с салатом, дольками лайма и рисом с петрушкой.

 Как готовить летний салат с чатни:

Оставленную смесь чатни выливают в большую миску. Затем медленно вливают, взбивая, 2 ст. лож­ки оливкового масла, до тех пор, пока масса не начнет густеть.

В смесь добавляют 1 кочан краснолистового салата-латука, разорванного на мелкие кусочки, 1 пучок водяного кресса без черешков и 200 г зеленого винограда без зерен. Все тщательно перемешивают.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ КУРИЦЫ С ЕЖЕВИЧНЫМ СОУСОМ

Что нужно для шашлыка:

  • 4 куриные грудки, без кожи и костей;
  • 100 г сухого белого вина;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока (раздавленный с солью);
  • 1 ст. ложка свежего базилика (можно шафрана);
  • тертая цедра и сок 1 лимона.

 Что нужно для соуса:

  • 200 г свежей ежевики (можно другие ягоды);
  • 70 мл воды;
  • 2 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • черный перец, соль.

 Как готовить шашлык.

Курицу режут на маленькие кусочки. Готовят маринад, смешивая лимонную цедру, чеснок, белое вино, оливковое масло, сок, травы. Куриное мясо маринуют не менее 4 часов.

 Готовят соус. Варят ежевику в воде до мягкости, потом пропускают через сито, добавляют туда мед, уксус, заправляют перцем, солью и лимонным соком. Маринованное мясо нанизывают на шампуры, после запекают на гриле либо на барбекю.

Блюдо подают с ореховым рисом.

 Как готовить ореховый рис.

Отваривают 200 г коричневого риса и перемешивают с 50 г орехов кешью и 1 ст. ложкой петрушки (мелко нарезанной).

 

ШАШЛЫКИ ИЗ КУРИЦЫ С ЛАЙМОМ

Что нужно (на 4 порции):

  • 4 куриные грудки, около 120 г каждая;
  • 3 ст. ложки лаймового мармелада;
  • ½ ч. ложки лаймовой цедры;
  • 1 ст. ложка сока лайма;
  • 1 ч. ложка белого винного уксуса;
  • перец;
  • соль;
  • манговая сальса (по желанию).

 Как готовить шашлык.

Грудки нарезают тонкими полосками и нанизывают 8-образной формой на деревянные палочки. Готовят на гриле, предварительно смазав мармеладной смесью. Через 5 минут переворачивают, снова смазывают и жарят до готовности.

Блюдо подают с варёным рисом, посыпанным чилли-порошком и с манговой сальсой по желанию.

Как готовить манговую сальсу. Берут 1 маленькое манго и 1 маленький красный лук. Чистят и мелко режут, затем смешивают с 1 ст. ложкой сока лайма и 1 ст. ложкой кориандра.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ КУРИЦЫ С ЛИМОННЫМ СОРГО

Готовится 5-6 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 2 крупных куриных филе, около 400 г каждое (без кожи и костей);
  • 2 длинных, либо 4 коротких палочки лимонного сорго;
  • 1 маленький чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • 1 яичный белок;
  • 1 морковь, тертая;
  • 2 ст. ложки зеленых ростков чеснока (порезанных);
  • 2 ст. ложки свежего кориандра (порезанного);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • перец;
  • соль;
  • в качестве украшения — свежий кориандр и листья лайма.

 Как готовить.

В случае, если у вас 2 длинные палочки лимонного сорго, их придется порезать пополам. Потом каждую короткую палочку сорго разрезают еще и вдоль, чтобы в итоге получилось 8 шампуров.

Куриные филе нарезают и кладут с яйцом в кухонный комбайн. Делают фарш однородной консистенции, после чего добавляют морковь, ростки чеснока, чили, кориандр, перец, соль. Все хорошенько перемешивают в комбайне.

Фарш охлаждают в холодильнике в течение 15 мин. Затем разделяют на 8 частей и пальцами облепляют каждую часть фарша вокруг шампура из лимонного сорго.

Шашлыки смазывают маслом, после чего готовят на разогретом гриле или на барбекю в течение 5 мин, периодически переворачивая до образования золотистой корочки.

Блюдо подают с кориандром и кусочками лайма.

 

ШАШЛЫКИ ИЗ КУРИЦЫ С СУХОФРУКТАМИ

Что нужно:

  • 600 г куриных грудок;
  • 250 г чернослива (без косточек);
  • 300 г кураги.

 Как готовить.

Мясо режут на кубики. Мясо, чернослив и курагу, чередуя, нанизывают на длинные деревянные палочки.

Смешивают 1 ст. ложку растительного масла с соком ½ лимона, чуть-чуть порошка чили и соли. Смазать полученной смесью шашлыки и жарить над углями 10 мин.

 

ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ ПО-ЯПОНСКИ

Готовится около 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 8 кусков курицы (без кожи);
  • японский соус якитори;
  • 2 крупных зеленых перца, очищенных от семян и порезанных на куски;
  • в качестве украшения — нарезанный зеленый лук.

 Как готовить.

Берут 8 деревянных шампуров и замачивают их в воде на 20 мин. Разогревают гриль до максимальной температуры. Курицу нарезают кусочками по 2,5 см и нанизывают на шампуры, чередуя с кусочками перца.

Шашлыки смазывают соусом якитори и укладыва­ют в сковороду для гриля. Обжаривать в течение 7 мин, переворачивая и смазывая соусом.

Блюдо подается с нарезанным луком, чили и реди­сом дайкон, посыпанный японскими приправами (сухой смесью из кунжутных семечек и смолотых водорослей).

 

 

КУРИНЫЕ МИНИ-ШАШЛЫКИ С КУНЖУТОМ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 2 порции):

  •  Для шашлыков:
  • 2 куриные грудки, порезанные на кусочки (без кожи и костей);
  • 4 ст. ложки семян кунжута;
  • 2 ст. ложки меда;
  • морковь и сельдерей (нарезанные палочками);
  • свежая петрушка.
  •  Для гарнира:
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  •  Для соус-дип:
  • 1 банка порезанных томатов;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соуса хоисин или соевого.

 Как готовить.

Духовку разогревают до 220 °С. 4 деревянных шампура замачивают в холодной воде в течение 15 мин.

Картофель нарезают дольками, промывают водой, сушат. Затем раскладывают на противне, взбрызгивают маслом, солят. Готовят до образования хрустящей корочки 25 минут.

Тем временем готовят шашлыки и соус-дип. Все составляющие соуса выкладывают в кастрюлю и кипятят на небольшом огне 12 мин до загустения, после чего дают остыть.

Противень прокладывают фольгой. Кусочки курицы нанизывают на шампуры. Смешивают мед с кунжутом и обрызгивают курицу полученной смесью.

Шампуры выкладываются на противень и запекают вместе с картофелем в течение 10 мин, 1 раз переворачивают.

Блюдо подают с соусом в отдельной вазочке и палочками сельдерея и моркови, которые макают в соус.

КУРИНЫЕ ШАШЛЫКИ С ЦУККИНИ

Готовится 30 мин.

Что нужно (на 20 штук):

  • 700 г куриных грудок (без кожи);
  • 2 цуккини крупных размеров;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ч. ложки листьев розмарина;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • черный молотый перец;
  • соль.

 Как готовить.

20 деревянных шампуров замачивают на 30 минут в воде. Смешивают между собой оливковое масло, сок и лимонную цедру, розмарин и заправляют. Курицу режут на маленькие кусочки.

Разогревают гриль. С цуккини срезают тонкие полоски, надевают полученные ленточки и куски курицы на подготовленные шампуры. Выкладывают на противень и смазывают половиной смеси с лимоном и маслом.

Шампура укладывают под горячий гриль на 4 минуты или до полной готовности курицы. При запе­кании переворачивают.

Блюдо подают, предварительно побрызгав оставшимся маслом.

 

ТЕЛЯЧЬИ ШАШЛЫКИ

Что нужно (на 1 порцию):

  • для шашлыка:
  • 150 г телячьего филе;
  • 6 грибных шляпок больших размеров;
  • 6 хвостов лангустов (можно хвостов лобстеров).

 Для бульона:

  • куриный бульон;
  • сухое белое вино;
  • тимьян;                                                                           
  • розмарин;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • шалфей;
  • молотый черный перец.

 Как готовить.

Телятину нарезают на тонкие кусочки и вместе с кусочками грибов и лобстера надевают на деревянные шампуры.

Все составляющие бульона соединяют в фондюшнице и ставят на горелку. Гости окунают свой шампур в бульон до полной готовности мяса.

Блюдо подают с отваренным на пару рисом и подогретыми соусами — манго чатни, майонез с карри, перечный соус, эстрагоновый соус.

 

ШАШЛЫКИ ОВОЩНЫЕ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 8 шампиньонов небольшого размера;
  • 2 цуккини (порезанные толстыми кружками);
  • 1 красный перец (без семечек и порезанный пополам);
  • 1 желтый перец (без семечек и порезанный пополам);
  • 1 красная луковица (порезанная на 4 части);
  • 150 мл сладкого соуса чили (можно кетчупа);
  • 3 ст. ложки масла.

 Как готовить.

Длинные деревянные шампуры замачивают в воде в течение 15 мин, затем обсушивают. Разогревают гриль. Овощи нанизывают на шампуры и смазывают маслом. Готовят на гриле 10 мин, периодически поворачивая. Блюдо подается с соусом.

 

ШАШЛЫКИ ФРУКТОВЫЕ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 4 персика (порезанные четвертинками);
  • 3 банана (очищенные, порезанные на кусочки);
  • 2 ананаса (очищенные и порезанные на кусочки);
  • 200 мл греческого йогурта;
  • 3 ст. ложки поджаренного кокоса;
  • 3 ст. ложки лимонного крема.

 Как готовить.

Разогревают барбекю или гриль. Кусочки фруктов нанизывают на 6 шампуров.

В миску выкладывают лимонный крем и подогревают в течение 3 минут в кастрюле на слабом огне. Готовым кремом смазывают фрукты.

Шашлыки выкладывают на барбекю либо сковороду-гриль и готовят в течение 10 минут, периодически поворачивая, до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, а лимонное покрытие не начнет превращаться в карамель.

Готовят соус, смешивая йогурт с лимонным кремом и 2 ст. ложками кокоса. Блюдо подают посыпанное кокосом.

 

ШАШЛЫКИ ФРУКТОВЫЕ С АБРИКОСОВЫМ СОУСОМ

Готовится 5-6 мин.

Что нужно (на 4 порции):

 Для шашлыков:

  • 4 толстых куска свежего ананаса (очищенного и порезанного на кусочки);
  • 2 банана (очищенных и порезанных);
  • 2 груши (очищенных от кожуры и порезанных);
  • 2 персика порезанного на дольки (можно заменить нектарином);
  • 25 г растопленного сливочного масла.

 Для соуса:

  • 300 мл несладкого апельсинового сока;
  • 100 г порезанной кураги;
  • сахар.

 Как готовить.

Готовят соус. Курагу с апельсиновым соком кладут в маленькую кастрюльку и доводят смесь до кипения. Далее огонь делают меньше и варят на маленьком огне в течение 15 мин, для того чтобы курага размягчилась.

Курагу с соком помещают в блендер и размалывают до консистенции пюре. Немного подслащивают и помещают обратно в кастрюлю.

Разогревают гриль. Нанизывают на 12 коротких либо на 8 длинных шампуров, смазывают маслом. Готовят в течение 5 мин, поворачивая, до получения коричневого цвета. Блюдо подается с слегка разогретым соусом.

ШАШЛЫКИ ИЗ КЛУБНИКИ И АНАНАСА

Что нужно (на 6 порций):

  • 18 шт целых ягод клубники;
  • ½ ананаса;
  • 400 г сладкой булки «бриошь»;
  • 4 ст. ложки меда ;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

 Как готовить.

Разогревают гриль. Режут ½ ананаса и 400 г бриошь кубиками. Полученные кубики и клубнику нани­зывают на 6 деревянных шампуров, чередуя.

Смешивают 4 ст. ложки жидкого меда с 2 ст. ложками лимонного сока и полученным соусом смазывают шашлыки. Шашлыки готовят под грилем, переворачивая, в течение 2 минут.

 

ШАШЛЫКИ «РАДУГА»

Что нужно (на 12 штук):

  • 2 цуккини (порезанные пополам и на дольки);
  • 3 красных перца (очищенных и порезанных на куски);
  • 600 г креветок (размороженных и промытых);
  • сливочное масло.

 Как готовить.

На деревянные шампуры нанизывают все перечис­ленные ингредиенты. Шашлыки смазывают растопленным сливочным маслом и запекают на гриле в течение 5 мин, периодически поворачивая. Блюдо подают с отваренным рисом, перемешанным с горошком и кукурузой.

 

ШАШЛЫКИ ФРУКТОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ

Что нужно (на 4 порции):

  • ½ маленькой дыни сорта «Галия»;
  • 2 киви;
  • 1 лайм;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 200 г винограда (без семечек);
  • 125 г сахар;
  • в качестве украшения — греческий йогурт и свежие листья мяты.

 Как готовить.

Деревянные шампуры замачивают в холодной воде в течение 30 мин.

Срезают маленькие полосочки цедры с лайма, после чего режут его пополам и выдавливают сок.

В кастрюлю кладут сахар и цедру лайма с 300 мл воды, после чего растворяют на медленном огне. Прибавляют огонь и кипятят в течение 1 минуты. Добавляют сок лайма и переливают в плоскую тарелку.

Дыню разрезают на 4 равные дольки, срезают мя­коть и режут на маленькие кусочки. После этого с киви срезают верхушку и низ и очищают. Далее нарезают пополам и на круглые кусочки. Яблоко очищают от сердцевины, затем режут на четвертинки и после этого — на большие кусочки. Все фрукты выкладываются в миску с сиропом и оставляются на 5 мин.

Разогревают гриль. На шампуры нанизывают дыню, киви, виноград и яблоко. На противень стелют лист фольги и сверху выкладывают шашлыки. Готовят в течение 5 мин, поворачивая с помощью варежек для духовки.

Шашлыки кладут на тарелку и обрызгивают сиропом.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.