Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Рецепты овощей на костре и мангале

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ С ОРЕХАМИ

Готовится до 15 мин.

Что нужно (на 6 порций):

  • 1 кг баклажанов;
  • 6 помидоров, порезанных на 4 части (без кожи и семян);
  • 2 ст. ложки свежевыдавленного лимонного сока;
  • 50 г арахиса, слегка обжаренного;
  • 50 г стружек сыра Пармезан
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 раздавленная долька чеснока.
  •  Как готовить.

Баклажаны готовят на гриле или на барбекю, периодически поворачивая, чтобы мякоть получилась готовой, но еще осталась достаточно плотной, чтобы ее можно было разрезать на куски. После того как остынет, режут кубиками, перекладывают в салатницу и добавляют томаты. В миске смешивают оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Баклажаны приправляют и поливают соусом. Блюдо подается посыпанное сверху сыром и орехами.

 

 

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЯТОЙ И СЫРОМ

Что нужно (на 6 порций):

  • 2 баклажана;
  • 300 г соленого сыра фета (можно брынзу);
  • 1 мелко порезанный чили (без семян);
  • 1 пучок свежей мяты (мелко порезанной);
  • 1 лимон (сок).

 Как готовить.

Баклажаны разрезают вдоль на 8-10 кусков каж­дый, все внешние кусочки выбрасывают. С обеих сторон смазывают оливковым маслом и готовят на барбекю по 2 мин с каждой стороны. Затем выкла­дывают на тарелку и накрывают пищевой пленкой.

Порезанный чили смешивают с соком лимона и мя­той. Присыпают черным перцем и перемешивают с раскрошенным сыром.

На каждый кусок баклажана выкладывают по ложке начинки, закатывают рулетом и закрепляют деревянной палочкой (зубочисткой).

Блюдо подается украшенное мятой и обрызганное оливковым маслом.

ПЕРЦЫ С СОУСОМ ИЗ ПОМИДОРОВ

Что нужно:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидоры (порезанные);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-2 зубчика чеснока.

 Как готовить.

Перец обжаривают на гриле, постоянно переворачивая в течение 15 минут, до появления коричневой пленки, затем остужают, а пленку удаляют. При этом плодоножку оставляют. Солят.

Готовят соус. Обжаривают лук, добавляют порезанные помидоры, тушат все вместе, перчат, солят, добавляют чеснок и петрушку.

Перцы выкладывают на тарелку хвостиками к краю, а сверху заливают соусом.

ПЕРЦЫ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

Готовится 20-25 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 3 сладких перца (без семечек, порезанные пополам);
  • 200 г куриного филе с помидорами и пармезаном (кусочками);
  • 50 г сыра чеддер или фета (кубиками);
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 125 г коричневого риса;
  • 1 пучок зеленого лука, мелко порезанный;
  • 1 крупный помидор;
  • 10 г свежего базилика (порванного);
  • черный молотый перец;
  • соль.

 Как готовить.

Перцы укладывают кожурой вверх на противень,

обрызгивают маслом. Запекают в духовке в течение 15 минут. Достают и дают немного остыть. Духовку оставляют включенной.

Одновременно отваривают рис, сливают, перемешивают с сыром, зеленым луком, курицей и базиликом, приправляют перцем и солью.

Помидоры режут на 6 кружочков. Половинки перца начиняют рисовой смесью, сверху кладут по куску помидора и свободно заворачивают в фольгу. Запекают в течение 20 минут. Также перцы можно запечь в  барбекю.

Блюдо подается сразу же с зеленым салатом.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ТОМАТОВ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 350-400 г помидоров сорта «бычье сердце»;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • кусочек козьего сыра;
  • 80 г смеси салатных листьев.

 Как готовить.

На барбекю или на гриле готовят 350 г больших томатов на веточке 10 мин.

Взбивают 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки дижонской горчицы и 2 ст. ложки ароматного уксуса. Приправляют.

В салатнице больших размеров поливают заправкой 80 г смешанных салатных листьев (шпинат или салат) и накрывают веточкой с томатами. Сверху присыпают козьим сыром.

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ЛОДОЧКИ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 12 шт):

  • 3 красных сладких перца (без семян, порезанных вдоль на 4 «лодочки»);
  • 200 г сыра моццарелла (кубиками);
  • 100 г кедровых орехов (сухих);
  • 3 ст. ложки петрушки;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

 Как готовить.

Смешивают сыр, петрушку, масло, чеснок и орехи. Приправляют и начиняют массой перцы. Ставят под гриль на 10 мин, для того чтобы сыр расплавился.

 

ПЕРЦЫ С СЫРОМ ФЕТА

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 8 порций):

  • 4 сладких перца, разрезанные пополам.

 Для начинки:

  • 200 г раскрошенного сыра фета;
  • 200 г салата рокет;
  • 1 раздавленный зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 50 г поджаренных кедровых орешков;
  • 10 оливок.

 Как готовить.

Перцы обжаривают на барбекю до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожура не почернеет. Слегка охлаждают, а в это время готовят начинку.

Соединяют чеснок, оливковое масло и уксус. Добавляют оставшиеся ингредиенты и все тщательно перемешивают. Приправляют по вкусу. Перцы раскладывают на блюде, сверху выкладывают начинку.

ПЕРЕЦ С БРЫНЗОЙ

  • Берут на 8 стручков сладкого перца:
  • зелень — 1 пучок;
  • брынза в растительном масле — 400 г;
  • перец.

 У перца срезают верхушку, но не до конца. Семена удаляют. Мелко нарезают зелень. Брынзу откидывают на дуршлаг, после чего разминают при помощи вилки, смешивают с зеленью и перчат. Стручки наполняют полученной массой, затем намазывают растительным маслом из-под сыра и обжаривают в гриле около 5 мин.

ОВОЩИ ФАРШИРОВАННЫЕ

Картофель варят в подсоленной воде 15 мин, а цуккини — 5 мин. Вареные овощи разрезают вдоль пополам и вынимают часть мякоти. Также срезают верх у поми­доров и вынимают часть мякоти. Картофель начиняют массой из мякоти цуккини, базилика, брынзы и рубленых маслин. Помидоры фаршируют мякотью картофеля и мягким сыром, а цуккини — мякотью помидоров, петрушкой, гренками и сыром. Далее фаршированные ово­щи приправляют и заворачивают в фольгу. Картофель жарят на гриле в течение 12-15 мин, цуккини — 7 мин. помидоры — 5 мин.

 КУКУРУЗА С ПРЯНЫМ МАСЛОМ

Что нужно (на 4 порции):

  • 8 початков кукурузы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 луковицы-шалот;
  • ½ ч. ложки порошка сладкого перца;
  • 1 веточка кресс-салата;
  • 1 ч. ложка белого перца;
  • соль.

 Как готовить.

При помощи миксера взбивают сливочное масло до появления пены. Очищают лук-шалот, режут на мелкие кубики и добавляют в масло. Заправля­ют перцем, порошком сладкого перца, солят.

Моют и обсушивают кресс-салат. Смешивают со сливочным маслом. Полученную массу выкладывают на алюминиевую фольгу, скручивают в рулет и ставят в холодильник.

Берут початки кукурузы, удаляют зеленые листья и запекают на гриле или барбекю в течение 10 мин. Постоянно переворачивают.

Охлажденное масло с кресс-салатом нарезают ломтиками толщиной в 0,5 см. Кукурузу едят, расплавляя на ней масло.

 

КАБАЧКИ С СУХАРИКАМИ

Готовится 12 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 4 маленьких зеленых кабачка (цуккини), разрезанные пополам и без семян;
  • 200 г свежих крошек;
  • 130 г мелко порезанного бекона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 раздавленный зубчик чеснока;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 1 ст. ложка листьев тимьяна;
  • 1 лимон (только цедра и сок).

 Как готовить.

Соединяют 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока, чеснок, приправляют. Кабачки помещают в мелкую тарелку (неметаллическую), сверху заливают маринадом и оставляют на 15 мин.

В это время разогревают оставшееся масло, обжаривают в течение 5 мин лук. Добавляют бекон и жарят еще 3 мин.

В сковородку добавляют сливочное масло, а после того как оно растает — хлебные крошки. Поме­шивают до золотистого оттенка, затем добавляют тимьян и лимонную цедру, приправляют.

Кабачки вытаскивают из маринада, стряхивают с них лишнюю жидкость, выкладывают срезанной стороной под гриль и готовят 3 мин.

В кабачки выкладывают начинку, ставят под гриль еще на 1 мин.

 

ТОМАТЫ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 8 спелых томатов сорта «дамские пальчики» (разрезанные пополам);
  • 200 г сыра халлуми (8 ломтиков);
  • 100 г зеленых оливок (порезанных и без косточек);
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка сахара.

 Как готовить.

Сыр приправляют черным перцем, смазывают оливковым маслом и готовят на барбекю или на решетке гриля с каждой стороны в течение 3-4 мин.

Томаты выкладывают на барбекю кожурой вниз и присыпают сахаром, перцем и солью. Запекают около 2-х мин, чтобы они были почти готовы, но при этом еще не теряли форму.

Томаты с сыром выкладывают на блюдо, поливают оливковым маслом и посыпают оливками.

 

КУКУРУЗА С МАСЛОМ ИЗ ЧИЛИ И КОРИАНДРА

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 8 порций):

  • 8 початков кукурузы (отваренные в течение 5 мин);
  • 150 г несоленого масла (размягченного);
  • 2—3 ст. ложки свежего порезанного кориандра;
  • 1 красный чили (без семян, мелко нарезанный);
  • 1 зеленый чили (без семян, мелко нарезанный).

 Как готовить.

Смешивают в миске масло, чили, кориандр, приправляют перцем и солью. Перекладывают смесь в прозрачную пленку и скатывают в рулетик. Кладут в холодильник на 30 мин — 1 час.

Оставив некоторое количество зеленых листьев, кукурузу готовят на гриле или на барбекю с каж­дой стороны по 5 мин. При этом початки должны быть мягкими, слегка обуглившимися и золотистого цвета.

Блюдо подают с пряным маслом.

 

КУКУРУЗА С МАСЛОМ ИЗ ЧИЛИ И ЛАЙМА

Готовится 20 мин.

Что нужно (на 16 шт).

  • 4 початка кукурузы (порезанных на 4 части);
  • 1 лайм, только цедра;
  • ¼ свежего чили (без семян, мелко порезанного);
  • 50 г сливочного масла.

 Как готовить.

Кукурузу отваривают в течение 5 мин. Растапливают масло, добавляют чили и цедру лайма. Снимают с огня и оставляют, давая смеси настояться.

Кукурузу готовят? на барбекю 6 мин. Выкладывают на блюдо и поливают маслом. Перед тем, как подавать на стол, приправляют.

 

 

КУКУРУЗА С ФЕТОЙ

Готовится до 15 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 4 початка кукурузы с листьями;
  • 100 г сыра фета или брынзы (раскрошенного);
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы-шалот (мелко порезанные);
  • 1 ст. ложка порезанной свежей мяты или петрушки;
  • 1 /2 лимона (только сок).

 Как готовить.

Откладывают на потом 1 ст. ложку масла, а все остальные ингредиенты перемешивают с шалотом, лимонным соком и сыром. Добавляют порезанные травы, после чего накрывают и ставят в холодильник.

С кукурузы снимают листья и связывают их так, чтобы с их помощью можно было переворачивать кукурузу на барбекю. Початки смазывают оставшимся маслом и готовят на средних углях 5 минут. Постоянно переворачивают до тех пор пока кукуруза не станет поджаристой.

Блюдо подают политое соусом.

 

ХАЛЛУМИ В СВЕРТКАХ ИЗ КРАСНОГО ПЕРЦА

Готовится 30 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 4 красных перца;
  • 200 г сыра халлуми (сулгуни), порезанных на 4 куска;
  • 1 лимон (только цедра и сок);
  • 1 красный перец чили (мелко порезанный);
  • 2 ч. ложки свежего орегано;
  • 4 оливки (порезанных).

Как готовить.

 Перцы запекают под грилем либо в духовке, до тех пор, пока они не поджарятся. Они должны выглядеть достаточно мягкими, чтобы их можно было без труда обернуть вокруг сыра, но не более того (чтобы их можно было запечь повторно).

Каждый красный перец нарезают на полоски. Кладут в середину каждой полоски халлуми. Обрызгивают лимонным соком и цедрой, разделяют между конвертиками чили, оливки и орегано, после чего заворачивают сыр в перец. Допустимо, чтобы сыр торчал со всех сторон. Конвертики завязывают веревкой, предварительно замоченной в воде, и сжимают ладонями, немного приплющивая их.

Разогревают барбекю. Свертки поджаривают в течение 5 минут на барбекю либо до того момента, пока сыр не станет более мягким.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.