Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Маринуем шашлык (в томатном соусе, в минеральной воде, в майонезе)

 

              • Обязательно ли добавлять уксус при мариновании шашлыка? — ДА.
              • Правда ли что уксус делает маринованное мясо жестким? — ДА.
              • Что придает мясу  мягкость и  нежность? — ЛУК.
              • Что делать, чтоб  постный шашлык не стал сухим?НАНИЗЫВАТЬ ЕГО С КУСОЧКАМИ САЛА.  

Существует много мнений по поводу  стоит ли лить уксус в маринад или нет. Исходя из многолетнего опыта скажем – стоит. Все мы покупаем мясо для шашлыка в разных местах – на базаре, в супермаркетах, берем у родителей, которые вырастили кабанчика  своими трудовыми руками. Нет гарантии, что даже выращенный в своем хозяйстве кабанчик (не говоря уже о базаре и супермаркете) абсолютно стерилен от паразитов. И если вы хотите быть уверены, что съев шашлык на природе, вы (или ваши дети) не станете носителем бычьего или свиного цепня, то придерживайтесь двух простых правил:

1. На 1 кг мяса всегда добавляйте 2 столовые ложки уксуса (рекомендация СЭС); 

2. Хорошо прожаривайте мясо на жару  (до полного исчезновения крови).

Уксус конечно же придает шашлыку жесткость. Но этот недостаток можно компенсировать. Лук, а именно его сок, делает мясо мягким и нежным.

Чтоб шашлык стал нежным и мягким:
 добавляйте в маринад больше лука — на 1 кг мяса берите 1 кг лука. 
 

Количество лука, взятое для маринования мяса всегда делите на две части. Одну часть режьте кольцами, а вторую часть пропустите через блэндер (сочная луковая кашица сделает шашлык нежным и мягким).

Многие люди не едят жирного мяса. А постное мясо на жару становится сухим и жестким. В этом случае замаринуйте с постными кусочками мяса кусочки обычного сала. 

Чтоб постный шашлык не стал сухим и жестким, постные кусочки мяса на шампур нанизывайте поочередно с кусочками сала.

На жару сало будет топиться и его жир не даст высохнуть постным кусочкам мяса. После приготовления шашылка, сало удалите.

Специи для блюд на костре рекомендуем покупать готовые. Есть великолепные готовые наборы «Приправа для шашлыка». Придерживайтесь двух правил при покупке таких специй:

— не берите очень дешевые приправы; 

— старайтесь брать приправы без соли, они более качественные. 

Или возьмите: паприку сладкую, кориандр, перец черный, перец душистый,  перец красный острый, майоран, чабер,  мускатный орех. Все специи берутся в сухом молотом виде.

 

ШАШЛЫК В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Томатный сок придает легкую кислинку и мягкость мясу, которое в томатном соке практически не подгорает на жару. Томатный сок содержит минимум калорий. Мясо в таком маринаде будет спокойно храниться у вас в холодильнике в течение недели.

Нам понадобится:

  • 1 кг мяса (отдаем предпочтение свиной шее или баранине, желательно не мороженой);
  • 1 кг лука репчатого;
  • 0.5-1 кг свежих помидор;
  • 1 литр томатного сока;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • Соль по вкусу (1 ч.л.);
  • Специи.

Мясо режем кубиками, со стороной около 3-х см.

Помидоры режем кольцами.

Чистим весь лук. Половину лука режем кольцами. Для этого отбираем луковицы поменьше, чем меньше луковица (меньше диаметр колец), тем меньше лук обгорает на жару. Остальной лук режем на 4 части и отправляем в блэндер.  Чтоб блэндеру было легче, в порезанный лук добавьте пол стакана томатного сока.

В получившуюся кашицу из лука и сока добавляем уксус, соль, оставшийся томатный сок и специи. Маринад готов.

Теперь берем емкость (не алюминиевую), выкладываем слой мяса, слой лука кольцами, слой помидор кольцами, затем опять мясо, лук, помидоры.

Затем все заливаете вашим маринадом, закрываете, оставляете на 2 часа при комнатной температуре и отправляете в холодильник. Теперь ваш шашлык можно употреблять в течение недели (но не раньше, чем через два часа с момента приготовления).При нанизывании чередуете – мясо, лук, помидор.

 

ШАШЛЫК В МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ

Этот рецепт хорош своей быстротой. Если к вам вдруг неожиданно нагрянули гости и вы не имеете времени для маринования мяса, то минеральная вода в этом случае будет как находка. Дело в том, что мясо, залитое минеральной водой на пол часа, благодаря углекислоте, очень быстро пропитывается и становится очень мягким. Залили мясо минералкой, добавили уксуса, соли, специй и через пол часа можно нанизывать.

Нам понадобится:

  • 1 кг мяса (отдаем предпочтение свиной шее или баранине и желательно не мороженой);
  • 1кг лука репчатого;
  • 1 литр минеральной воды, не соленой и с газом;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • Соль по вкусу (1 ч.л.);
  • Специи.

Мясо режем кубиками, со стороной около 3-х см.

Чистим весь лук. Отбираем половину лука помельче и режем его кольцами. А остальной лук режем на 4 части и отправляем в блэндер.  Чтоб блэндеру было легче, в порезанный лук добавьте пол стакана минеральной воды. В получившуюся кашицу из лука добавляем уксус, соль, оставшуюся минеральную воду и специи. Маринад готов.

Теперь берем емкость (не алюминиевую), выкладываем слой мяса, слой лука кольцами, затем опять мясо, лук. Заливаем маринадом, закрываем, оставляем на пол часа при комнатной температуре и мясо готово к нанизыванию! Хранится мясо в таком маринаде будет не более 2-х суток.

ШАШЛЫК В МАЙОНЕЗЕ

Мясо в маринаде с майонезом имеет очень нежный вкус.

Нам понадобится:

  • 1 кг мяса (отдаем предпочтение свиной шее или баранине и желательно не мороженой);
  • 1 кг лука репчатого;
  • 0.5-1 кг помидор;
  • 500 грамм майонеза;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • Соль по вкусу (1 ч.л.);
  • Специи.

Мясо режем кубиками, со стороной около 3-х см.

Помидоры режем кольцами.

Чистим весь лук. Отбираем половину лука помельче и режем его кольцами. А остальной лук режем на 4 части и отправляем в блэндер.

В получившуюся кашицу из лука добавляем уксус, соль, майонез и специи. Маринад готов.

Теперь берем емкость (не алюминиевую), выкладываем слой мяса, слой лука кольцами, слой помидор кольцами, мысленно делим наш маринад на столько частей, сколько примерно получится слоев мяса с луком и помидорами, заливаем наш первый слой частью маринада, затем опять мясо, лук, помидоры и маринад и т. д. Затем закрываем емкость, оставляем на 2 часа при комнатной температуре и отправляем в холодильник. Теперь шашлык можно употреблять в течение 2-3 дней (но не раньше, чем через два часа с момента приготовления).

При нанизывании чередуете – мясо, лук, помидор.Для шашлыка с таким соусом внимательней следите за уровнем жара, мясо с майонезом быстрее пригорает, чем в иных маринадах.

 

 

Статьи по теме:

 

 

 

4 комментария
  1. спасибо

  2. Про соль в специях правильно, но ещё и глютаматы всякие не нужны. Пользуюсь теперь минералкой — мясо мягкое и не жирное как в майонезе.

  3. По недосмотру после приготовления свиного шашлыка, маринад(без уксуса) был добавлен в овощной салат, и этот салат почти весь был сьеден.Что может произойти и что необходимо срочно предпринять?

  4. про лук не знала! я как раз люблю, чтобы мясо немного жёсткое было! а вообще я теперь даже курицу в майонезе запекаю, после того как ролик с Дюжевым посмотрела))) а уж шашлык сам бог велел))))

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.