Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Маринады, соусы, приправы для мяса

 ВАРИАНТЫ МАРИНАДОВ ДЛЯ ШАШЛЫКА

  1. Прокисший томат, лук.
  2. Красное сухое вино, можжевельник, черный перец, лавровый лист.
  3. Белый хлеб, кефир, лук, перец, соль.
  4. Гранатовый сок, перец, кориандр, зира, рубленый репчатый лук, перец.
  5. Сухое вино, специи, лук, перец, соль.
  6. Лук (мелко нарезанный), лимон, перец, помидор, зелень, лавровый лист. Специи с мясом перекладываются послойно.
  7. Помидоры, лук репчатый, петрушка, укроп, перец, соль (этот маринад для рыбы).
  8. 8 ст. ложек йогурта, 3 раздавленных дольки чеснока, кубик тертого имбиря (2 см), 1 ст. ложка молотой куркумы, сок 1 лимона, 1 ст. ложка молотого кориандра, ½ ст. ложки молотого жгучего красного перца, 1 ст. ложка молотого тмина, чили, соль.
  9. Виноградный уксус, лавровый лист, корень петрушки, лук, морковь, чеснок, гвоздика, мускатный орех, соль.
  10. Белое или красное сухое вино, виноградный уксус, лук, гвоздика, морковь, лавровый лист, чес­нок, душистый перец, тмин.

 

 

СОУС ВИНЕГРЕТ (ДЛЯ ШАШЛЫКОВ)

Что нужно:

  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 целый зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • ½ ст. ложки сахара.

 Как готовить.

Берут салатницу, натирают ее изнутри чесноком. Кладут в салатницу дижонскую горчицу, сахар, взбалтывают с винным или ароматическим уксусом. Взбалтывают все вместе с оливковым маслом. При­правляют по вкусу. Добавляют листья зеленого салата и тщательно перемешивают.

 

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ (ДЛЯ КУРИЦЫ, СВИНИНЫ, РЫБЫ, МОРЕПРОДУКТОВ)

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 15 г порезанной петрушки;
  • 2 ст: ложки лимонного сока;
  • 1 ч. ложка порезанного тимьяна;
  • 1 раздавленный зубчик чеснока.

 Как готовить.

Все компоненты кладут в емкость с закручивающейся крышкой, приправляют по вкусу и встря­хивают. Мясо или рыбу кладут на блюдо, поливают маринадом и обваливают в нем кусочки. Затем накрывают крышкой и ставят в холодильник на срок до 4 часов, время от времени поворачивая.

СОУС ДЛЯ БАРБЕКЮ С СИДРОМ (ДЛЯ КУРИЦЫ, СВИНИНЫ ИЛИ РЕБРЫШЕК)

Готовится 5 мин.

Что нужно (на 4 порции):

  • 250 мл сухого сидра;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • молотый перец;
  • щепотка соли.

 Как готовить.

Смешивают все компоненты. Мясо поливают во время приготовления, периодически смазывая кисточкой, а лучше пучком трав (например тимьяна с розмарином).

 

МЯСНАЯ ПРИПРАВА ПО-КАРИБСКИ

Что нужно (на 4 порции):

  • 50 г сахара;
  • ½ лайма (тертая цедра и сок);
  • 1 ст. ложка порошка английской горчицы;
  • 1 ст. ложка рома;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

 Как готовить.

Смешивают сахар, порошок английской горчицы, ром, оливковое масло, тертую цедру и сок лайма. Дают постоять 15 мин, периодически помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.

Полученной приправой мясо смазывают за 5 мин до готовности.

 

ПРИПРАВА С МАНГО (К КУРИЦЕ И ГОВЯДИНЕ)

Что нужно (на 4 порции):

  • 3 ст. ложки чатни с манго;
  • 1 ст. ложка апельсинового мармелада;
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы;
  • 1 ч. ложка соуса чили.

 Как готовить.

Смешивают манго чатни, апельсиновый мармелад, 1 ч. ложку соуса чили и 1 ст. ложку дижонской горчицы. Мясо смазывают за 10 мин до готовности.

 

МАРИНАД С КРАСНЫМ ВИНОМ (ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ МЯСА)

Как готовить.

Смешивают в миске 125 мл сухого красного вина, 2 ч. ложки дижонской горчицы, ½ ч. ложки поре­занного свежего тимьяна и 1 раздавленный зубчик чеснока.

ЙОГУРТОВЫЙ МАРИНАД (ДЛЯ БАРАНИНЫ И КУРИЦЫ)

Как готовить.

Соединяют в миске 125 мл простого йогурта, 1 маленький красный чили (без семечек и мелко порезанный) ½ ч. ложки сладкой паприки, 2 ч. ложки порезанной свежей мяты, 1 раздавленный зубчик чеснока.

 

МЕДОВОРСОЕВЫЙ МАРИНАД (ДЛЯ СВИНИНЫ, ГОВЯДИНЫ, КУРИЦЫ)

Как готовить.

Соединяют в миске 1 ст. ложку подогретого меда, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1/3 стакана соевого соуса, 2 раздавленных зубчика чеснока и 2 ч. ложки тертого имбиря.

 

МАРИНАД С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ (ДЛЯ КУРИЦЫ)

Как готовить.

Смешивают в миске 80 мл бальзамического уксуса, 60 мл лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 раздавленных зубчика чеснока, 2 ч. ложки порезанного свежего тимьяна и 3 ч. ложки коричневого сахара.

 

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС БАРБЕКЮ

Что нужно (на 4 порции):

  • 2,5 ст. ложки томатного кетчупа;
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса;
  • 1 ст. ложка вурчестерширского соуса;
  • 1 ст. ложка порошка чили;
  • 4 ст. ложки коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • чуть-чуть Табаско.

 Как готовить.

Все составляющие смешивают в кастрюле, ставят на медленный огонь, а когда закипит, варят на медленном огне в течение 2 минут. Полученным соусом намазывают курицу и готовят также, как в рецепте курицы с манго.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС СЛАДКО-ПРЯНЫЙ (ДЛЯ КУРИЦЫ)

Что нужно:

  • 1 апельсин (только тонко натертая кожура);
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ½ ст. ложки молотой корицы.

 Как готовить.

В кастрюле смешивают все компоненты, ставят на маленький огонь и используют с курицей, поливая ее за 10 мин до приготовления.

 

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ

Как готовить.

Берут розмарин, душицу, лавровый лист, тимьян, укроп и чуть-чуть оливкового масла и все со­единяют.

 

МАРИНАД ДЛЯ ГРИЛЯ

Что нужно:

  • 8 ст. ложек уксуса;
  • 8 ст. ложек меда4
  • 2 луковицы (мелко порезанные);
  • 4 ч. ложки душицы4
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ч. ложки паприки;
  • 125 мл растительного масла;
  • соус «Табаско»;
  • соль.

 Как готовить.

Все ингредиенты тщательно смешиваются.

СОУС-МАРИНАД ДЛЯ ГРИЛЯ (ДЛЯ СВИНИНЫ)

Что нужно:

  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка винного уксуса (лучше красного);
  • 1 раздавленная долька чеснока;
  • черный перец;
  • соль.

 Как готовить.

Все ингредиенты смешивают до растворения соли, поливают соусом-маринадом мясо за 40-60 минут до начала приготовления, а в процессе приготовления смазывают смесью кусочки для сочности.

 

СОУС ПО-ИСПАНСКИ (ДЛЯ ШАШЛЫКОВ)

Что нужно:

  • 200 мл йогурта;
  • 10 маслин;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложки зеленого лука (мелко порубленного);
  • черный перец;
  • соль.

Как готовить.

Все измельчают ножом и добавляют в йогурт.

СМЕСЬ СПЕЦИЙ ДЛЯ БАРБЕКЮ (ДЛЯ ГОВЯДИНЫ, БАРАНИНЫ, КУРИЦЫ И РЫБЫ)

Готовится 10 мин.

 Что нужно (на 4 порции):

  • 3 ст. ложки семян кориандра;
  • 2 ст. ложки семян зиры;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки горошков черного перца;
  • 2 ст. ложки соли.

 Как готовить.

Все специи смешивают и растирают в ступке.

Смесь втирают в кусочки курицы или баранины за 4 часа до начала приготовления блюда. В рыбе де­лают надрезы, куда и добавляют специи, плюс посыпают сверху.

 

 

ПРИПРАВЫ ДЛЯ НАТИРАНИЯ МЯСА

 ЦИТРУС С ПЕРЦЕМ (ДЛЯ МЯСА)

Смешивают 1 ст. ложка раздавленного перца, ½ ст. ложки мелко тертой апельсиновой цедры, 1,5 ст. ложки тертой лимонной цедры, 1 ст. ложку растительного масла и ½ ст. ложки соли.

 

ЧЕСНОК С ТМИНОМ (ДЛЯ СВИНИНЫ)

Соединить ½ ст. ложки соли, ½ ст. ложки молотого тмина, 2 раздавленных зубчика чеснока, ½ ст. ложки смеси специй (корицы, гвоздики) и ½ ст. ложки свежемолотого черного перца.

 

ГВОЗДИКА С КОРИЦЕЙ (ДЛЯ КУРИЦЫ)

Соединить 1 ст. ложку паприки, ½ ст. ложки морской соли, 1 ст. ложку корицы, ½ ст. ложки мо­лотой гвоздики, 1 ст. ложку порошка карри и 2 раздавленных зубчика чеснока.

 

 

 

ПРЯНЫЕ МАСЛА

 ТАЙСКОЕ МАСЛО (ДЛЯ ЖАРКИ МЯСА)

Что нужно (на 500 мл):

  • 500 мл орехового масла;
  • 3 свежих чили (проткнутых спицей);
  • 3 палочки лимонного сорго (помятого ножом);
  • 3 веточки кориандра;
  • 1 неочищенный зубчик чеснока.

 Как готовить.

Смешивают лимонное сорго, чеснок, кориандр и чили в чистую красивую бутылку. Затем заливают маслом и плотно закрывают. Хорошенько взбалтывают и оставляют настояться в темном прохлад­ном месте на 2 недели.

Чеснок вытаскивают и снова закупоривают. Хранят в темном прохладном месте до полугода.

 

 

МАСЛА С ТРАВАМИ (для смазывания мяса, курицы, рыбы)

 МАСЛО С ТИМЬЯНОМ ИЛИ РОЗМАРИНОМ

В 300 мл бутылку укладывают 2-3 свежие веточки розмарина либо тимьяна. Отдельно в кастрюле на медленном огне нагревают 300 мл оливкового масла в течение 3 мин. Переливают в бутылку и дают настояться не менее суток.

 

МАСЛО С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Все делается также, как в первом рецепте, за исключением того, что вместо тимьяна или розма­рина используется 15 г порезанных трав — петрушки, шнитт-лука и эстрагона.

 

УКСУС С РОЗМАРИНОМ И ЧЕСНОКОМ (ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ)

Что нужно (на 600 мл):

  • 600 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка смешанного перца горошком (белого, черного, зеленого);
  • 2 неочищенные дольки чеснока;
  • 2 веточки свежего розмарина;

 Как готовить.

Перец обжаривают на сковороде без масла до тех пор, пока он не начнет лопаться. Добавляют уксус и доводят до кипения. Затем переливают в краси­вую бутылку и дают остыть.Теперь добавляют чеснок и веточки розмарина, проткнутый спицей. Бутылку плотно закрывают и оставляют настаиваться на 10 дней, периодически необходимо взбалтывать.

 

МАСЛО С ХАРИССОЙ (ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ И ЗАПЕКАНИЯ МЯСА)

Готовится 10 мин.

Что нужно (на 300 мл):

  • 300 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка семян зиры;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 1 ч. ложка семян тмина;
  • 2 сушеных чили;
  • 2 зубчика чеснока (очищенных и раздавленных);
  • немного раскрошенных листьев сушеной мяты;
  • ½ ч. ложки морской соли.

 Как готовить.

В ступке растирают все сушеные компоненты. Добавляют оливковое масло и чеснок. Заливают в бутылку и дают настояться.

Статьи по теме:

 

 

 

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.