Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Плов на костре

«… надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».

 Из секретов муллы Тамерлана времен похода на Анкару 

Нам понадобится (из расчета на 5-7 человек):

  • казан, не менее5 л;
  • ложка с длинной ручкой, чтоб не обжечься при помешивании;
  • 2-3 кг баранины (можно и жирной свинины, но баранина лучше);
  • 1 кг пропаренного риса;
  • 5-6 средних морковок;
  • 5-6 средних луковиц;
  • стакан постного масла;
  • приправа для плова;
  • головка чеснока;
  • соль.

Приправу рекомендуем готовую. Есть великолепные готовые наборы «Приправа для плова».

Баранину режем мелкими кубиками, со стороной 1-1.5 см.

Чистим и режем соломкой (короткой соломкой, на ширину овоща) морковь, чистим и режем соломкой лук.

Казан можно повесить над костром, можно поставить его прямо на сетку (решеку), на которой мы жарили овощи и рыбу. Как вам будет удобно. Мы это делаем на сетке.

Располагаем сетку над костром, на такой высоте, чтоб пламя вашего костра доставало максимум до верха казана, не выше. В казан наливаем  подсолнечного (можно оливкового) масла. Ставим на костер.

Как масло раскалится – бросаем и обжариваем мясо до румяной корочки.   Затем высыпаем морковь и лук и обжариваем далее, пока овощи не приобретут золотистый румянец.

Пока обжариваются овощи с мясом, параллельно, на 5-10 минут заливаем кипятком наш рис (чтоб кипяток покрыл рис не более чем на 2-3 см).

Когда мясо с овощами подрумянились, солим мясо из расчета что соли добавляем в два раза больше (и на наше количество риса, так как рис солить не будем). Затем высыпаем приправу для плова. Перемешиваем это все и высыпаем рис (вместе с кипятком).

Ждем пока закипит.Огонь должен быть минимальным с этого момента, чтоб не пригорело мясо.

С момента высыпания риса, плов не мешаем, он сам тихонько тушится на костре минут 20. Затем уже можно все перемешать и потушить еще минут 10-15.

Пробуем рис на готовность и если все в порядке, то казан снимаем с костра, посередине плова втыкаем головку чеснока, целиком, не разбирая ее на зубцы (очищаем только от верхней шелухи).Накрываем крышкой и оставляем на 10-20 минут.

Плов натянет запаха чеснока за это время, после чего чеснок нужно удалить. Плов перемешиваем еще разок и просим к столу!

 

 

Статьи по теме:

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.