Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Правила выращивания кервеля в горшках на подоконнике

кервель на подоконникеКервель – однолетнее растение, очень похожее по внешнему виду на петрушку, но относится к семейству сельдерейных.

Обладает сладковатым анисовым запахом, благодаря чему используется в качестве пряности. Свежие листья — приправа  к салатам, супам, мясным блюдам,  жареной рыбе.

Кервель – одно из самых неприхотливых пряных растений, которые  могут расти без хлопот не только летом, но и зимой на подоконнике. Кервель — холодостоек, теневыносли­в, влаголюбив, не требователен к плодородию почвы.

 Кервель можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год.

Кервель тенелюбивое растение, что не маловажно для выращивания его на подоконнике зимой, ему не требуется досвечивание. Спокойно относится к короткому световому дню зимой.

Кервель быстро развивается, уже через месяц от всходов его зелень готова к употреблению.

Кервель холодостойкое растение, легко переносит понижение температуры до +5°С, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах  до конца осени.

пятинедельный куст кервеля, выращенный в пасмурные дни поздней осени, без солнечного света и досвечивания

Кервель неприхотлив к земляному субстрату. Расти кервель может на любой почве, но мощный и крепкий куст лучше удается на плодородных почвах. Хорошо если это будет смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).

готовим субстрат - 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна

Посев семян проводится на глубину 0,5 -1,0 см. Всходы появляются через 2-3 недели.

При недостатке влаги, высокой температуре  и сильной сухости воздуха листья кервеля становятся жёсткими, а куст стремится как можно быстрее выпустить семенную стрелку.

Через 30-40 дней после всходов можно приступить к срезке первой зелени. Новые молодые листочки отрастают довольно быстро. Куст кервеля в горшке на подоконнике будет радовать своей зеленью  2-3 месяца, не больше. Затем старый куст удаляют . Раз в 2 месяца кервель подсевают в новые горшки, чтобы на столе всегда была ароматная зелень.

При застое воды в почве кервель желтеет и погибает. Поэтому дренаж в горшках обязателен (кладем слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка).

подготовка семян к посадке

Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садим на глубину 0,5-1,0 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые  появятся в теплом помещении  через 10-15 дней.

посадка кервеля в горшок

Садят кервель сразу в большие емкости (контейнеры или 1−2 литровые горшки), или в маленькую тару с последующей пикировкой в постоянную тару. Высота горшков (тары) должна быть от 15 см в высоту.

до всходов горшок укрываем целлофаном

Садят в  хорошо влажную землю.

Через время, после появления 2-4 настоящих листочков кервель, посаженный в маленькую тару, пикируют в большие (постоянные) горшки.

кервель через две недели после посева семян

Первые всходы появляются через 15-20 дней, первые 2 недели растет кервель очень медленно.

Оптимальная температура для роста и развития кервеля 15-18ºС.

Зимние солнечные лучи кервель переносит спокойно, но летом нуждается в притенении.

кервель через три недели после посева семян

Поливают кервель летом очень обильно, а зимой умеренно.

кервель четыре недели от посева семян

Влажность воздуха играет не последнюю роль в выращивании кервеля, он отзывчив на ежедневные купания (опрыскивания обычной водой с пульверизатора), особенно в летнее время.

пятинедельный куст кервеля в горшке на подоконнике

Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки кервелю не потребуется, так как растение не долго живет в горшке с данным субстратом. На его 2-3-х месячный период вегетации этих микроэлементов будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (при появлении настоящих листочков чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом - 1 колпачок на 2 литра воды еженедельно.

 

 

 

Один комментарий
  1. Большое вам спасибо)

    Живя во Франции, очень любила готовить жаренную сайду под соусом Гренобль. А кервель- главный компонент этого соуса. Там он дешевый, как у нас зеленый лук-петрушка, а в Москве его просто не найти(

    А благодаря вам у меня теперь на подоконнике душистый кервель живет.))

    Ещё раз спасибо)

    p.s. могу поделиться рецептом)

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.