Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Вредители и болезни луковичных растений

Вредители и болезни, поражающие стебли и цветки луковичных растений, серьезных неприятностей обычно не доставляют, хотя, как и на любых других садовых или тепличных растениях, они встречаются. Меньше поражаются весеннецветущие луковичные, поскольку они отцветают до того, как в саду начинают разбойничать вредители. Однако подземная часть луковичных растений в любой момент подвержена риску заболевания или нападения вредителей, живущих в почве, а также и других ищущих пропитания животных.

Вредители и болезни могут доставлять беспокойство, но сталкиваются с ними не так часто. Причинами неприятностей обычно бывают не они, а нарушения в культуре выращивания или неблагоприятные для развития растений условия.

Главное правило — предупреждение. А уже потом — борьба с вредителями и болезнями.

В хорошо дренированную почву высаживают только плотные на ощупь и здоровые на вид луковицы. Больные части растения выносят с участка и уничтожают.

 

Вредители луковичных растений.

Тонкопряды.

Гусеницы этих бабочек нападают на клубнелуковицы гладиолусов, некоторые корневищные растения и все типы настоящих луковиц. В отличие от совок, если их потревожить, они пятятся назад.

 

Луковичная тля.

При хранении на луковицах тюльпанов и лилий и на клубнелуковицах крокусов и гладиолусов могут появляться колонии зеленой тли, которые прячутся и кормятся под наружными чешуйками. Зараженные луковицы образуют ослабленные побеги. Химические средства борьбы применять нет необходимости — просто сотрите тлю перед посадкой.

 

Мыши, белки, птицы.

Мыши и белки могут причинять вред в холодное время года — они выкапывают и поедают высаженные с осени луковицы. При регулярных посадках это наносит непоправимый ущерб, потому что в ровных рядах растений образуются промежутки. Бороться с этими вредителями трудно. Наиболее эффективный способ защиты — укрывание посадок пластиковой сеткой с пришпиленными к земле краями, однако на больших площадях это непрактично. Птицы гораздо более избирательны в выборе растений. Обычно их жертвами становятся желтые крокусы. Бороться с птицами очень трудно, потому что сетка на посадках крокуса выглядит некрасиво, а средства, отпугивающие птиц, — ненадежный способ защиты.

Трипсы.

Трипсы облаком вьются над листьями и цветками жарким летом. Типичным признаком появления трипсов являются серебристые пятна на цветках и листьях. Особенно подвержены поражению трипсами гладиолусы, цветки которых могут быть полностью уничтожены этими вредителями.

 

Совки.

Зеленые, серые или коричневые живущие в земле гусеницы этих бабочек могут достигать в длину 5 см и поражают многие луковичные, поедая корни и прогрызая дыры в луковицах. Поврежденные растения удаляют, обнаруженных в земле гусениц уничтожают. На следующий сезон в землю заделывают почвенный инсектицид.

 

Нарциссовая муха.

Пораженные луковицы нарциссов и гиацинтов становятся мягкими, загнивают, дают мало листьев и не цветут. Личинки имеют в длину около 1 см. Бороться с вредителем трудно. При выкопке и посадке мягкие луковицы следует выбраковывать, а землю вокруг растений по мере увядания листьев регулярно рыхлить.

Стеблевые и луковичные нематоды.

Пораженные луковицы нарцисса, тюльпана, гиацинта, ириса и т. п. становятся мягкими и загнивают. На разрезе луковицы бывают видны характерные темные кольца. Листья нарциссов бледнеют и сворачиваются, на них появляются небольшие желтые вздутия. Все мягкие луковицы выбраковывают. На зараженном участке не высаживают луковичные в течение по крайней мере трех лет.

 

Трещалка луковая.

Этих оранжево-красных жучков и их оранжевых личинок, достигающих 1 см в длину, нужно собирать, как только они появятся. Это насекомое может сильно повредить листья и цветки лилии, рябчика и ландыша. Бороться с ним можно опрыскиванием растений инсектицидом (например, карбофосом), но это малоэффективно.

Уховертка.

Это серьезный враг георгин. Ночью уховертки объедают «лепестки», оставляя на них рваные края. Днем они прячутся внутри соцветия или на земле под листьями или другим мусором. Убирайте с участка мусор. Встряхивайте соцветия, если заметите «лепестки» с рваными краями. При необходимости растения и почву можно опрыскать инсектицидом.

Тля.

Зеленая и черная тля поражает в теплую погоду многие садовые растения, но луковичным растениям она не очень страшна. При сильном поражении молодые побеги замедляют рост и искривляются, а листья покрываются липкой медвяной росой. При необходимости опрыскайте растения системным инсектицидом.

Виноградный слоник.

Этот вредитель в последние годы распространился. Он особенно опасен для луковичных, выращиваемых в горшках и других контейнерах. Морщинистые белые личинки длиной около 1 см живут в почве и поражают подземные части растений. Особенно активны они с осени до весны. Их нужно выбирать и уничтожать. Можно использовать инсектицид против нематод (нематоцид).

Слизни и улитки.

Слизни и улитки могут доставлять много неприятностей, особенно в сырую погоду. Они объедают надземные части молодых побегов и листьев и выгрызают дыры в луковицах. Эти моллюски поражают все луковичные, особенно тюльпаны, гладиолусы, георгины и лилии. Днем они обычно прячутся под контейнерами и кучками мусора, поэтому важно содержать участок в чистоте. Противослизневыми гранулами нужно пользоваться осторожно.

Клоп-слепняк.

Эти активные сосущие сок клопы представляют серьезную опасность для георгин. На листьях образуются маленькие неровные дырочки, они сморщиваются и искривляются. Бутоны могут погибнуть, а у распустившихся соцветий «лепестки» с одной стороны бывают недоразвитыми. При первых признаках поражения растения опрыскивают системным инсектицидом и в дальнейшем каждые две недели обработку повторить.

 

 

Болезни луковичных растений.

 

Гниль луковиц.

При черной макроспориозной гнили нарциссов луковицы разрушаются и на кожуре выступают небольшие пятна плесени.

Фузариозная гниль сначала поражает донце луковиц нарцисса и лилии, а затем распространяется по внутренним чешуям выше. Ботритис приводит к загниванию луковиц; на поверхности луковицы образуется пушистый сухой налет. Ожог тюльпанов — самое тяжелое заболевание для этого растения, при котором на наружных чешуях появляются небольшие пятна грибкового поражения. Во всех этих случаях пораженные луковицы выкапывают. Никогда не следует высаживать мягкие или заплесневевшие луковицы.

 

Гниль клубнелуковиц.

При сухой гнили на внешней поверхности клубнелуковицы появляются многочисленные черные пятна, которые постепенно смыкаются, и луковица погибает.

Пятна твердой гнили — коричневого цвета, пораженная клубнелуковица сморщивается, при парше появляются округлые или овальные блестящие коричневые пятна. Коричневая сердцевинная гниль отличается тем, что сначала поражает сердцевину клубнелуковицы гладиолуса и постепенно распространяется, чем напоминает мокрую гниль. Во всех случаях пораженные луковицы сжигают, а подозрительные выбраковывают. Никогда не следует высаживать мягкие или заплесневевшие луковицы.

 

Гниль клубней.

При хранении корнеклубни георгин могут поражаться гнилью, вызываемой грибком. Чтобы этого не случилось, после выкапывания клубни просушивают, разместив их «вверх ногами».

Затем их освобождают от остатков почвы и хранят в непромерзающем помещении. Время от времени клубни следует проверять и при обнаружении гнили пораженные места немедленно вырезать.

 

Ожог тюльпанов.

Это тяжелое заболевание, при котором на листьях появляются «обожженные» участки, а на цветках — пятна. Молодые побеги могут покрыться серой бархатистой плесенью.

Пораженные луковицы загнивают, их нельзя высаживать. Тяжело пораженные луковицы выбраковывают, остальные опрыскивают карбендазимом.

 

Пестролепестность.

Иногда на «лепестках» появляются полосы или пятна нехарактерного для данного сорта цвета. Эта пестрота вызывается вирусом, который не оказывает влияния на состояние растения. Чаще всего болезнь поражает тюльпаны, ей подвержены также лилии и георгины. Результат может быть весьма привлекательным, но на одноцветной клумбе он нарушает гармонию цвета. Лечения от этого заболевания нет.

 

Серая гниль.

Серая гниль — самое тяжелое из заболеваний луковичных, которое особенно часто развивается в сырую погоду. Ему особенно подвержены георгины, лилии и ветреницы. Сначала на цветках появляются пятна, затем они покрываются мохнатой плесенью. Сильно пораженные бутоны могут не раскрыться. Пораженные листья и цветки обрывают, как только появляются признаки заболевания.

 

Вирусы.

Вирус, вызывающий «пестролепестность», не опасен для растения, но другие вирусы могут быть весьма опасны. Пораженные вирусом листья становятся уродливыми, покрываются пятнами или полосами, цветки деформируются, рост замедляется или прекращается. Остерегайтесь вирусных заболеваний у лилий — при их появлении пораженные растения немедленно удаляйте и сжигайте. Вылечить растения нельзя; старайтесь приобретать здоровый посадочный материал.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.