Вырастим овощи, цветы, ягоды и рассаду вместе!
Дачный сайт семьи Яблочкиных

Вредители и болезни крыжовника

 

Крыжовник повреждают более 60 видов различных вредителей и болезней. К их числу относятся, например, крыжовниковая огневка (вредитель плодов), листовые пилильщики, некоторые виды тлей, паутинные клещи, различные щитовки, а из болезней антракноз, ржавчина и другие.

 

 

Вредители крыжовника.

Из тлей наиболее часто встречаются крыжовниковая побеговая тля.

У большинства видов тлей зимуют яйца, отложенные около почек на ветках ягодных кустарников. Весной, во время распускания почек отраждаются личинки и начинают повреждать появляющиеся листья. После цветения ягодников личинки превращаются в самок-основатель­ниц, которые дают начало нескольким поколениям тлей, развивающихся в течение лета. К осени появляется половое поколение. Самки этого поколения откладывают яйца, из которых лишь весной следующего года выйдут личинки.

Крыжовниковая побеговая тля — вредитель молодых побегов и листьев крыжовника. Листья, поврежденные этим видом тли, скручиваются и собираются в комок. Молодые побеги, на которых скапливается тля, перестают рас­ти и искривляются.

Паутинный клещ – вредитель  листьев крыжовника. Зимуют самки клеща, забираясь под опавшие листья, раститель­ные остатки и под комочки почвы. Весной, во время распускания по­чек, самки взбираются на растения и повреждают распускающиеся листья. Личинки и яички хорошо заметны только в лупу.

Повреждения паутинными клещами проявляются уже в мае. Листья покрываются мелкими желтоватыми пятнышками, которые, сливаясь, придают листьям общий желтый от­тенок. При сильном заражении листья прекращают рост и подсыхают.

Жаркая и сухая погода благоприятствует развитию паутинных клещей. Самки осеннего поколения клещей приобретают оранжево- красную окраску и уходят на зимовку.

Щитовки — сосущие насекомые, питающиеся соками коры ветвей и побегов. Крыжовник чаще повреждают запятовидная и ивовая щитовки, а также акациевая ложнощитовка. Повреждения щитовками обычно приводят к постепенному отмиранию побегов и ветвей растений.

Запятовидная и  ивовая щитовки. В биологии этих двух видов щитовок много общего. Зимуют у них крохотные продолговатые яички под щитками погибших самок. Цвет яиц у запятовидной щитовки молочно-белый, а у ивовой кирпично-красный. Под каждым щитком находится от 30 до 80 яиц. Примерно в одно и то же время из яиц выходят личинки щитовок, которые имеют ноги и могут расползаться.  Отыскав место для питания, личинки присасываются, покрываются восковым щитком и уже больше передвигаться не могут. В конце лета личинки превращаются в самок и самцов. У ивовой щитовки щитки грушевидной формы, серебристо-белые, длина их несколько меньше — 2 мм.

Обычно щитовки встречаются большими колониями, сплошь покрывая щитками кору веток.

Из грызущих вредителей крыжовника особенно опасны крыжовниковая огневка, листовые пилильщики, смородинная стеклянница и смородинная почковая моль.

Крыжовниковая огневка  — ночная невзрач­ная на вид бабочка серовато-коричневого цвета — самый опасный и широко распространенный вредитель плодов крыжовника. Ягоды, поврежденные гусеницами огневки, задолго до созревания краснеют, а затем загнивают, засыхают и, опутанные паутиной, резко выделяются среди здоровых. Гусеницы огневки весьма прожорливы, каждая из них обычно губит до 10 ягод крыжовника.

Весной перед цветением ягодников из куколок, зимовавших в верхних слоях почвы под кустами крыжовника, вылета­ют бабочки-огневки. Во время цветения ягодников бабочки начинают откладывать яйца. Большую часть яиц самки откладывают внутрь цветков и лишь незначительное их количество на молодые листья и завязи. Средняя плодовитость самки около 200 яиц.

Из яиц вскоре появляются гусеницы, которые внедряются в завя­зи ягод, где питаются семенами и мякотью. Взрослые гусеницы имеют ярко-зеленую окраску иногда с буроватым оттенком и черные голову и спинной щиток. В длину гусеницы достигают почти 2 см. Выкормив­шиеся гусеницы перед созреванием ягод уходят в почву, покрываются паутинным коконом, превращаются в куколок и зимуют.

Листовые пилильщики. Листья крыжовника довольно часто повреждают личинки (ложногусеницы) желтого крыжовникового пилильщика и крыжовникового бледноногого пилильщика.  Неожи­данно появляясь в большом количестве, личинки буквально за не­сколько дней объедают листья, оставляя одни жилки.  Зимуют личинки в плотных паутинных коконах в почве под куста­ми ягодников на глубине до 10 см. Весной появляются взрослые особи и откладывают яйца на молодые листья.  Личинки желтого пилильщи­ка длиной до 18 мм голубовато-зеленые, тело у них покрыто черными бородавочками.

Личинки бледноногого пилильщика меньше — около 10 мм, одно­цветные, зеленые, без бородавочек на теле. В течение лета может появиться до 3 поколений пилильщиков. Особенно сильные повреждения наносит второе поколение. Личинки пилильщиков имеют 10 пар ног.

Не менее сильно могут объедать листья ягодников гусеницы кры­жовниковой пяденицы, также появ­ляющиеся иногда в больших количествах. Длина гусеницы до 4 см с характерными четырехугольными пятнами на спине.

Стеклянница — бабочка, гусеницы которой проделывают ходы в сердцевине ветвей.

Поврежденные ветви увядают и засыхают. Бабочки откладывают яички поодиночке, чаще около трещин и на коре веток. Гусеницы постепенно опускаются к основанию ветвей, проделывая в ней гладкие с черными стенками ходы. Размер взрослых гусениц 2—2,5 см. В следующем году в мае — июле гусеницы выгрызают отверстие наружу и превращаются в куколок.

Меры борьбы с вредителями крыжовника.

Клещи, щитовки  и другие вредители и болезни ягодных кустарников распространяются главным образом с посадочным материалом. В связи с этим очень важно приобретать здоровый посадочный материал, а при выращивании его своими силами черенки и отводки брать от заведомо здоровых растений.

К простейшим мерам борьбы с паутинными клещами относится перекопка почвы; с щитовками — вырезка сильно пораженных ветвей. При слабом заражении клещом эффективно выщипывание почек, проводимое до цветения.

При появлении личинок пилильщиков в сроки, когда нельзя применять ядохимикаты, их стряхивают на раскрытый зонт, твердую бумагу или другую подстилку, собирают и уничтожают.

Рыхление почвы в течение лета и позднеосенняя перекопка способствуют борьбе с вредителями, развитие которых связано с почвой (крыжовниковая огневка, пилильщики ).

К мерам борьбы с вредителями крыжовника относятся также сгребание и сжигание опавших листьев, обрезка пораженных веток, сбор паутинных гнезд с гусеницами огневки.

Болезни  крыжовника.

К числу наиболее опасных болезней крыжовника относится американская мучнистая роса, а так же грибковые болезни — антракноз, септориоз, ржавчина.

Американская мучнистая роса — грибное заболевание, поражающее листья, побеги и плоды крыжовника.

На пораженных органах вначале появляется беловато-серый пау­тинный или мучнистый порошащий налет. Затем на плодах и побегах налет темнеет и постепенно превращается в тонкий войлочек  буровато- черноватого цвета.

Поврежденные листья, особенно молодые, растущие на концах побегов, засыхают, плоды приостанавливают рост, часто растрескива­ются и постепенно засыхают. Концы побегов искривляются, чернеют и высыхают.

Зимует гриб на пораженных частях растений в особых образова­ниях — плодовых телах, которые выглядят как мелкие черные точки.

Весной следующего года в плодовых телах образуются сумки со спорами. Плодовые тела растрескиваются, сумкоспоры выбрасываются на воздух и служат источником весеннего заражения листьев и побегов.

В течение лета мучнистая роса распространяется при помощи летних  спор-конидий, появляющихся на паутинистом налете.

В отличие от других грибов у мучнистой росы, грибница или мицелий находится не внутри клеток растений, а на их поверхности.  Грибница «присасывается» к растению с помощью особых ответвлений грибницы —гаусториев, которые извлекают питательные вещества и воду из тканей.

Сорта крыжовника, не устойчивые к американской мучнистой  росе, теряют большую часть урожая, а в ряде случаев погибают.

Особенно сильно поражаются мучнистой росой сильнорослые молодые растения. Одностороннее или избыточное внесение азотных удобрений способствует более интенсивному  развитию болезни.

Антракноз или мухосед крыжовника — грибная болезнь особо опасна в зонах с достаточным увлажнением и умеренного климата. В других районам заболевание встречается реже.

Антракноз поражает главным образом листья. На листьях вначале появляются мелкие бурые пятнышки. На таких пятнышках вскоре образуются маленькие черные, как бы лакированные, бугорки, в которых образуются летние споры.

При благоприятных условиях заболевание очень быстро развивается, листья покрываются большим количеством пятен, буреют, засыхают и преждевременно осыпаются.

Часто уже в середине лета на пораженных кустах остаются лишь вновь отрастающие молодые листья на концах побегов. Остальные  листья или осыпаются или же, засохнув, довольно долго висят на ветках.

Антракноз может поражать черешки листьев, плодоножки, зеле­ные побеги и в меньшей мере —плоды. На этих органах образуются мелкие язвочки.

Гриб зимует только на пораженных опавших листьях. В средней полосе в середине мая появляются споры, заражающие листья ниж­них ветвей. Позднее появляются конидио-споры — источник летних заражений листьев на всем кусте.

Пораженные кусты становятся менее морозостойкими, значитель­ная часть ветвей вымерзает даже в сравнительно мягкие зимы. Кусты, болеющие антракнозом, из года в год хиреют, резко уменьшают пло­доношение.

Ржавчина и септориоз. Крыжовник пора­жают два вида ржавчины — бокальчатая  и стеблевая. Особенно часто и повсеместно проявляется бокальчатая ржавчина. Это заболевание вызывает образование на листьях, цветках и завязях ярко-оранжевых подушечек.

При массовом проявлении заболевания, что обычно наблюдается при влажной весне, ржавчина может вызвать сильное поражение листьев и плодов и их преждевременное осыпание.

Развитие бокальчатой ржавчины связано с осокой, где гриб зимует. Весной споры ржавчины, образовавшиеся на осоке, подхватываются ветром и переносятся на крыжовник, вызывая опи­санные выше повреждения. Во второй половине лета появляются спо­ры ржавчины, поражающие только осоку, куда они переносятся ветром с крыжовника.

Радикальным способом борьбы с этим заболеванием являются осу­шение и освоение болот на участках, прилегающих к садам.

Септориоз или белая пятнистость листьев крыжов­ника вызывает на листьях многочисленные сероватые округлые или угловатые пятна с темно-бурой каемкой. Вскоре на пятнах появляют­ся мелкие черные шарики-пикниды, внутри которых образуются спо­ры. При массовом поражении листья засыхают, скручиваются и опадают. Зимует гриб на опавших листьях.

Меры борьбы с болезнями крыжовника.

Чтобы не допустить первичного заражения растений такими грибными болезнями, как американская мучнистая роса, антракноз, септориоз и другие, рано весной, до распускания почек, крыжовник опрыскивают раствором нитрафена (300 г на 10 1 воды).

Сразу после цветения — против антракноза, септориоза, ржавчины  крыжовник опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или одним из ее заменителей. Обычно фунгициды применяют в сочетании с ядохимикатами, уничтожающими вредителей растения.

Опрыскивание фунгицидами проводят дополнительно через 15 дней после окончания цветения и сразу после сбора урожая.

Крыжовник, пораженный американской мучнистой росой, систематически, раз в 10 дней, опрыскивают раствором кальцинированной  (бельевой) соды или раствором аммиачной селитры или настоем коровяка. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения и далее опрыскивают растения 2—3 раза, после сбора урожая проводят дополнительное опрыскивание.

Удаление или закапывание при перекопке опавших листьев, обрезка весной концов побегов крыжовника, пораженных мучнистой росой, способствуют борьбе с болезнью.

Осушение болот вблизи садов является радикальным средством борьбы с ржавчиной.

 

 

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.